Тонкие английские блины: рецепт

Многие люди за пределами Британии не подозревают, что англичане вообще едят блины, и даже раз в году устраивают что-то вроде мини-масленицы. Все знают о существовании французских crepes, индийских «доса», американских pancakes, а вот о традициях британского блинопечения как-то не принято вспоминать.

Между тем сами англичане относятся к этой традиции не менее ревностно, чем к своим прочим традициям. Блинный день иначе еще называют Shrove Day; название происходит от старинного глагола to shrive, «исповедоваться». В последний день перед наступлением Великого поста западные христиане исповедовались, что не мешало им про запас наедаться скоромным. А какое блюдо может быть более народным (и при этом очень питательным), чем содержащие яйца, масло и жиры блины. В этом отношении английская масленица по своему происхождению мало чем отличается от нашей масленицы.

Хотя следует признать, что вообще-то появление блинов в Европе имеет значительно более раннее происхождение, нежели христианство. Знаменитый древнеримский кулинар и гурман Апиций (тот самый, что покончил с собой, когда разгулял все свое состояние на пиры), подробно пишет о блинах. А жил этот Апиций то ли в четвертом, то ли в пятом веке до Рождества христова. Так вот тогда римляне предпочитали есть блины с медом и черным перцем – очень современно звучащий рецепт, между прочим.

Что нужно на 20 блинов:

200 гр. обычной муки;
3 яйца, слегка взбитых;
1/2 литра молока;
сливочное или растительное масло для жарки;
лимоны и сахарная пудра.

В миску насыпаем муку. Взбиваем яйца и добавляем к ним молоко: тесто по консистенции должно стать, как жидкая сметана.

Разогреваем сковороду, она должна быть очень горячей. Добавляем сливочное или растительное масло. Половником выливаем на сковороду тесто, поворачивая ее в воздухе с таким расчетом, чтобы тесто ровным тонким слоем покрыло все дно сковородки.

Блин пропечен с нижней стороны, когда вы можете перевернуть его, убедившись, что он приобрел золотистый цвет. С каждой стороны блин жарится не более одной минуты. Если умеете, можно подбросить блин, чтобы он перевернулся в сковороде; мои скромные способности к жонглированию не позволяют мне совершать эти красивые кульбиты. Поэтому я по старинке переворачиваю блины лопаточкой. Блины выкладываем на теплую тарелку горкой. Хотя автор рецепта не пишет об этом, я смазывала каждый блин сливочным маслом, в противном случае они получаются суховатыми.

Мы с англичанами ни в чем не сходимся, если не считать пламенной любви к блинам, о чем мне уже доводилось писать. На Shrove Day, в последний день перед Великим постом, англичане отмечают Блинный день.

Для блинов:

200 гр. муки;
2 ст.л. сахара;
3 яйца;
700 мл молока.

Начинка:

750 гр. яблок;
горсть кураги;
горсть желтого изюма;
6 коробочек кардамона;
75 гр. коричневого тростникового сахара;
250 мл жирных сливок.

В миске соедините муку, соль и сахар. Сделайте в муке углубление и влейте слегка взбитые яйца и молоко. Перемешайте до получения однородного теста. Оставьте тесто на 30 минут.

Выпекайте блины, слегка смазывая сковороду растительным или сливочным маслом.
У вас получится 18-20 блинов.

Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте на небольшие кубики.

Обжарьте яблоки на небольшом огне на сковороде с 1-2 ст.л. воды до мягкости. Добавьте курагу и изюм, дайте им немного размягчиться и уберите сковороду с огня.

Для соуса коробочки кардамона раздавите в ступке, чтобы достать черные семена. Сами семена слегка измельчите и добавьте в кастрюлю со сливками. Доведите сливки до кипения и дайте постоять 15 минут, чтобы сливки натянули аромат кардамона.

Процедите сливки через сито, верните в кастрюлю и прокипятите несколько минут вместе с сахаром, чтобы сливки слегка загустели.

На блин выложите начинку, заверните в трубочку и полейте кардамоновым кремом.

Один комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector