ТОП-7 лучших пошаговых рецептов творожной пасхи без выпечки
В последние годы многие хозяйки, вместо того чтобы испечь куличи, делают выбор в пользу альтернативного праздничного угощения – творожных пасок. Чтобы сделать пасху с засушенными фруктами и орехами, потребуется гораздо меньше усилий, чем для приготовления творожной горячей пасхи в духовке, но сырой десерт часто получается деже вкуснее запеченного.
Рецепт с изюмом без выпекания «по классике»
Многие не представляют праздничный стол после завершения Великого поста без пасхи из творога. Этот десерт требует совсем немного усилий для приготовления, так как делается без выпечки. Понадобится около 12 часов на доведение до готовности пасхи, а на само приготовление – не более получаса.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- творог – 0,5 кг;
- сливочный спред– 50 г;
- сметана – 70 мл;
- сахар – 2 ст л;
- ванилин – 1 пакетик;
- изюм – сколько любите.
1. Творог выбирайте жирный и как можно более свежий. Чтобы получить нежную, однородную пасху, его требуется переработать через терку или прокрутить в блендере.
2. Изюм ошпариваем кипятком на несколько минут, просушиваем.
3. В пиалу с творогом добавляем сметану,масло, изюм и сыпучие составляющие, тщательно перемешиваем.
4. Получив плотную, влажноватую массу, выстилаем подходящую форму марлей в два слоя, выкладываем творог с добавками.
5. Хорошо утрамбовав творог в форме, прикрываем его краями марли, накрываем блюдом, а сверху кладем пресс.
6. Отправляем в холодильник на 10-12 часов до полного выхода сыворотки и застывания пасхи.
7. Достаем блюдо из холода, снимаем форму, украшаем орехами и пасхальной посыпкой.
Рецепт сырой пасхи без яиц
Тех, кто опасается употреблять в пищу яйца без термообработки, интересует простой рецепт пасхи из творога без добавления яиц. Такой рецепт есть, а если добавить в пасху много сухофруктов, она получится еще вкуснее и не распадется.
Для пасхи на 6 порций понадобятся такие составляющие:
- творог – 0,6 кг;
- сметана – 200 мл;
- сахарная пудра – 250 г;
- маргарин или масло – 200 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- изюм, чернослив, курага – по 70-80 г.
1. Творог перетираем до устранения всех комочков и смешиваем со сливочным маслом, предварительно растопив его.
2. Сухофрукты заливаем кипятком, обсушиваем, измельчаем ножом до удобной величины кубиков.
3. Смешиваем в миске массу из творога со сметаной и сушеными фруктами.
4 В форму, застеленную увлажненной марлей, перекладываем массу из творога и прочих ингредиентов, прикрываем свободными краями марли и устанавливаем гнет.
5. Пасха будет отдавать сыворотку в течение 10-15 часов в холоде. После этого выкладываем ее на поднос, украшаем по своему вкусу и подаем.
Рецепт с яйцами
Пасха из творога с добавлением яиц получается нежнее и жирнее той, которая их не содержит. Чтобы сделать такую пасху, потребуются такие составляющие:
- творог – 450 г;
- сливки высокой жирности – 200 г;
- желтки куриных яиц – 2 шт;
- сахар – 170 г;
- ванилин – по вкусу;
- маргарин сливочный – 150 г;
- орехи, сухофрукты и цукаты – по 50 г, если любите.
1. Прохладные сливки доводим миксером до консистенции крема.
2. Взбивая желтки в отдельной емкости, добавляем к ним половину необходимого количества сахара, в эту же массу вводим 2 ст л сливок.
3. В другой миске взбиваем мягкое сливочное масло со второй долей сахара.
4. Добавляем в эту миску протертый творог, масло с сахаром и желтки.
5. Затем вводим сливки и на малых оборотах добиваемся однородной консистенции.
6. Последними в массу отправляются орехи и сушеные фрукты, предварительно измельченные.
Полуфабрикат пасхи выкладывается в выстланную марлей форму под пресс и убирается в холод на ночь или на 8-12 часов .
Рецепт с варёной сгущёнкой
Можно менять вкус творожной пасхи без выпечки, добавляя в нее новые ингредиенты. Так, например, можно добиться необычного вкуса, если сделать пасху из творога со сгущенным молоком, заменив ним сахар. Поэкспериментируйте и с сырым, и с вареным. Рецепт творожной пасхи со сгущенкой предусматривает такие ингредиенты:
- сухой творог – 1 кг;
- сметана жирности 20% — 400 г;
- сваренная сгущенка – 250 мл;
- сливочное масло – 250 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- корица – половина чайной ложки;
- черный шоколад – 50 г для украшения.
1. В однородный творог вводим сгущенное молоко, тщательно перемешиваем массу при помощи блендера.
2. Размягченное масло добавляем в «тесто».
3. Всыпаем корицу с ванилью, взбиваем все миксером и добавляем сметану.
4. Хорошо вымешанную массу укладываем в форму на марлю. Предварительно ее следует намочить и хорошо отжать.
Отправляем пасху, придавленную прессом, в холод на 10-12 часов. По готовности достаем и украшаем натертым шоколадом.
Рецепт со сгущёнкой и белым шоколадом
Попробуйте еще один рецепт самой вкусной творожной пасхи с добавлением белого шоколада и сгущенки. Она получается очень сладкой и нежной без дополнительного добавления сахара. Понадобится:
- творог – 0,5 кг;
- белый шоколад – 1 плитка 80-100 г;
- сгущенка – 150 мл;
- сливки густые – 150 г;
- любимые сухофрукты и орехи – по 50-70 г;
- кедровые орешки для украшения – 20 г.
1. Шоколад ломаем на кубики и помещаем на водяную баню, нагреваем до однородности.
2. В перетертый творог добавляем шоколад, сгущенное молоко, сливки, перемешиваем тщательно.
3. Всыпаем в массу выбранный наполнитель, предварительно измельчив сухофрукты.
4. Форму выстилаем марлей, устанавливаем ее на дуршлаг и размещаем в глубокой миске для стекания жидкости.
5. Сверху укладываем груз и отправляем на ночь в холод.
По готовности извлекаем пасху из формы, перекладываем на блюдо и посыпаем измельченными орешками.
Рецепт желатиновой пасхи без масла и выпечки
Если вы по каким-то причинам не хотите использовать в своем блюде сливочное масло, по-настоящему царская пасха творожная будет вкусной и без него. Достаточно использовать желатин, который упростит приготовление десерта, и немного сливок для сочности. Для творожной пасхи с добавлением желатина понадобится:
- творог – 500 г;
- сахар-песок – 100 г;
- жирные сливки – 170 г;
- вода – 1 стакан;
- желатин – 10 г;
- ванилин – 2 г;
- орехи и курага – по собственному усмотрению.
1. В теплой воде растворяем желатин и оставляем на 15-20 минут, периодически помешивая.
2. С помощью миксера остуженные сливки превращаем в пастообразную массу.
3. Перетираем через сито творог, добавляя в него сахар и сливки, приводим массу к однородной консистенции блендером.
4. Сухофрукты, предварительно промытые и измельченные, забрасываем в творог, туда же отправляем и растворенный желатин.
5. Как обычно, в форму с марлей укладываем наше «тесто», помещаем под груз в холод.
6. Время доведения до готовности пасхи с желатином сокращается до 3-4 часов, после чего ее можно украшать и подавать.
Рецепт с кокосом
Чтобы вам было чем удивить близких, расскажем, как сделать творожную пасху с ароматом и вкусом кокоса. Это райское наслаждение, которое придется по вкусу сладкоежкам, любящим необычные вкусовые сочетания. Возьмем:
- жирный творог – 0,5 кг
- сливочное масло – 70 г;
- кокосовое масло с натуральным ароматом – 50 г, если не нашлось именно кокосового масла, кладем еще 50 г сливочного;
- сахар – 100 г;
- сметана 25% — 200 мл;
- желтки 3 куриных яиц – 3 шт;
- кокосовая стружка – 100 г;
- для глазури: 100 г молочного шоколада и 80 мл сливок.
1. Для придания творогу нежной, воздушной структуры прорабатываем его блендером или пропускаем через сито.
2. К массе добавляем взбитые желтки, сливки, делаем «тесто» однородным.
3. Сливочное масло подтапливаем вместе с кокосовым на паровой бане. По мере растапливания всыпаем сахар, перемешиваем.
4. Отправляем субстанцию к творогу и возвращаем уже всю массу целиком на водяную баню для заваривания.
5. Творог не должен свернуться – убрать «тесто» необходимо после того как оно начало слегка пузыриться и как только масса немного разжижится.
6. Емкость с творожной массой сразу помещаем в холодную воду для остывания.
7. Пока тесто остывает, засыпаем в него коксовую стружку и перемешиваем.
8. Остывшую массу по приведенному выше алгоритму закладываем в форму и убираем в холодильник на 10 часов или на ночь.
9. На водяной бане топим шоколад, добавляя в него сливки. Полученной глазурью поливаем готовую пасху, украшая орешками, кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой.