Готовим марокканский мятный чай

Марокко — не то место, где чай выращивают, но сегодня это один из крупнейших импортеров чая в мире. Здесь предпочитают китайский зеленый ганпаудер — но заваривают его совсем не так, как в Китае. Марокканцы создали свою собственную чайную церемонию, и она занимает очень важное место в повседневной жизни.

Для того, чтобы заварить чай по-магрибски, не нужно столько чашечек, чайничков, совочков и лопаточек, как в китайской церемонии. Чайный сервиз в Марокко состоит из чайника, который можно ставить прямо на огонь, небольших стаканчиков объемом с русские водочные стопки емкостью в 100 грамм и подноса. В повседневной жизни чайник может быть заменен горшком, главное, чтобы объем был достаточен, и можно было ставить его на огонь.

Из чего делают марокканский чай

Предпочтительно использовать зеленый ганпаудер: чайные листья скручивают в крохотные шарики и сушат. Чем компактнее шарик, тем выше качество. Хороший ганпаудер чуть блестит: это считается признаком свежести.

Обязательный ингредиент марокканского чая — листья мяты кудрявой. Лучше использовать свежие листья, но годится и сушеная мята других сортов.

Мята перечная даёт чуть более острый вкус и аромат.

И ничто не мешает экспериментировать с другими ароматическими травами. В Марокко для чая используют шалфей, полынь, вербену, тимьян. Вы можете попробовать и другие травы, которые есть под рукой: душицу, зверобой, мелиссу. Но делайте это аккуратно, это всё же лекарственные травы, а главный компонент чая-Магриби — всё-таки обычный зеленый чай.
Вас может заинтересовать Клюквенный чай с коньяком
Нужен ли сахар

Да, марокканский чай — очень сладок, с его помощью уравновешивается чрезмерная горечь. На один чайник мароккканцы добавляют около семи столовых ложек сахара! Это очень много, но никто не мешает вам добавлять сахара меньше, а то и вовсе отказаться от него.

Two decorative glasses filled with hot Moroccan mint tea on a metal tray with a matching teapot. A plate of brown sugarcubes is on the tray next to the tea. The tray rests upon a colorful Moroccan tablerunner on top of a sunny countertop.

Ингредиенты

Литр воды
Две столовые ложки зеленого чая ганпаудер
Две-три веточки мяты

Приготовление

Промойте чайник (или литровую кастрюльку, или горшок такой же емкости) водой.
Засыпьте в емкость для заваривания две столовые ложки зеленого чая ганпаудер и влейте немного кипятка (примерно стакан). Подержите минуту, дайте листьям разбухнуть. Слейте жидкость в чайный стакан.

У вас должна получиться жидкость янтарного цвета. Её называют «душой чая», потому что она содержит полный спектр ароматов чайного листа. Оставьте «душу чая», она пригодится чуть позже.

Влейте ещё один стакан кипятка в чайник с листьями и подержите минуту. Взболтайте жидкость в чайнике и слейте воду, она не нужна. Как правило, этот настой выглядит мутным: разбухшие катышки ганпаудер избавляются от пыли.

Вымойте листья мяты: погрузите их в миску с водой, хорошенько взболтайте, и слейте воду. Впрочем, можно сделать то же самое под проточной водой — ведь вы же не в Сахаре, где с водой довольно сложно?

Итак, чай и мята подготовлены к завариванию. Залейте чайник или горшок с чайными листьями водой на две трети, туда же добавьте «душу чая» и поставьте на средний огонь. Как только вы увидите, что на поверхности появляются мелкие пузырьки — добавляйте мяту и сахар. Чайник должен быть почти полным. Если воды не хватает — долейте немного сейчас.

Дайте чаю закипеть. Листья мяты в этой фазе поднимаются на поверхность.

Снимите чайник с огня. Не перемешивайте и не взбалтывайте жидкость! Вместо перемешивания марокканский чай аккуратно сливают в стакан, а потом опять выливают в чайник. Такое аэрирование повторяется 4−5 раз. Смотрите за тем, чтобы листья оставались в чайнике, либо используйте ситечко.

В результате аэрации на поверхности должна образоваться небольшая пенка.

После аэрации чай можно подавать. Влейте чай в стаканчики или чашки примерно на две трети или три четверти, чтобы ещё оставалось место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector