Выпечка к чаю
Мелкая выпечка прекрасно подходит к чаю, кофе или какао. Печенье любят взрослые и обожают дети.
В любой момент вы сможете очень быстро приготовить вкусное печенье, воспользовавшись одним из представленных рецептов и наличием определенных продуктов в доме. Главное захотеть, а результат не заставит себя ждать. Итак, за дело!
Печенье «Сибирская неженка»
Потребуется: 100 г сливочного масла или маргарина, ½ стакана сметаны, 1 стакан сахара, 2 желтка, 1 стакан муки, 1 стакан крахмала, ½ лимона, щепотка питьевой соды.
Масло взбить с сахаром, добавить желтки, затем натертую цедру, сметану, муку и растворенную в лимонном соке соду.
Быстро вымесить тесто, скатать валики длиной 6 см и диаметром 1 см, выложить их на противень и выпекать в духовке до светло-желтого цвета.
Печенье «Каштан»
Потребуется: 6 желтков яиц, сваренных вкрутую, 250 г маргарина, 2,5 стакана муки.
Для глазури: 1 стакан сахара, 4 ст. ложки молока, 3-4 ст. ложки какао, 20 г масла.
Растереть желтки с маргарином и мукой. Из полученного теста скатать средней величины шарики. Если есть орехи, то вкатать их в шарики.
Выпечь в духовке.
Сварить глазурь, облить ею «каштаны».
Печенье «Сахарное»
Потребуется: 600 г муки, 200 г сахара, 2 яйца, 250 г маргарина.
Сахар хорошо смешать с маргарином и яйцами, добавить соду на кончике ножа, муку и замесить тесто.
Тесто раскатать, вырезать выемками разные фигурки, уложить на противень и выпекать в духовке.
Миндальное печенье
Потребуется 200 г миндаля, 1,75 стакана сахара, 6 яичных белков, ½ стакана муки.
Миндаль предварительно ошпарить кипятком, очистить от кожицы и подсушить в теплом месте.
Высушенный миндаль истолочь в ступке, понемногу прибавляя белки (2-3) и сахар.
В полученную миндальную массу добавить остальные белки, хорошо вымешать и прогреть. Затем слегка охладить, добавить муку и перемешать.
Противень застелить кондитерской бумагой. Тесто переложить в конверт или кулечек и выпустить на противень в виде небольших лепешек.
Выпекать в нежарком духовом шкафу. Печенье должно подрумяниться и хорошо подсохнуть.
Готовое печенье вместе с бумагой выложить на влажную салфетку. Как только оно начнет отставать от бумаги, снять его и положить в вазу.
Печенье на скорую руку
Потребуется: 1 кг сухарей (лучше приготовить самим из черствого хлеба), 400 г сливочного маргарина, 2 яйца, сахар по вкусу, 1-2 ст. ложки какао-порошка, ванилин или лимонная кислота.
Сухари пропустить через мясорубку и смешать с растопленным маргарином. Добавить по вкусу сахар, ванилин или лимонную кислоту, какао-порошок. Когда немного остынет, вбить яйца и тщательно перемешать.
Из этой массы слепить шарики, можно обвалять их в кокосовой стружке или обсыпать тертым шоколадом. Поставить в холодильник.
Печенье слоеное «Пивное»
Потребуется: 1 стакан пива, 400 г маргарина, 4 стакана муки.
Маргарин растопить, смешать с пивом и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Готовое тесто поместить на 1 час в холодильник.
Затем тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, выемкой для печенья сделать фигурки, или просто ножом нарезать ромбиками, уложить на противень.
Верхнюю часть печенья можно смазать яйцом и посыпать сахаром.
Выпекать в духовке при умеренном нагреве.
Печенье шоколадное
Потребуется: 75 г черного шоколада, 45 г орехов кешью, 125 г размягченного сливочного масла, 150 г муки, 200 г сахара, 1 яйцо, ¼ ч. ложки ванильной пудры, 3 щепотки молотой корицы, ¼ ч. ложки разрыхлителя.
Духовку прогреть до 210 градусов.
Шоколад разломать на мелкие осколки. Кешью измельчить.
Положить размягченное сливочное масло в миску. Добавить сахарный песок, корицу, ваниль и взбивать в течение 1 минуты.
Добавить яйцо и взбить еще раз. После этого всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать тесто деревянной лопаткой. Добавить орехи и шоколад.
С помощью круглой ложки для мороженого сформировать 20 шариков. Выложить их на противень на большом расстоянии друг от друга, и каждый шарик превратить в лепешку 1 см толщиной.
Запекать в духовке в течение 10-12 минут.
Печенье подается горячим или теплым, его можно печь заранее и разогревать в духовке или микроволновой печи.