Лимонное печенье с натуральной цедрой
Отличной идеей является добавление свежей цитрусовой мякоти в выпечку. Подтверждением является это всеми любимое печенье из песочного теста. Желтые орешки с белыми пудровыми пятнышками смотрятся очень нарядно и аппетитно, а их вкус легкий и приятный.
Предлагаю вам три самых популярных рецепта. У меня они получились с первого раза — легко и просто.
- Вы можете сделать этот рецепт без глютена. Просто поменяйте муку на безглютеновую смесь в соотношении 1:1.
- Вместо лимонов можно взять любой тип цитрусовых — лайм, апельсины и даже грейпфруты. А если смешать несколько видов фруктов, получится невероятный аромат.
- Если вы любите различные начинки, добавьте кусочки шоколада, измельченные орешки, сухофрукты.
А если хотите, можно заморозить готовое тесто в холодильнике. Для этого противень с шариками поместите в морозильную камеру, а затем переложите в пакет. Всего лишь 15 минут, и ароматный десерт к чаю готов. Отличная идея!
Классический рецепт лимонного печенья с трещинками
Выпечка получается рассыпчатой и нежной, с невероятным ароматом цитрусовых из свежего сока и цедры. Вы можете добавить и экстракт, но вкус будет не таким насыщенным.
Снаружи печенье слегка хрустящее, с трещинками и пятнышками сахарной пудры на поверхности. Такой красивый эффект создается путем обваливания шариков теста в пудре перед выпеканием. В духовке они поднимаются и трескаются.
Что понадобится:
- 2 яйца
- 100 гр сливочного масла
- 40 мл лимонного сока (2,5 ст.л.)
- 1 лимон (цедра)
- 100 гр сахара
- 340 гр муки
- 1 ч.л. соды
- 2 гр соли
- 100 гр сахарной пудры
1.Разотрите миксером сливочное масло с сахаром. Взбивайте до полного растворения кристалликов в течение 3-5 минут на высокой скорости. У вас должна получиться легкая пушистая структура. От этого зависит, каким печенье будет внутри — рыхлым или плотным.
2. Добавьте все влажные ингредиенты. Включите миксер на низкую скорость и вмешайте в масляную смесь яйца, сок и цедру лимона.
3. Всыпьте сухие компоненты. Просейте муку с содой и посолите. Замесите мягкое и гладкое тесто — сначала смешивая лопаткой, а затем разминая руками.
4. Готовую массу сложите шариком в миску и накройте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на один час.
Холод сделает выпечку очень мягкой и нежной. Тесто не будет липнуть к рукам, а при запекании хорошо поднимется.
5. Тарелку наполните сахарной пудрой. Наберите в ложку немного массы и сформируйте небольшой шарик величиной с грецкий орех. Окуните его в пудру и обильно обваляйте со всех сторон. Готовые фигурки выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставляйте небольшое расстояние друг от друга.
Чем больше на нем будет присыпки, тем эффектнее будет выглядеть десерт.
6. Поставьте в разогретый до 180° духовой шкаф на 15 минут. Верхушка должна потрескаться и слегка подрумяниться.
Надеюсь, у вас получились такие же аппетитные и вкусные орешки.
Лимонно-ореховое печенье «Софи Лорен» с начинкой
Это даже не печенье, а вкуснейшее пирожное. Сладкий изюм и сахарное безе очень удачно дополняются кисловатой начинкой. Оно получается воздушным сверху, и сочным внутри. А песочное тесто буквально тает во рту.
С фруктами можно экспериментировать и использовать не только лимон, но и апельсин.
Ингредиенты
Тесто:
- 200 гр сливочного масла
- 4 яичных желтка
- 0,5 ст. сахара
- 2,5 ст. муки
- 0,5 ч.л. соды
Начинка:
- 100 гр изюма
- 2 лимона (или апельсина)
- 150 гр грецких орехов
Безе:
- 1,5 ст. сахарного песка
- 4 яичных белка
1. Подготовьте продукты. Отделите желтки от белков в разные емкости. Они обязательно должны быть сухими и чистыми.
Изюм залейте горячей водой и оставьте на 10 мин, после чего слейте воду и еще раз хорошо промойте. Переложите его на бумажную салфетку, чтобы впиталась влага.
Орехи подсушите в духовке или на сковороде (при 150° достаточно 5-7 мин). Сложите в блендер и измельчите до крупной крошки.
Лимоны обдайте кипятком и натрите цедру на мелкой терке. Белую кожуру очистите, а мякоть порежьте на кусочки и сложите в блендер. Измельчите до состояния пюре и смешайте с цедрой. Если смесь будет слишком водянистая, слейте лишний сок.
Белую кожицу обязательно срезайте, иначе она придаст десерту неприятную горечь.
2. Приготовьте тесто. Венчиком смешайте желтки с сахаром и соедините с мягким сливочным маслом. Муку с содой просейте в масляную смесь и замесите руками тесто.
3. Сформируйте корж. Выложите массу на середину противня с бумагой, и распределите его по всей поверхности. Пальцами от центра тяните его к краям. Толщина коржа должна получиться равномерной. Противень с тестом поставьте в морозильную камеру на 15 мин, а затем переставьте в холодильник еще на такое же время.
4. Приготовьте безе. В емкость с белками всыпьте сахарный песок и взбейте миксером на высоких оборотах до получения белой плотной пены (около 5 мин). На этом этапе включите духовой шкаф на 180°.
5. Соберите печенье. Достаньте корж и по его поверхности вилкой распределите лимонную смесь. Посыпьте изюмом и ореховой крошкой. Накройте пеной из белков, равномерно покрыв начинку. Это удобно будет сделать силиконовой лопаткой. Верхушку при желании можете украсить кусочками орехов.
6. Запеките до готовности. Десерт отправьте в нагретую духовку на 30 мин. Безе должно взяться корочкой и слегка подрумяниться.
Пирожное разрежьте на кусочки и попробуйте. Это невероятно вкусно и оторваться от него просто невозможно.
Лимонное постное печенье без яиц на скорую руку
Порадуйте себя этой замечательной выпечкой в пост. Получается в меру сладкое и с легкой кислинкой. Если любите изюм и орешки, обязательно добавьте. Это сделает его питательнее и вкуснее. Рыхлость и мягкость придает масло, поэтому без него никуда.
Компоненты:
- 0,5 апельсина
- 0,5 лимона
- 120 гр сахара
- 520 гр пшеничной муки
- 100 мл растительного рафинированного масла
- 1 ч.л. соды
- 1 щепотка соли
1. Подготовьте фрукты. С фруктов полностью снимите цедру. Затем очистите их от белой пленки сверху и мякоть порежьте дольками. Сложите в блендер и измельчите так, чтобы оставались небольшие кусочки. Перелейте смесь в стакан (250 мл) и долейте доверху чистой воды.
2. Соедините все компоненты. В миске смешайте цитрусовую смесь, сахар и растительное масло. Постепенно просеивая муку с добавлением соды и соли, замесите мягкое и пышное тесто.
3. Сформируйте печенье. Отрывая по кусочку, скатайте небольшие шарики и выложите их на противень, покрытый бумагой.
Перед запеканием дайте им постоять в течение 10 минут. За это время сода хорошо прореагирует и они станут рыхлыми и пористыми внутри.
4. Запеките до румяности. Вот теперь отправляйте в разогретую до 190° духовку приблизительно на 10 мин. Если они бледные, подержите еще 5 мин. Выпечка должна покрыться румяной корочкой.
Переложите готовые цитрончики на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Подайте с чашечкой чая и долькой лимона. Приятного аппетита!
Все рецепты интересные, но «Софи Лорен» покорило, может потому что я люблю безе.
Мне тоже больше всего понравился этот рецепт с начинкой и безе — обязательно попробую!
Никогда не готовила лимонное печенье. Спасибо за интересные рецепты, как раз попробую один из этих рецептов.