Торты

Торт на кефире: рецепты с фото простые и вкусные

Простые и вкусные рецепты тортов на кефире с фото

Кефир и простокваша – два братца кисломолочных продуктов – отменная основа для выпечки. Первый с кислинкой да жидкий, второй – помягче да погуще Печь из них торты да пироги в домашних комфортных условиях – одно удовольствие. Они получаются с рыхлой и одновременно упругой текстурой, нежными на вкус. Дополнить их можно различными начинками да добавками – от ягод, желе до шоколада и орешков, пропитать сиропом, разнообразным кремом, украсить той глазурью или помадкой, что больше по душе.

Растерялись и не знаете с чего начать – воспользуйтесь подборке популярных рецептов с пошаговой инструкцией и фотографиями-примерами готовки и оформления десертов.

Как приготовить торт на кефире

Выпечка с кисломолочными продуктами имеет легкую, нежную структуру, получается вкусной и ароматной. Пироги и торты на кефире похожи на бисквит, поэтому любители таких коржей по достоинству оценят их. Сладкое блюдо легко сделать, самое главное – точно придерживаться рецепта. Как правило, для «кисломолочной» выпечки требуется сахар, куриные яйца, мука. Иногда добавляют маргарин или сливочное масло для усиления вкуса.

Для приготовления тортов можно использовать кефир различной жирности и типа (биокефир, бифидок с полезными бактериями и т.д.). Некоторые заменяют сахарный песок медом. В качестве начинки делают сметанный, масляный, творожный крем, берут свежие или мороженые фрукты и ягоды, орехи и сухофрукты, шоколад, сгущенное молоко. Выпекание тортов осуществляется в духовке, микроволновке или мультиварке.

Приготовление теста на кефире

Почему не пропекаются коржи на кефире для торта

Иногда изделия имеют красивый и аппетитный внешний вид, а внутри остаются сырыми. Чтобы такого не произошло, стоит придерживаться определенных правил приготовления теста и его выпекания. Несколько советов опытных кулинаров:

  1. Перед тем, как вбивать яйца в тесто, их необходимо тщательно взбить.
  2. Чрезмерное количество сахарного песка отрицательно сказывается на качестве теста. Особенность коржей на кефире: чересчур сладкая или жирная заготовка плохо пропекается.
  3. Десерт с кефиром должен отлично пропечься, если добавить в тесто немного разрыхлителя или соды.
  4. Неудача может произойти из-за несоблюдения температурного режима. Идеальная высокая температура для приготовления коржей – 200 градусов. Правда, когда тесто с кефиром заливное, то через две-три минуты после посадки его в духовку температуру уменьшают до 180 С. В ином случае, верхняя часть бисквита обгорает, на ней появляются трещинки, а середина остается сырой.

Почему садится бисквитное тесто для торта на кефире

Чтобы тесто не садилось и выглядело аппетитно, стоит следовать правилам приготовления бисквита. Блюдо будет красивым и вкусным, если тесто замесить и запечь правильно:

  1. Если игнорировать технику замешивания теста на основе кефира, то десерт может упасть. Надо строго соблюдать пропорции, хорошо взбивать яичные белки, применять только качественный разрыхлитель и так далее.
  2. Когда с тестом обходятся неаккуратно, то бисквит нередко садится. Наполненную форму для выпечки нельзя трясти, ударять обо что-либо. После выпекания нежный кефирный корж нужно вынимать максимально осторожно.
  3. Если сладкое блюдо вынуть из мультиварки или духовки раньше положенного времени, то вместо плотных и красивых коржей получатся осевшие.
  4. Тесто необходимо отправлять готовиться сразу после замешивания и выкладывания в форму. Иначе можно испортить внешний вид десерта.

«Если пропадает кефир» — быстрое и легкое лакомство


Загляните в холодильник – если там все еще стоит тот кефир, который никак не допить, а выливать жалко, берите глубокую миску и включайте духовку. К приходу детворы из школы или любимого с работы будет готова замечательная сладость к чаю. Никогда прежде не имели дело с выпечкой – не беда: метод приготовления этого торта отменно подойдет для того, чтобы руку набить и всех удивить своим мастерством.

Ингредиенты для коржей:

  • яйцо куриное (желательно большое) – 1 шт.;
  • кефир – 2 (круглых – не граненных) ст.;
  • мука (мелкого помола) – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • уксус 6-9%

Ингредиенты для пропитки:

  • кефир/простоквашу – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.

Как готовить:

Соединяем и размешиваем яйца с сахаром до однородности (не пышной пенки!).

Зачерпываем ложкой соду и капаем (!) сверху уксус – гасим. Шипящую жижу добавляем в кефир и вливаем его в сладкую яичную смесь. Сюда же всыпаем муку и взбиваем, забивая комочки: венчиком, миксером – чем удобней. На выходе должна получиться сметано подобное (как на оладьи) тесто. Разливаем его в три чаши/миски – равномерными долями.

Разогреваем духовку до 150-170°C. Противень выстилаем пекарской бумагой. Выпекаем каждую порцию тесто отдельным коржом – 15-20 мин. – до золотистости.

Подготавливаем крем, взбивая кефир с сахаром, пока он не растворится.

Выкладываем корж сразу на то блюдо, что будет стоять на столе. И пока он еще теплый, поливаем и размазываем кефирный «соус», обязательно сдабривая бока. Так, поступаем с каждым слоем, укладывая их один поверх другого.

«Шапочку» украшаем по своему усмотрению: натертым или расплавленным шоколадом (можно смесью молочного и горького), засахаренными или свежими ягодами, мармеладками, пастилой, кокосовой стружкой, дроблеными конфетами.

«Нежный и вкусный тортик на кефире»

  • Кефир  — 1 Стакан
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Сахар  — 2/3 Стакана
  • Сода  — 1 Чайная ложка
  • Мука  — 2 Стакана
  • Какао  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 0,5 Стакана (в крем)
  • Сметана  — 400 Грамм (в крем)

Количество порций: 3-4

Нежный и вкусный тортик на кефире - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Нежный и вкусный тортик на кефире - фото шаг 2
В кефир добавьте соду, погашенную уксусом, затем вбейте яйца и всыпьте сахар. Хорошо перемешайте.

Нежный и вкусный тортик на кефире - фото шаг 3
Небольшими порциями всыпьте муку, перемешайте до однородности.

Нежный и вкусный тортик на кефире - фото шаг 4
Готовое тесто разделите на 2 части. К одной части добавьте какао, хорошенько перемешайте.

Нежный и вкусный тортик на кефире - фото шаг 5
Вылейте шоколадное тесто в форму для выпекания (у меня форма диаметром 23 см.). Отправьте в духовку на 20 минут (температура — 180 С).

Нежный и вкусный тортик на кефире - фото шаг 6
Готовому коржу дайте остыть.

Нежный и вкусный тортик на кефире - фото шаг 7
Разрежьте его вдоль пополам.

Нежный и вкусный тортик на кефире - фото шаг 8
В ту же форму для выпекания вылейте вторую часть теста. Запекайте также 20 минут при тех же 180 С.

Нежный и вкусный тортик на кефире - фото шаг 9
Готовый корж также разрежьте.

Нежный и вкусный тортик на кефире - фото шаг 10
Приготовьте крем. Смешайте сметану с сахаром миксером на высоких оборотах.

Нежный и вкусный тортик на кефире - фото шаг 11
На блюдо положите первый корж, смажьте его кремом.

Нежный и вкусный тортик на кефире - фото шаг 12
Накройте вторым коржом, повторите процедуру.

Нежный и вкусный тортик на кефире - фото шаг 13
Готовый торт смажьте остатками крема сверху и по бокам и украсьте по своему усмотрению. Отправьте торт в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался.

Нежный и вкусный тортик на кефире - фото шаг 14
Нежный и вкусный тортик на кефире готов. Приятного чаепития!

«Трухлявый пень» с вариациями


Простейший торт, схожий больше с пирогом-кексом, с начинкой внутри аппетитно рыхлых коржей. Его также можно украшать всевозможными способами, готовить из застоявшегося без дела кефира или даже из смешанных остатков кисломолочных напитков – йогурта, простокваши, кислого молока.

Ингредиенты для коржей:

  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • сахар – 6-10 ст. л.;
  • варенье – 1 ст. (с круглыми стенками);
  • мука (высококачественная) – 1,5-2 ст.;
  • разрыхлитель – 1 пакет весом 18 г (на упаковке указано, что он для 0,5 кг муки), можно заменить 2 ч.л. соды.

Ингредиенты для пропитки:

  • сметана (21%) – 350 г;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.

Ингредиенты для декора:

  • сладкая соломка;
  • шоколадные конфетки-монетки;
  • чищенные грецкие орехи – горсть.

Как готовить:

Трухлявый Пень
Соединяем яйца с сахаром и взбиваем так, чтобы масса взялась пышной шапкой, увеличившись в объеме в 2-3 раза.

Вливаем, перемешивая, варенье.

Добавляем кефир (если готовим с содой, то ее нужно предварительно растворить в кисломолочном напитке в отдельной посудине, но не гасить!). Взбиваем до появления пузырьков и полной однородности цвета.

Вводим, перемешивая муку (в варианте готовки с разрыхлителем, его следует смешать с мукой и лишь после этого вводить в сладкий микс). Лучше делать это порционно, а не все сразу, следя за тем, чтобы тесто было вязко-жидким – чуть круче, чем на оладьи.

Духовку разогреваем до 200 °C. Дно формы либо противня укрываем пергаментом, смазывая ее сливочным маслом. Выливаем половину сладкой массы. Выпекаем 20-25 минут — до румяной корочки, периодически проверяя степень готовности с помощью зубочистки либо деревянной шпажки для канапе (втыкаем внутрь, сухая – готово).

Трухлявый пень
Пока готовый корж остужается, выпекаем второй.

Подготавливаем пропитку, смешивая и взбивая сахарную пудру со сметаной (она должна выстояться в холодильники не менее часа) – до средней густоты.

Каждый корж разрезаем пополам (вдоль горизонтали) и со всех сторон щедро обмазываем кремом. Укладываем ярусами.

Измельчаем грецкие орехи и обсыпаем верхушку и боковины пирога.

Декорируем «пенек» «опятами» – в произвольном порядке втыкаем соломку в верхний корж (одна короче, вторая длиннее, третья суть скосившаяся…). Снизу расплавляем шоколадные монетки (их можно слегка подрезать, выщербить, придавая форму грибной шляпки) и крепим их на «ножки», слегка придавливая пальцем. Можно использовать плитку шоколада, растопив ее: расплавляем пару ячеек, чайной ложкой набираем шоколад и в блюдце делаем заготовки шляпок. Чуть остыли – на соломку. С таким декором тортик – копия трухлявого пня, заросшего опятами, поганками: симпатично и атмосферно.

Вкус десерта заиграет правильными точными нотками, если варенье брать не приторно-сладкое, а с кислинкой – абрикосовое, вишневое, айвовое, сливовое, облепиховое, смородиновое. Разрыхлитель для теста можно заменить 2 ч.л. соды. При желании коржи можно дополнительно увлажнить разведенным с водой вареньем или сладким сиропом.

Второй вариант «Пня» схож с первым – все также смешиваем, взбиваем, пропитываем, выпекаем при 180-200 °С 20-25 минут. Но кефир соединяется (как в равных, так и в произвольных долях) с любым кисломолочным собратом (простоквашей, жидкой и даже не очень свежей сметаной, кислым йогуртом, прокисшим молоком), варенье – с медом (цветочным, липовым, жидким или растопленный засахаренный). Слегка видоизменяется крем и декор.

Трухлявый пень
Ингредиенты:

  • кисломолочный дуэт – 1 ст.;
  • варенье (любое) с медом – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст. (брать граненный, насыпая муку не до ободка, а до краев);
  • сода – 1,5 ч.л.

Ингредиенты для крема:

  • жирная сметана (минимум 30%) – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 80 г (но лучше ориентироваться по вкусу – чтобы не пересластить);
  • ванилин или ванильный сахар – 0,5 г;
  • темный шоколад для декора – 50 г.

Еще вкусняшки: Самые вкусные ореховые торты, которые ты никогда не пробовалПриготовить ореховый торт достаточно просто, даже если нет большого кулинарного опыта. На помощь придут наши простые…

Как готовить:

Кефир (микс) смешиваем с содой и отставляем, пока набухшая пузырьковая масса успокоится и чуть не стухнет. Добавляем к нему взбитые до белой пены яйца с сахаром, вливаем смесь варенья с медом. Муку подсыпаем в последнюю очередь, взбивая тесто, пока оно не станет гладким и тягучим.

Ставим в разогретую духовку застеленный пергаментом противень с половиной замешанной массы. Через четверть часа выставляем его остужаться и повторяем все тоже с другой частью теста.

Разрезанные коржи (лучше смочить нож перед тем, как их половинить – они очень рыхлые и даже чуточку вязковатые) смазываем и укладываем один поверх другого.

Шапочку и бока умащиваем сметанным кремом. Растапливаем шоколад и смешиваем его с небольшим количеством кипяченой воды – поливаем верхушку так, чтобы коричневая жижа стекала по боковинам. Неоднородные потеки – кора пня – изюминка украшения торта-кекса, демонстрирующая его трухлявость.

Выдержать десерт час-два в тепле (на столе), затем поставить в холодильник – примерно на такой же отрезок времени. А затем подавать к столу.

Торт на кефире со сметанным кремом

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Кефир 2 стакана
  • Мука 2 стакана
  • Сахар 2 стакана
  • Яйца 2 штуки
  • Разрыхлитель 10 г

Для крема:

  • Сметана 20% 800 г
  • Сахар 1 стакан

Для украшения:

  • Шоколад 30 г

Способ приготовления:

Для приготовления теста для коржей сахар, кефир и яйца взбиваем с помощью миксера. Добавляем разрыхлитель и просеянную муку, все перемешиваем до однородного состояния. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выливаем в нее половину теста и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, так выпекаем 2 коржа, даем коржам остыть.

Для приготовления крема сметану взбиваем с сахаром до растворения сахара. Готовый крем отправляем в холодильник на полчаса. Остывшие коржи хорошо промазываем кремом, также кремом хорошо смазываем верх и бока. Сверху по желанию украшаем шоколадом, кокосовой стружкой или свежими фруктами и оставляем торт пропитаться на 2 часа.

Торт на кефире Фантастика

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 290 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше среднего.

Одним из самых известных считается десерт Фантастика. Этот пошаговый рецепт с фото не сложен в приготовлении, но зато результат получается необычайно вкусным и красивым. Пошаговая инструкция создания сладкой выпечки с масляным кремом и какао дает шанс сделать сладкое блюдо даже кулинару-дилетанту. Готовый торт с кефиром стоит поместить в холодное место, так он лучше пропитается.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 грамм;
  • кефир – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • мука – 260 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 пачка.

Для крема:

  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 5 ст. л.;
  • яйцо – 2 штуки.

Глазурь:

  • какао – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сахар высыпать в глубокую миску, вбить яйца. Взбить ингредиенты до однородной массы.
  2. Добавить кефир, масло. Тщательно перемешать.
  3. В отдельной емкости соединить какао-порошок, муку, разрыхлитель.
  4. Смешать вместе жидкие и сухие продукты, хорошо вымешать.
  5. Форму смазать маслом. Тесто вылить внутрь, равномерно распределить.
  6. Запекать корж 50 минут в предварительно разогретой духовке при 180 градусах. Готовность выпечки проверить сухой зубочисткой.
  7. Остудить заготовку для торта. Разрезать ее на 2 одинаковые части.
  8. Сделать крем для бисквита. В небольшую кастрюлю вбить яйца, влить молоко, добавить сахар, муку небольшими порциями.
  9. Довести до кипения на среднем огне, все время помешивая. После загустения убрать с плиты.
  10. Добавить в пропитку размягченное сливочное масло. Перемешайте массу до однородности.
  11. Нижнюю часть пропекшегося коржа обильно промазываем кремом, накрываем верхним слоем, немного прижимаем.
  12. Поставить выпечку в холодное место на ночь.
  13. Все ингредиенты для приготовления глазури поместить в кастрюльку, подогреть до растворения масла, сахара.
  14. Полить торт на кефире, оставить в холоде на полчаса.

Кусочек торта из коржей на кефире с шоколадной глазурью

Торт на кефире Наполеон

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 240 ккал на 100 г.
  • Предназначение: полдник, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: ниже среднего.

Нередко кисломолочные продукты применяются для создания слоеного теста без дрожжей. Из теста на кефире можно сделать известный, популярный торт Наполеон. Как правило, процесс приготовления данного блюда в классическом варианте трудоемкий, но этот рецепт позволяет его упростить. Десерт должен хорошо пропитаться кремом, поэтому желательно оставить его в холоде не меньше чем на 5-8 часов.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • маргарин – 250 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • кокосовая стружка – 1 пачка.

Крем:

  • мука – 1 ст.;
  • молоко – литр;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Маргарин растопить, смешать с кефиром, сахаром. Перемешать.
  2. Полученную массу соединить с просеянной мукой.
  3. Замесить эластичное тесто. Поделить его на шесть одинаковых частей.
  4. Оставить заготовки в холодильнике на полчаса, накрыв пищевой пленкой.
  5. Вынимать по 1 части, раскатать тонкие заготовки.
  6. Выпекать при 200 С по 10-15 минут.
  7. Приготовить пропитку на коржи. Молоко соединить с ванилином и сахаром. Варить на маленьком огне, все время помешивать. Ввести муку, не прекращая мешать.
  8. Подождать, пока масса загустеет, убрать с плиты и взбить блендером.
  9. Теплой молочно-сахарной пропиткой смазать готовые коржи (1 оставить для украшения сладкого блюда).
  10. Посыпать крошкой и кокосовой стружкой верхнюю корочку, украсить шоколадом или конфетами.
  11. Отправить в холод на 10 часов.

Шоколадный домашний торт Наполеон

Черемуховый торт на кефире

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 200 гр.
  • кефир (простокваша или сметана) – 250 мл.
  • соль – 1/4 ч. л.
  • сода – 1 ч. л. (гашеная)
  • черемуха сушеная молотая – 60 гр.
  • мука – 160 гр.

крем:

  • сметана 25 %- 400 гр.
  • сахар (или сахарная пудра) – 3–4 ст. л.

глазурь:

  • шоколад ‑100 гр.
  • сливки (или молоко) – 30–50 мл.

Способ приготовления:

В миску разбиваем 2 яйца, кладем 200 г сахара, хорошо растираем все венчиком, вливаем 250 мл кефира, добавляем немного соли, кладем 1 ч. л. соды, погасим ее уксусом, все перемешиваем. Добавляем сушенную молотую черемуху 60 г, можно заменить на какао, добавляем 160 г просеянной муки и перемешиваем венчиком, до однородности, чтобы не было комочков. Тесто разделим на 3 части.

Форму смазываем маслом, выливаем третью часть теста, и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 10–15 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой. Так выпекаем 3 кожа. Коржи готовы приготовим крем. Кладем в миску 400 г сметаны жирностью 25 %, добавляем 3–4 ст. л. сахарной пудры и перемешиваем венчиком, крем готов. Собираем торт. Поливаем шоколадной глазурью.

Торт из кефира и варенья

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Варенье – 1 ст.
  • Сода – 2 ч. л.
  • Мука – 2 ст.

Для крема:

  • Сметана – 0,5 л
  • Сахар – 1 ст.
  • Ваниль – 0,5 ч. Л

Способ приготовления:

В миску разбиваем яйца и всыпаем весь сахар, который нужен нам для теста. Яйца с сахаром взбиваем миксером так, чтобы в итоге масса получилась практически белой, пышной и увеличилась в размере раза в 2–3.

Варенье добавляем в тесто и снова перемешиваем. К получившейся массе добавляем просеянную муку и соду. Соду гасить нам не нужно, поскольку в кефире содержаться кислоты, которые это сделают и без уксуса. Тесто должно получится густым, ароматным и достаточным по объему, чтобы его хватило на 2 коржа.

В форму, застеленную пергаментом, выливаем тесто и ставим его в разогретую до 180 С духовку на 20–30 минут для каждого коржа. Для крема ложкой смешиваем сметану и весь сахар с ванилью и дожидаемся полного растворения сахара. Сметанный крем лучше не взбивать, иначе он потеряет свою плотность и растечётся по коржам, что сделает их вид не таким аппетитным.

Готовые коржи промазываем кремом и ставим в холодильник на пару часов для пропитки.

Кефирный торт «Зебра»

Компоненты для основы:

  • 250 мл кефира;
  • 250 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 125 г маргарина;
  • 1 ч.л. соды;
  • 5 г ванилина;
  • 750 г пшеничной муки;
  • 2 пищевых красителя контрастного цвета;
  • щепотка соли.

Крем-брюле:

  • банка варёной сгущёнки;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

В кефир всыпать соду и дать настояться пузырькам. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке (30 сек.).

Быстро смешать сахар с яйцами, ванилью и солью. Влить растопленный маргарин, смешать до однородного состояния.

Муку выложить в сито и, просеивая ее в жидкую смесь, помешивать. Тесто значительно гуще, чем заготовка для оладий.

Разделить полученную основу на 2 равных части. В каждую добавить по капле красителя (например, черный и белый, синий и красный, фиолетовый и оранжевый), перемешать.

Обработать форму для выпекания растительным маслом. Влить светлое тесто на дно тонким слоем, потом добавить таким же тонким слоем основу темного цвета и так по очереди.

Поставить пирог в духовку, разогретую до 200оС, подождать чуть больше получаса.

Приготовление крема:

В чашу миксера выложить варёнку и сливочное масло. Чтобы вкус был ярче выражен, можно добавить немножко соли. Включить миксер на среднюю мощность и дождаться однородной консистенции.

Готовый пирог необходимо остудить и порезать на слои, каждый из которых обильно промазать полученным кремом-брюле.

Торт «А-ля тирамису»

Ингредиенты:

  • 3 ч.л. растворимого кофе;
  • 2 ст.л. какао;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3/4 стакана муки;
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя;
  • 4 ст.л. тростникового или обычного сахара;
  • немного соли.

Крем:

  • 350 мл жирных сливок;
  • 5 яичных желтков (из белков потом можно сделать бисквит);
  • 100 г сахара;
  • пачка сыра маскарпоне (350-400 г);
  • 120 мл сладкого вина типа марсала.

Пропитка:

  • 2 ст. л. сладкого красного вина;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 60 г песка сахарного.

Приготовление:

Растворить кофе в тёплом кефире (можно подогреть в микроволновой печи в течение10 сек.). Взбить яйца, сахар и соль миксером. Добавить кофейный кефир.

Сливочное масло комфортной температуры взбить с просеянным какао. Муку перемешать с разрыхлителем и перемешать с остальными компонентами. Получившееся тесто должно быть словно густая сметана.

Вылить смесь в форму и установить в духовой шкаф на 35 мин. при температурном режиме 180оС.

Сливки взбить до густого крема. Поставить в холодильную камеру.

Установив водяную баню, добавить желтки, сахар, щепотку соли и вино. Довести до 70оС, постоянно помешивая смесь венчиком.

Полученный состав взбить миксером. Маскарпоне в 3 захода вылить в жидкую смесь, аккуратно помешивая крем в одном направлении. Добавить сливки и снова перемешать. Отставить в холодное место на полчаса.

Для приготовления пропитки в турке довести воду и сахар до кипения. Добавив вино, кипятить еще 2 мин.

Готовый остывший пирог порезать на 2 коржа и обильно пропитать смесью.

Достать крем из холодильника, обильно промазать им внутреннюю и наружную часть выпечки.

Пышный домашний торт «Чёрный принц» в мультиварке

Трудно недооценить значимость мультиварки в приготовлении пышного бисквита. Вы точно не столкнетесь с тем, что тесто бисквита осядет, ведь вам не придется открывать духовку, чтобы проверять готовность. Нужно всего лишь замесить тесто и запастись терпением, дожидаясь пока программа закончит работу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 20  мин.

Порций – 6-8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,5 ст.
  • Кефир – 1,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Какао-порошок – 1,5 ст. л.
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Сода – 1,5 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 0,5 ч.л.

Для крема:

  • Вареная сгущенка – 380 гр.
  • Сметана – 200 гр.

Для украшения:

  • Грецкие орехи – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Начинаем взбивать миксером яйца с сахаром, постепенно всыпая какао-порошок. Добавляем кефир и взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Постепенно вмешивая соду, гашеную уксусом, продолжаем перемешивать вручную.

2. Через сито просеиваем муку и замешиваем полужидкое тесто.

3. Чашу мультиварки нужно предварительно промыть и высушить. Затем дно и края смазываем маслом, застилаем пергаментом. И равномерно заполняем тестом.

4. Устанавливаем режим мультиварки выпечка на 1 час 20 минут. По истечению этого времени, оставляем тесто еще на 20 минут  в режиме подогрева под закрытой крышкой.

5. Параллельно с этим, соединяем сметану с вареной сгущенкой. Немного сгущенки оставляем для украшения торта. Долго и старательно взбивать не нужно, иначе крем может получиться слишком жидким.

6. Готовый корж разрезаем на три части и каждую пропитываем кремом. Верх смазываем оставшейся вареной сгущенкой, а бока торта обмазываем оставшимся кремом. Торт обильно посыпаем измельченным грецким орехом или любым другим. Готовый торт следует оставить в холодном месте на пару часов и после можно подавать к столу.

Шоколадный торт на кефире «Ноченька»

Торт «Ноченька» на кефире, пошаговый рецепт с фото, понятный, простой и доступный даже тем, кто раньше не занимался выпечкой.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: на 12 персон.
  • Кухонная техника и утварь: миска или кастрюля для замеса теста, венчик или миксер, ложка, половник, разъемная форма для выпечки, миска для взбивания ингредиентов для крема, кастрюлька для заваривания крема, блюдо для подачи.

Для теста понадобится:

  • Кефир – 0,5 литра;
  • Сода – 2 чайные ложки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Какао-порошок – 4-8 столовых ложек;
  • Орехи или тертый шоколад для украшения.

Для заварного крема нужны:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 100 г.

Шоколадный торт «Ноченька» на кефире – один из любимых мною тортов. Его рецепт мне достался от подруги давным-давно, и с тех пор прочно укрепился среди рецептов, которыми я пользуюсь постоянно. Если бы я его сначала не попробовала, наверное, и не поверила бы, что торт с кефиром и другими простыми и обыденными продуктами может быть таким вкусным и праздничным.

Как приготовить бисквит и коржи

  • Слегка подогреваем кефир. Температура должна быть такой, чтобы, опустив в него палец, вы не почувствовали ни холода, ни тепла – то есть температура тела.
  • В подогретый кефир насыпаем соду и наблюдаем реакцию – масса должна вспениться и зашипеть.
  • Долго не любуемся, добавляем сахар и яйца.
  • Перемешиваем получившуюся массу, чтоб крупинки сахара растаяли. Всыпаем муку и какао.
  • Вымешиваем тщательно, внимательно следим, чтобы не было комочков. У нас получится жидковатое тесто, как на оладьи.

Если комочки останутся и растворить их не удастся, тесто следует пропустить через сито. Оставшиеся на нем комки растереть с малым количеством жидкого теста и все хорошо размешать.

Приготовление коржей

Коржи для торта на кефире лучше выпекать по отдельности, наливая в выстеленную пергаментной бумагой разъемную форму часть теста. Удобно это делать половником. В зависимости от диаметра формы, коржей получится от 6 до 12 штук.

Чем больше получается коржей, тем большее количество крема нужно приготовить, чтобы хватило пропитать их все. Каждый корж выпекается в подготовленной горячей духовке четверть часа при 180 градусах. Готовность, как обычно, узнаем с помощью деревянной палочки.

Тем временем заварим крем. Для этого доводим до кипения полтора стакана молока с сахаром.
Оставшиеся полстакана взбиваем с яйцами и мукой до однородности.

Тоненькой струйкой, не переставая активно размешивать венчиком, вводим яично-молочную смесь с мукой в горячее сладкое молоко.

Нельзя соединять эти две субстанции сразу: белок, содержащийся в яйце, свернется от высокой температуры, и крем не заварится, а будет жидким, с хлопьями вареного яичного белка.

На небольшом огне продолжаем варить, непрерывно размешивая, до того момента, пока крем не начнет густеть. Учтите, что после того как вы снимете его с огня, он загустеет еще больше.

Остудив готовую массу, взбиваем ее с размягченным сливочным маслом.

Видеорецепт шоколадного торта «Ноченька»

На видео показано, как делать торт с кефиром «Ноченька» без заварного крема. Вместо него автор видео использует смесь сливок и сыра «Филадельфия» с сахарной пудрой. Описана технология, показаны поэтапные действия при приготовлении торта. Наглядно продемонстрировано приготовление оригинального крема, показана сборка и украшение торта.

Крем для торта из кефира

Все хозяйки хорошо знают, что домашняя выпечка — очень трудоемкий процесс. А вот если речь пойдет о торте, то его и вовсе многие предпочитают купить готовым. Ведь, кроме того, что должны получиться коржи – основа десерта, его нужно чем-то смазать. Но не все знают, что крем для торта из кефира – это не менее вкусный вариант, чем обычный масляный и заварной крем. К тому же он прост в приготовлении и довольно экономный. Рассмотрим три кефирных крема для торта, они немного отличаются между собой составом, временем приготовления и текстурой, но их объединяет общая основа – кефир и неповторимый вкус.

Крем-желе

Крем на кефире для торта может быть и желеобразный, он прекрасно подойдет как к бисквиту, так и к песочному тесту.

Ингредиенты:

  • 500 г жирного кефира;
  • 200 г сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • 10 г ванилина.

Приготовление:

  1. Первое, что необходимо сделать – замочить желатин, залив его теплой водой и оставить набухать на 15 минут. А тем временем требуется смешать в одной емкости кефир, сахар, ванилин и сметану, до растворения сахарных кристаллов.
  2. Наступила очередь желатина. Его необходимо поставить на маленький огонь, и постоянно помешивая, довести до полного растворения.
  3. Готовую жидкость не спеша, влить к кефиру, постоянно взбивая при помощи венчика, до полного соединения элементов.
  4. Молочно-желейную смесь перед применением лучше поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы получилась густая и тягучая масса, которой будет удобно помазать и залить коржи.

Чтобы торт получился ровным и аккуратным, после того как будет помазан первый корж, можно поставить съемное кольцо с формы, чтобы расстояние между ним и тортом было около 0,5-1 см. Остатками мусса заливается вся основа, которая благодаря этому одинаково хорошо пропитается кремом. Все нужно поставить в холодильник на несколько часов до полного застывания желейно-кефирного крема.

Заварной кефирный крем

Третий и, пожалуй, самый трудоемкий рецепт крема для торта на кефире. Поверьте, на кефире заварной крем получается, он не отделяется при нагреве на творог и сыворотку, если соблюдать все правила. Подойдет к любому виду коржей, придавая им легкий кисло-сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • 350 г жирного кефира;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 40 г муки;
  • 80 г сахара;
  • 10 г ванилина.

Приготовление:

  1. Изначально сбивается яйцо с сахаром и ванилином до однородной массы. Затем вливается кефир и маленькими порциями добавляется мука, чтобы не образовывалось комочков. При этом все время заготовка мешается венчиком.
  2. Когда ингредиенты растворятся, сотейник нужно поставить на слабый огонь и постоянно перемешивать, пока масса не начнет густеть. Затем снять с огня и поставить в прохладное место до полного остывания.
  3. Чтобы не прерывать процесс готовки, можно сбить миксером до воздушного состояния сливочное масло. А когда крем остынет — соединить два компонента, используя миксер или блендер.
  4. В итоге должна получиться пышная, легкая и немного жидковатая масса, которая постояв немного в холодильнике, станет пригодной для использования.

Это все были прекрасные вариации к сливочным и сметанным кремам, которые не менее универсальны и к тому же оригинальные. Каждому кулинару нужно самостоятельно выбирать, какой крем использовать. Но есть особенный рецепт пирога, к которому они все подойдут.

Легкий крем

Первый крем — самый простой и с минимальным количеством ингредиентов. Он станет идеальным дополнением к медовым коржам, ведь сладкие лепешки и кисловатый привкус крема сделают готовое изделие вершиной вашего ожидания и замечательной альтернативой классическому сметанному муссу.

крем

Ингредиенты:

  • 900 г жирного кефира;
  • 250 г сахара (можно 200 г сахарной пудры);
  • Ванилин по вкусу.

Кухонные приборы:

  • Сотейник;
  • Сито;
  • Марля;
  • Ложка или лопатка

Кефир имеет достаточно жидкую консистенцию, а для медовых коржей лишняя влага не требуется, поэтому молочный продукт следует процедить.

Сцеживание сыворотки занимает около 8 часов, исходя из этого, заготовку можно делать вечером, чтобы утром на выходе получилась сметана. Для этого нужно:

  • на сотейник установить сито с марлей;
  • аккуратно вылить кефир;
  • поставить в холодильник.

Затем готовую массу необходимо взбить миксером, постепенно, маленькими порциями с помощью чайной ложки добавлять сахар или пудру с ванилином. При необходимости массу можно поставить в морозилку, тогда она станет гуще. Крем готов, можно мазать коржи.

сцеживание кефира

Источники

  • https://prigotovim-v-multivarke.ru/torty-na-kefire.html
  • https://sovets.net/14023-tort-na-kefire.html
  • https://povar.ru/recipes/nejnyi_i_vkusnyi_tortik_na_kefire-48679.html
  • https://BystryeRecepty.ru/deserty/tort-na-kefire.html
  • https://www.Chefmarket.ru/blog/tort-na-kefire-recepty-s-foto/
  • https://kylinariya.ru/tort-chernyy-prints/
  • https://www.izyskon.com/recepty-tortov/na-kefire.html
  • https://prostotortiki.ru/tortiki/krem-dlya-torta-iz-kefira

[свернуть]