Заливной пирог с капустой на кефире: 8 быстрых и вкусных рецептов
Заливной пирог с капустой на кефире
Я очень люблю готовить такие пироги, так как времени на их приготовление уходит мало, не нужно возиться с тестом, а результат всегда превосходит ожидания. Поэтому осетинские пироги заказать будет лучше всего.
Стандартный набор ингредиентов:
- Кефир — 250 мл
- Мука — 200 г
- Яйца крупные — 2 шт (мелкие — 3 шт)
- Капуста свежая — 500 г
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — 0,5 ч.л. + 0,5 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
В нем калорий в несколько раз меньше, чем в пироге из дрожжевого, песочного или слоеного теста.
В подборке ниже вы найдете рецепты с разными начинками: с фаршем, с куриным филе, с грибами и даже рыбой. А если вы любите квашеную капусту, то такой вариант тоже есть.
Такая выпечка отлично подойдет в качестве сытного перекуса в течение дня, его удобно брать с собой на работу. Ведь он остается таким же вкусным даже тогда, когда остынет.
Обратите внимание на этот рецепт морковного кекса, готовится он очень просто и обязательно вам понравится.
Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)
Отличный вариант выпечки на скорую руку, так как готовится быстро и просто. Очень вкусный и сытный.
К начинке дополнительно можете добавлять и другие ингредиенты. Например, вареные яйца, грибы, свежую зелень и др. Так пирог будет еще более сытным.
К столу подается теплым, но и остывшим он такой же вкусный. Поэтому его можно брать с собой в качестве перекуса на работу, или же в корзинку на пикник.
Продукты
- Мука — 200 г
- Яйца крупные — 2 шт (мелкие — 3 шт)
- Кефир — 250 мл
- Капуста свежая — 500 г (без добавок) или 400 г (если с доп.ингредиентами)
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — 0,5 ч.л. + 0,5 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
1. Капусту нашинкуйте и посолите (пол-чайной ложечки). По желанию можно добавить немного ваших любимых пряностей — мускатный орех, куркума, семена тмина и др.
Руками хорошо ее разомните, чтобы приправы равномерно смешались и она стала мягкой. Можно добавить по желанию отварные яйца, свежую зелень…
2. Включите духовку на 180°, чтобы она разогрелась.
3. Кусочек сливочного масла растопите до жидкого состояния.
Если кефир в холодильнике, достаньте его и налейте в стакан, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
Муку просейте через сито.
4. Яйца разбейте в глубокую емкость и взболтайте их с помощью вилки или венчика. Влейте к ним кефир, всыпьте соль и соду и размешайте.
5. Добавляя понемногу просеянную муку, венчиком тщательно размешивайте смесь до однородности. Тесто должно получиться по консистенции таким же, как на оладьи.
6. В массу влейте растопленное сливочное масло и перемешайте.
7. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и смажьте ее растительным маслом. Вылейте в нее 1/3 теста и распределите его по дну.
8. На него выложите начинку так, чтобы ее слой был одной толщины. Сверху залейте оставшимся тестом, чтобы оно полностью покрыло начинку.
9. Форму поставьте запекаться в духовку (180°) на 40-45 минут. Затем дайте ему немного остыть и переложите заливной пирог с капустой на кефире на блюдо.
Рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире и майонезе
Таким блюдом вы накормите всю семью — сытно и очень вкусно. Начинка получается сочной и ароматной благодаря овощам и мясу, его вы можете брать любое — куриное, говяжье или свиное (в соотношении 50:50).
Настолько прост в приготовлении, что справится даже новичок. А с добавлением майонеза тесто станет еще пористым и воздушным. Только желательно все-таки использовать домашнего приготовления.
Состав
Тесто:
- Мука — 8 ст.л. с большой горкой
- Кефир — 250 мл
- Яйца — 3 шт
- Майонез — 250 мл
- Сода — 1 ч.л.
Начинка:
- Фарш (любой) — 300-400 г
- Капуста — 500-600 г
- Луковица (среднего размера) — 1 шт
- Пучок зелени (укроп, петрушка)
- Специи (кориандр, прованские травы, перец) — по вкусу
1. Кастрюлю с водой поставить нагреваться на огонь.
2. Нарезать капусту тоненькой соломкой. Всыпать ее в горячую воду и после закипания дать ей повариться в течение 1 минуты. Затем процедить, откинув ее на друшлаг.
3. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
4. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок, выложить к нему фарш и добавить ваши любимые специи к мясу. Все хорошенько размешать и обжарить.
5. Сковороду снять с огня и смешать обжаренный фарш с капустой и порезанной зеленью. Готовую начинку посолить по вкусу.
6. Для теста в глубокой емкости венчиком смешать до однородности кефир, майонез, соду и яйца.
7. Просеянную муку соединить с массой (можно миксером). Тесто должно литься, но при этом быть вязким.
8. Дно и бортики формы для выпечки обильно смазать растительным или сливочным маслом.
9. Вылить половину теста в форму и выровнять поверхность. Сверху ровным слоем выложить начинку, немного отступая от стенок. Закрыть начинку оставшейся половиной так, чтобы ее не было видно.
10. Тесто поставить в заранее разогретую до 180° духовку на 25-30 мин. Готовность обязательно проверять деревянной шпажкой — она должна быть полностью сухой.
Очень вкусный капустный пирог с курицей на скорую руку
Если вы соблюдаете принципы правильного питания, такая выпечка для вас просто находка. Он легкий и совершенно нежирный, а при этом еще и очень вкусный, сочный и питательный. Так что обязательно добавьте этот рецепт себе в закладки, чтобы приготовить.
В готовой выпечке начинка будет рассыпчатой. Поэтому если вы хотите сделать ее более плотной, добавьте в нее сырое яйцо — оно ее скрепит и она не будет рассыпаться.
Компоненты
- Капуста свежая — 900 г
- Куриное филе (грудка) — 350 г
- Яйца куриные — 3 шт
- Мука — 140 г
- Йогурт греческий (несладкий и нежирный) или кефир густой — 250 г
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ст.л. для начинки, щепотка для теста
- Пучок зелени (петрушка, укроп)
1. Капусту нашинкуйте и посолите. Теперь хорошенько разомните ее руками, чтобы она стала мягкой. Сложите ее в глубокую посуду и дайте постоять 10-15 минут, она должна дать сок, который необходимо будет слить.
2. Куриное филе очистите от пленок и жира и нарежьте небольшими кубиками.
3. В емкость с отжатой от сока капустой добавьте кубики филе и мелко нарезанную зелень и перемешайте.
4. Яйца вбейте в миску и венчиком взбейте их до белой пены.
5. Затем влейте йогурт или кефир, добавьте соду и щепотку соли и перемешайте до однородности.
6. Постепенно добавляя муку, замесите негустое, но вязкое тесто.
7. Дно формы для выпечки застелите пергаментной бумагой и хорошо смажьте ее растительным маслом (бока и бумагу).
8. Вылейте половину теста и распределите его равномерно по дну. Сверху выложите слой начинки и накройте ее второй половиной теста так, чтобы оно ее полностью закрывало.
9. Поставьте выпекаться в нагретую до 180° духовку на 40-50 мин.
Быстрый и вкусный рецепт пирога с квашеной капустой на кефире
Попробовав выпечку с такой начинкой хотя бы раз, вы уже не захотите обычную свежую, а обязательно квашеную. Действительно, выпечка с ней по-особенному вкусная.
По рецепту берется два вида — и свежая белокачанная и кислая. Соотношение должно быть 1:1.
Готовится просто и быстро — прекрасный сытный ужин для всей семьи.
Что понадобится
Тесто:
- Мука — 2 стакана
- Кефир — 300 г
- Яйца — 3 шт
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л. (для теста)
Начинка:
- Капуста квашеная и свежая — по 300 г каждой
- Лук — 1 шт
- Куркума — 1 ч.л. (для красивого желтого цвета)
- Приправы другие — по вкусу
1. Нашинкуйте свежую капусту, а квашеную промойте и тщательно отожмите от воды.
2. Лук мелко нарежьте и поджарьте в небольшом количестве растительного масла.
3. Когда лук станет мягким, добавьте к нему капусту, размешайте и тушите до состояния полуготовности. Периодически помешивайте, чтобы она не пригорала.
4. Теперь высыпьте в сковороду квашеную, перемешайте и продолжайте тушить до готовности, пока овощи не станут мягкими.
5. В конце добавьте куркуму — она придает начинке аппетитный желтый оттенок, а также другие ваши любимые специи.
6. В глубокую емкость вылейте кефир.
7. Вбейте в него яйца, всыпьте 0,5 ч.л. соли и взбейте до однородности.
8. Постепенно вводите просеянную муку, соединенную с содой, и перемешивайте венчиком. Должно получиться тесто, похожее на жидкую сметану.
9. Форму застелите бумагой и хорошо промажьте маслом (бока и дно).
На дно выложите начинку и залейте ее половиной теста. Все смешайте и выровняйте поверхность слоя, а края слегка отодвиньте от бортиков.
10. Сверху залейте оставшимся тестом и ровно распределите его по поверхности. Чтобы внутри ушли пустоты, слегка потрясите форму с тестом.
11. Отправьте выпекаться в духовку при 180° (заранее разогрейте) на 35-40 мин.
Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке
Великолепный пирог получается в мультиварке — пышный, сочный и румяный. Общее время его приготовления составит около 2 часов (начинка + тесто).
Для приготовления по этому рецепту использована печь Vitek. Указанное время может немного отличаться от вашей, поэтому обязательно проверяйте готовность продуктов.
Составляющие
Начинка:
- Лук — 150 г
- Морковь — 150 г
- Капуста — 700 г
- Вода — 50-100 мл
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль и перец — по вкусу
Тесто:
- Яйца — 2 шт
- Кефир — 250 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Мука — 7 ст.л.
1. Для начинки заливного пирога с капустой на кефире измельчить лук, натереть морковь на крупной терке и нашиковать капусту.
2. На дно мультиварки налить растительное масло, сложить нарезанные лук и морковь и включить режим «Выпечка» («Поджаривание») — 20 минут — Старт.
Необходимо также периодически помешивать, чтобы овощи не подгорели.
3. За 5 минут до окончания заданного времени добавить капусту. Все хорошо размешать и подождать, пока закончится время предыдущего режима (около 5 мин).
После ее окончания добавить воду, посолить и поперчить, размешать и задать режим «Тушение» — 40 минут — Старт.
4. В миску разбить 2 яйца, взбить венчиком до однородности.
5. К яйцам вылить кефир, всыпать соль и соду, растительное масло. Венчиком хорошо смешать ингредиенты.
6. Всыпать в массу муку и также тщательно размешать, чтобы тесто было без комочков, как на оладьи.
7. Дно мультиварки застелить пергаментной бумагой, смазать обильно маслом и вылить половину теста. Сверху выложить начинку и залить ее второй половиной теста.
8. Накрыть крышкой и установить режим «Выпечка» — 45 мин — Старт. В зависимости от мультиварки время выпекания может занять и больше времени — до 1 часа. Поэтому обязательно проверяйте готовность деревянной шпажкой — она должна быть сухой.
Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке
Эта начинка любима многими и очень подходит для такой выпечки. Тесто получается легкое и хорошо пропекается. Отлично подойдет к ужину для всей семьи.
Список ингредиентов
Тесто:
- Кефир — 2 стакана
- Мука — 270 г
- Масло сливочное — 150 г
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Начинка:
- Капуста — 0,5 средней головки
- Грибы — 250 г
- Лук — 1 шт
- Соль и перец — по вкусу
1. Порежьте мелко луковицу, капусту нашинкуйте соломкой, а грибы порежьте кусочками.
2. На сковороду налейте немного масла и поджарьте в нем лук, чтобы он стал мягким. Затем добавьте капусту и жарьте до полуготовности (3-5 мин).
3. На разогретую сковороду выложите грибы, немного посолите и протушите, чтобы сок с них полностью испарился.
4. Смешайте капусту и грибы, посолите и поперчите по вкусу.
5. В миске венчиком смешайте яйца, соль и сахар.
6. Соедините массу с кефиром и растопленным сливочным маслом, размешайте.
7. Высыпьте муку и разрыхлитель. Венчиком мешайте, пока тесто не станет однородным без комков, такой же густоты как на оладьи.
8. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой или мукой.
9. Половину теста вылейте нижним слоем и разровняйте лопаткой. На него выложите приготовленную начинку, немного отступая от краев, и залейте оставшейся половиной.
Немного потрясите форму, чтобы исчезли внутри теста все пустоты.
Поставьте запекаться в духовку, нагретую до 170°, на 1 час. Готовность проверяйте шпажкой.
Видео о том, как приготовить заливной капустный пирог по рецепту без яиц
В составе этой выпечки присутствуют листья нори (водоросли), которые придают начинке рыбный вкус. Их можно купить в отделах морепродуктов. Но если вы не хотите таких экспериментов, можете не добавлять.
Пирог получается пышный и пористый. Чтобы тесто хорошо пропеклось, используйте металлическую форму, так как в силиконовых или керамических оно не пропекается, а парится.
Компоненты
Тесто:
- Кефир — 2 стакана
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 2 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 1/3 ч.л.
Начинка:
- Капуста — половина головки среднего размера
- Лук зеленый — 6-7 перышек
- Листы нори — 2 шт
- Кунжут для посыпки
- Соль, перец молотый, куркума
Как приготовить капустный пирог без использования яиц смотрите в следующем видео:
Как сделать заливной пирог с капустой и рыбой
Благодаря этим двум компонентам начинка внутри получается очень сочной и ароматной. Достаточно сытное и очень вкусное блюдо, которым вы точно накормите всю семью.
Вместо рыбы можно использовать и другие продукты — вареные яйца, картофель, куриное филе или грибы.
Набор продуктов
Тесто:
- Майонез — 3 ст.л.
- Яйцо — 3 шт
- Сметана 20% — 5 ст.л.
- Мука — 6 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Кунжут (по желанию)
Начинка:
- Рыбные консервы (любые) — 1 баночка
- Капуста — 500 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль и сахар — по 0,5 ч.л. (по вкусу)
- Укроп — пучок
1. Капусту нарезать соломкой, добавить соль и сахар и руками размять, чтобы она стала мягкой.
2. Морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать и добавить к капусте. Снова руками тщательно перемешать.
3. Рыбные консервы вместе с маслом вылить в глубокую тарелку, добавить мелко порезанный укроп и вилкой размять в однородную массу.
4. В отдельной емкости смешать сметану, майонез, яйца и соль.
5. Понемногу добавляя муку, венчиком хорошо взбиваем, чтобы масса получилась однородная и вязкая, как сметана.
6. В последнюю очередь в тесто всыпать разрыхлитель.
7. На дно формы положить пекарскую бумагу и смазать ее маслом.
Вылить половину теста и распределить ровным слоем.
Капусту разделить на две части. Первую выложить на слой теста, а сверху рыбную начинку, которую накрыть второй частью.
Залить все оставшимся тестом, поверхность выровнять, посыпать кунжутом при желании и поставить в разогретую до 200° духовку запекаться на 35-40 мин.
Готовность проверять деревянной палочкой, чтобы она была полностью сухой. Сверху должна образоваться румяная корочка.