Классические рецепты вкусного клубничного варенья без варки
Как приготовить без варки вкусное и полезное варенье из клубники? На самом деле – просто. Выбирайте подходящий вам рецепт с фото и делайте десерт с протертыми или цельными плодами, густой или в жидком сиропе, с ароматными добавками или натуральным вкусом.
Клубника в собственном соку – классический рецепт
Самый простой вариант, как сделать варенье без варки, это воспользоваться консервирующим свойством сахара. Благодаря ему смесь надолго сохранит полезные свойства и не пропадет. Для этой рецептуры ягодки должны быть недавно сорванными, спелыми, без признаков порчи.
Вкусное клубничное варенье на зиму без варки готовится всего из двух ингредиентов:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг.
Как приготовить варенье из клубники без долгой варки:
- Свежие плоды пересортировать, промыть, убрать листочки. Важно, чтобы ягодки не успели пропитаться водой.
- Каждую клубничку порезать вдоль на 4-5 частей.
- В стеклянную миску выкладывать тонким слоем ягодные дольки и хорошо посыпать сахаром. Последний слой – сахарный.
- Прикрыть крышкой, оставить пускать сок на ночь.
- Прогреть массу при слабом нагреве до 60 градусов. Благодаря этому сахарные кристаллики полностью растворятся.
- Снять заготовку с огня.
- Простерилизовать небольшие баночки.
- Разлить вкусное и быстрое варенье из клубники по емкостям, дать остыть.
- Закрыть крышками, убрать на хранение в холодильник.
Ягоды нужно внимательно перебирать и промывать.
В этом рецепте не применяется длительное воздействие высокой температурой. В результате кроме полезных веществ могут сохраниться и болезнетворные микроорганизмы.
Клубничный десерт без варки
Еще один вариант, как закрывать клубничное варенье на зиму без длительной тепловой обработки.
Благодаря щадящей рецептуре, десерт сохраняет максимум полезных нутриентов.
Ягодки остаются целыми, если правильно их выбрать: должны быть небольшого размера, целые, упругие.
Для приготовления варенья из клубники понадобятся:
- клубника (очищенная) – 1 кг;
- сахар-песок – 800 г;
- вода – 150 мл.
Как приготовить вкусное варенье:
- Ягодки перебрать, почистить, промыть. Должны остаться только целые, упругие, хорошего качества. Пересыпать в металлический таз.
- В сотейнике смешать воду и сахар.
- Поставить на сильный огонь, дождаться его закипания. Затем уменьшить нагрев, проварить сироп еще 5-6 мин., снимая пенку.
- Ягоды залить кипящим сиропом. Не мешать! Можно лишь немного окунать клубнички в сироп ложкой.
- Оставить на столе до полного остывания.
- Сироп должен впитать сок, цвет и аромат, а ягодки – стать светлее и немного плотнее.
- Раствор слить обратно в сотейник, снова закипятить и варить при среднем нагреве 5 мин., снимая пенку.
- Опять залить ягоды раствором и оставить на несколько часов.
- Повторить еще 1-2 раза. Всего получится 3-4 заливки ягод горячим сиропом. Зависит от размера клубнички, мелкой достаточно 3 обработок.
- Стеклянные емкости хорошо помыть и простерилизовать.
- Клубнику плотно разложить в банках.
- Сироп варить 10 мин. после закипания. Можно дольше, если покажется, что полученный раствор слишком жидкий.
- Залить ягодную массу кипящей жидкостью.
- Закатать, перевернуть вверх дном, укрыть пледом, дождаться остывания.
Из клубники с желе
Густое, ароматное, полезное блюдо не требует длительной варки. Количество продуктов можно менять, смотря, сколько варенья хочется получить в готовом виде.
Главное, соблюсти пропорцию основных компонентов и последовательность действий.
Рецепт клубничного варенья с желе включает следующие ингредиенты:
- измельченная клубника – 1,5 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- желатин – 30 г;
- вода – 1,5 ст.
Как приготовить клубничное варенье с желе пошагово:
- Подготовить плоды – перебрать, помыть, почистить. Измельчить толкушкой так, чтобы остались небольшие кусочки.
- Всыпать подсластитель, перемешать до однородности, отставить в сторону на 10-15 мин., при этом периодически помешивать.
- В небольшом сотейнике соединить воду и желатин, поставить на плиту, закипятить, постоянно помешивая. Проварить так минутку и снять с огня.
- Ягодное пюре и желатиновый раствор мешать 3 мин. до полного растворения кристалликов сахара.
- Разлить массу по стерилизованным баночкам, оставляя пару сантиметров до верха.
- Закатать крышками, оставить на сутки при комнатной температуре.
- Есть можно сразу. Хранить в холодильнике не более 20 дней, а в морозилке – до 1 года.
Варенье «Пятиминутка» на зиму из целых ягод в густом сиропе, без настаивания
Среди домашних хозяек особую любовь и признание заслужил рецепт 5-минутка на зиму – варенье из клубники с целыми ягодами.
Для пятиминутки из клубники нужны следующие ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон с тонкой кожицей – 1 шт.
Как быстро сделать клубничное варенье с целыми ягодами:
- Плоды перебрать, залить холодной водой и ненадолго оставить, чтобы песок, мусор опустились на дно.
- Промыть проточной водой, удалить плодоножки и листики.
- Пересыпать в кастрюлю, покрыть большей частью сахара.
- Если есть возможность, оставить постоять полчаса, если нет, сразу поместить на плиту.
- Добавить лимонный сок и натертую на мелкой терке цедру.
- Всыпать оставшийся сахар-песок, включить слабый нагрев.
- Во время варки снимать пену, периодически колыхать емкость, чтобы перемешивать массу. Мешать ложкой или лопаткой нежелательно, потому что это подавит ягодки.
- Прокипятить 5-7 минут, снять с плиты, остудить.
- Если сироп получился жидковатый, еще раз также проварить, но только после полного остывания.
- После последней пятиминутной варки, горячую массу разлить по стерилизованным баночкам.
- Закатать, охладить, убрать в погреб или холодильник.
При желании в варенье-пятиминутку из клубники с целыми ягодами можно добавить различные специи и пряности.
Но лучше придерживаться классического рецепта, усилив вкус и аромат, приготовив этот десерт с земляникой. Можно использовать только ее или вместе с клубникой.
Клубничное протертое варенье на зиму без варки ягод
Лакомство по этой рецептуре можно подавать к чаю, добавлять в выпечку или просто есть как сладкое блюдо. Масса получается ароматная, сочная, с богатым витаминно-минеральным составом.
Рецепт приготовления варенья из протертой клубники включает продукты:
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг.
Вкусная клубника на зиму готовится так:
- Тщательно перебрать клубничку. Удалить все хвостики и листочки.
- Хорошенько промыть в большом сите под холодной проточной водой. Делать это нужно быстро, чтобы ягодная масса не набрала воды.
- Оставить на время, чтобы жидкость стекла. Затем пересыпать клубнику на хлопчатобумажное полотенце, чтобы немного подсушить.
- Измельчить массу блендером.
- Всыпать сахарный песок, перемешать.
- Оставить на 4-5 ч, чтобы сахар полностью растворился. При этом каждые полчаса смесь перемешивать.
- Любым удобным способом простерилизовать баночки.
- Разложить массу по стерилизованным емкостям. Плотно закрутить крышки.
- Хранить не больше года в погребе или холодильнике.
Как сделать десерт из зеленых ягод?
Это простой рецепт варенья из недозрелой клубники. Обычно из нее варят компоты, но если хочется именно джема или повидла, можно ягоду заморозить. Зеленоватая клубника с сахаром менее ароматная и вкусная, чем спелая. Зато ее можно использовать для пирогов, рулетов, булочек пирожков.
Для приготовления густого клубничного варенья понадобятся недозрелые ягоды и сахарный песок в соотношении 1:1.
Как готовить варенье:
- Ягоды промыть, почистить, подсушить.
- Измельчить блендером.
- Засыпать сахарный песок, перемешать.
- Разложить по пластиковой таре или зип-пакетам для заморозки.
- Поместить в морозильную камеру.
Чтобы приготовить вкусное густое варенье из клубники с целыми ягодами или протертой массой, необязательно его несколько часов варить. Выбирайте подходящий рецепт и делайте полезный десерт к холодам. Состав такого варенья отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Большинство жизненно важных нутриентов сохраняются без длительной тепловой обработки.
Спасибо за подборку рецептов! В этом году ел варенье из свежей клубники перетертое с сахаром — очень вкусно, вот захотелось приготовить)