Вторые блюда

Простые и вкусные рецепты для правильного питания летом в жару

Долгожданный летний зной несет с собой изменения в гастрономических привычках, хочется чего-то свежего и легкого, а обилие овощей и фруктов не может оставить равнодушным. Каким должно быть летнее питание и что подходит есть летом? Давайте разбираться со специалистами https://bonne-bouffe.su/prog/.

Общие рекомендации

Как питаться летом, нам подсказывает сама природа — овощи, фрукты и ягоды. Летние продукты в большом ассортименте представлены в магазинах и на рынках.

Как пишут на https://bonne-bouffe.su, соками также злоупотреблять не стоит даже свежевыжатыми. Дело в том, что сахар из фруктов, отделенный от клетчатки, быстро усваивается. Диетологи считают, что лучше и полезней будет сыесть целый фрукт.

Простые и вкусные рецепты

Вкусная овсянка

Ингредиенты:

  • овсянка — 3 ст. ложки;
  • ряженка или кефир — 300 мл;
  • мед — 1-2 ч. ложки;
  • фрукты или ягоды на ваш вкус.

Это блюдо подходит на завтрак, но готовить его следует вечером.

  1. Овсянку залить ряженкой.
  2. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на всю ночь.
  3. Утром добавить мед и фрукты. Завтрак готов.

Омлет с кабачками

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт;
  • помидор — 1 шт;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • яйца — 7 шт;
  • кефир — 3 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ч. л.;
  • масло сливочное — 1 ч. л.
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль;
  • черный перец (или другие специи)
  • зелень укропа.

  1. Овощи и зелень помыть и почистить. Кабачки режем тонкими кружочками, и укладываем в форму смазанную растительным маслом. Перец режем соломкой и кладем на кабачки. Посолить, поперчить.
  2. Взбить яйца с кефиром и сметаной. Добавить соль, специи, муку и измельченный укроп. Перемешать и вылить смесь в форму.
  3. Сверху укладываем, нарезанную полукольцами помидору и небольшие кусочки сливочное масло.
  4. Запекать в духовке при температуре 200° в течении 30-40 минут.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • голень куриная — 2 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • цветная капуста — 200 г;
  • помидор — 1 шт;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • зелень укропа;
  • зеленый лук;
  • рис — 3 ст. л.;
  • соль;
  • черный перец;
  • вода — 2,5-3 л.

  1. Куриные голени поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить в течении 20 минут.
  2. Картошку, морковку и лук почистить, порезать кубиками и отправить в кастрюлю с кипящим бульоном. Варить в течении 5-7 минут.
  3. Далее ложим в кастрюлю промытый рис, измельченный чеснок и цветную капусту разделенную на соцветия. Варить 5-7 минут.
  4. Помидор обдать кипятком, снять шкурку, порезать кубиками и тоже поместить в кастрюлю. Варить 5-7 минут.
  5. Добавляем в кастрюлю вымытые и порезанные зеленый лук и укроп. Варить еще 2 минуты.

Летний салат

Ингредиенты:

  • листья салата — 1 пучок;
  • огурец — 2-3 шт;
  • редис — 5-6 шт;
  • яйца — 3 шт;
  • соль;
  • нежирная сметана для заправки.

  1. Яйца отварить вкрутую (7 минут), охладить и почистить.
  2. Салат и овощи помыть. Листья салата промокнуть от воды и порвать руками не очень крупно.
  3. Огурцы, редис и яйца порезать полукольцами.
  4. Соединить все ингредиенты, посолить и заправить сметаной.

Пирог со шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат — 2 пучка;
  • лук порей — 1 среднего размера;
  • лаваш тонкий — 2 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • манная крупа — 2-3 ст. ложки;
  • соль;
  • черный перец (это могут быть другие специи по вашим предпочтениям);
  • растительное масло для жарки, подсолнечное или оливковое.

  1. Шпинат тщательно вымыть и порезать. Лук вымыть, обратите внимание, что во нутрь среди листьев, часто попадает земля. Порей порезать полукольцами. Используем только белую часть лука, зеленую часть выкидываем.
  2. Лук и шпинат тушить на растительном масле в сковороде в течении 5-7 минут. Масса значительно уменьшится в размере. Дать остыть до комнатной температуры.
  3. Переложить массу в миску, добавить 1 сырое яйцо, соль перец или другие специи. Добавить манку. Она поглотит излишек влаги.
  4. Разложить два лаваша, один на другой на покрытый фольгой противень. В центр кладем прямоугольником 2/3 получившейся массы. Свернуть конвертом один лаваш и на него выкладываем остальное. Завернуть второй лаваш, смазать пирог сырым яйцом.
  5. Запекать в духовке при температуре 180° в течении 8 минут, пока пирог не покроется золотистой корочкой. Пирог готов.

Рыба с овощами

Ингредиенты:

  • рыба хек (или другая, вами любимая) — 3 тушки;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • сладкий перец — 2 шт;
  • помидор — 3 шт;
  • зелень петрушк и укропа — 1 пучок;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • соль;
  • черный перец (или другие специи).

  1. Рыбу очистить от шелухи и костей. Филе порезать небольшими полосками в 1,5 см. Положить рыбу на дно глубокой сковороды. посолить поперчить.
  2. Овощи вымыть и почистить. Помидоры режем полукольцами и выкладываем на рыбу.
  3. Лук порезать полукольцами и положить на помидоры.
  4. Болгарский перец также нарезать полукольцами и кладем на лук. Посолить.
  5. В чашке 2 ст. ложки кетчупа залить половиной стакана кипяченой воды, перемешать и вылить в сковороду.
  6. Тушить рыбу с овощами на медленном огне в течении 40 минут. Подавать в теплом виде со свежей зеленью. Таким же образом можно приготовить и куриное филе.

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 кг.;
  • помидор — 5 шт;
  • сладкий перец- 4 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • яйцо — 4 шт;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль;
  • черный перец (или другие специи).

  1. Овощи вымыть. Перец и кабачки очистить.
  2. Овощи режем кружочками по пол см. и чередуя между собой, уложить в форму для запекания.
  3. Посолить, поперчить, по желанию добавить других специй, намазать сметаной и затереть сыром.
  4. В отдельной миске взбить яйца с молоком, также немного посолить, поперчить.
  5. Залить смесью, овощи и запекать при температуре 180° в течении 40 минут.

Летние рецепты с овощами и фруктами всегда менее калорийны, более легкие и свежие, а главное вкусные. Получайте максимум удовольствия и пользы от летнего рациона. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − шесть =