ТОП-8 какую выпечку можно приготовить без яиц и молока: пошаговые рецепты с фотографиями
Любителей домашней выпечки немало, но не каждому подходит что-либо с добавлением молока и яиц. Тут на помощь приходят специальные рецепты, не менее разнообразные и вкусные. Предлагаем несколько вариантов, интересных составом ингредиентов, легкостью изготовления и вкусовыми качествами.
Творожники
Мягкие, пышные, вкусные творожники прекрасно заменят сырники, жареные на сковородке.
Понадобится на 6 творожников: 125 г жирного творога, 45 г мягкого масла, 75 г пшеничной муки, просеянной и без комочков, 1 ч. л. манной крупы из мягких сортов злаков, пол чайной ложечки разрыхлителя, 100 мл варенья без косточек (джема),
Готовка:
- В глубокой посуде перемешивают творог и масло. Добавляют разрыхлитель и немного муки. Повторно перемешивают.
- Вводят остатки муки. Замешивают тесто, не липнущее к рукам.
- В джем (варенье) вводят манку, чтобы начинка не потекла. Все перемешивают.
- Тесто раскатывают в прямоугольник, высотой слоя до 5 см. Сверху выкладывают начинку. Распределяется по прямоугольному пласту.
- Сворачивают в рулет, который режут на части. Концы защипывают.
- Дольки рулета перекладывают на противень, ранее застеленный бумагой для выпечки.
Выпекаются творожники в духовке, нагретой до 180° C. Время до 25 минут.
Кекс в духовом шкафу
Продукты: просеянная мука пшеничная — 350 г, сахар — 100 г, остывшая кипяченая вода — 200 мл, постное масло — 50 мл, пекарский порошок — пол столовой ложки, пищевая соль.
Готовка:
- Мука смешивается с остальными сыпучими продуктами. В последнюю очередь добавляется масло и вода. Состав тщательно перемешивается.
- Полученная масса отправляется в промасленную форму, затем в духовой шкаф. Выпекается при 180°C в течение получаса.
Проверяется готовность кекса деревянной шпажкой. При необходимости выпечка оставляется в духовке еще на некоторое время.
Яблочная шарлотка
Продукты: просеянная мука — 240 г, сахар — 100 г, яблоки, очищенные от шкурок и сердцевины — 400 г, сода — щепотка, слегка теплая вода — 180 мл, экстракт ванили — капля, соль.
Готовка:
- К муке добавляются сыпучие продукты и вода. Добавляется ваниль. Тщательно перемешивается до однородного состояния.
- Нарезанные яблоки помещаются в приготовленную форму. Заливаются тестом.
- Выпекается шарлотка при 180°C не менее 40 минут.
Готовность проверяется шпажкой. Перед подачей шарлотку остужают.
Шоколадный пирог
Аппетитная выпечка подойдет к чаю, кофе. Понравится детям и гостям.
Продукты: мука, просеянная — 200 г, теплая вода — стакан, постное масло — 50 мл, сахар — 100 г, какао в порошке — 2 ст. л, разрыхлитель — 5 г, соль.
Готовка:
- Смешивается мука, сахар и соль. Добавляется какао и разрыхлитель (дрожжи).
- Вводится масло, вода. Размешивается тесто до однородной консистенции. Перекладывается в форму.
- В духовом шкафе выпекается до 45 минут при 175°C.
Верх пирога украшается фруктами или ягодами. Посыпается сахарной пудрой.
Печенье из овсяных хлопьев
Продукты: хлопья овсяные — 400 г, разрыхлитель (или дрожжи) — пол столовой ложки, мед — 4 ст. л., масло постное и теплая вода — по 50 мл, соль.
Объем меда по желанию можно регулировать.
Готовка:
- Смешиваются хлопья, разрыхлитель и мука. Добавляются оставшиеся ингредиенты. Замешивается тесто, из которого делаются небольшие печеньки.
- На противень стелется бумага для выпечки. Поверх распределяется печенье. Отправляется в духовку на 25 минут для выпекания. Поддерживается температура 180°C.
Это еще один деликатес без яиц и молока. Особенно в восторге дети.
Пирог с капустой
Простой в приготовлении, бюджетный вариант сытного пирога с капустой, подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и каждому любителю вкусной выпечки.
Продукты: свежие дрожжи — 30 г, сахар — 30 г, очищенная теплая вода — 200 мл, капуста — 400 г, мука, просеянная пшеничная — 4 стакана; масло оливковое и подсолнечное — по 2 ст. л., перец молотый, соль.
Готовка:
- Сделайте дрожжевую смесь из воды, сахара, соли и дрожжей. Отставьте на 5—10 минут для набухания.
- Введите кк в муку. Добавьте масло. Перемешайте. Замесите дрожжевое тесто. Накройте полотенцем. Перенесите в тепло на 1,5 часа.
- Нашинкуйте капусту, посолите и поперчите, потушите на масле, дайте капусте остыть.
- Тесто разделите пополам. Раскатайте половинку и разложите на смазанной маслом сковороде. Сверху положите капусту, распределите равномерно.
- Раскатайте второй пласт. Закройте им капусту. Защипните края. Сделайте несколько дырочек зубочисткой в верхнем слое теста.
- Выпекайте при 200°C не менее 20 минут. После образование румяной корочки достаньте пирог из духовки.
Можно слегка остудить и приглашать домочадцев к столу. Угощенье без яиц и молока готово!
Банановый пирог
Выпечка без яиц и молока, но с изюмом или орехами понравится детям и взрослым. Не хуже вкус бананового пирога и без наполнителя.
Продукты: бананы — 300 г, просеянная мука — 200 г, кишмиш — 100 г, сахар — 120 г, рафинированное подсолнечное масло без запаха — 140—150 мл, разрыхлитель (или дрожжи) — 5 г, корица и сода — по чуть-чуть.
Готовка:
- Измельчите бананы толкушкой. Введите сахар, масло. Перемешайте.
- Присоедините муку и оставшиеся продукты, кроме изюма. Замесите тесто.
- Добавьте изюм. Перемешайте.
- Выложите тесто с изюмом в форму, смазанную маслом.
- Разравняйте и отправьте в духовку на 35 минут. Выпекайте при 180°C.
Готовность проверяйте сухой спичкой. Подают в остывшем виде.
Пышки (на кефире)
Не успел закипеть чайник, а пышки уже готовы. Подаются с вареньем или сгущенкой. Но даже без сладостей будут очень вкусными и нежными.
Продукты: кефир — 250 мл, просеянная мука — 400 г, сахар и соль по вкусу, сода — 3—4 г.
Приготовление:
- К муке добавьте соду, перемешайте. Постепенно влейте кефир, замешайте не жидкое тесто.
- Накройте пищевой пленкой на 15—20 минут.
- Раскатайте на доске слоем в 0,5 см. Нарежьте произвольными дольками.
- Подогрейте на сковороде масло. Обжать пышки с 2-х сторон до образования золотистой корочки.
Вкусные и воздушные пышки без яиц и молока получатся у любого, кто приготовит по этому рецепту.