Что определяет качество и вкус хорошего чая?

 

Чай — один из наиболее широко потребляемых в мире напитков, и его качество и ценность определяются многими факторами, включая правильную добычу сырья, его обработку, а также соответствующие условия приготовления и хранения. На что обратить внимание, чтобы насладиться по-настоящему качественным чаем, и от чего зависят его вкусовые качества?

Из чего делают чай?

Хотя многие считают чай простым горячим напитком, приготовленным путем настаивания различных трав или растений, на самом деле он производится из одного вида растений — китайского чайного дерева (Camellia sinensis). Два наиболее часто используемых сорта — Camellia sinensis var. Assamica и Camellia sinensis var. sinensis. Китай, Индия, Индонезия, Кения, Шри-Ланка и Китай — одни из самых основных стран, выращивающих чай.

В зависимости от способа обработки чайных листьев можно получить различные виды чая — улун, традиционный черный, полезный зеленый и т. д., но основой для его изготовления является одно растение — Camellia sinensis. Его листья собирают, сушат, скручивают, ферментируют, а затем сушат и сортируют для получения черного чая. При производстве зеленого чая листья не ферментируются, а процесс производства включает в себя обработку паром или нагревание/обжаривание, скручивание, сушку. Чай улун частично ферментирован, причем процесс окисления гораздо короче, чем у черного чая. Технологический процесс производства белого чая состоит только из сушки.

 

Содержание полезных веществ

Чай богат разнообразными биологически активными веществами, которые обуславливают его вкусовые и ароматические свойства: алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин), катехины и другие полифенолы. Чайные листья также содержат минералы, такие как калий, кальций, фосфор, магний и витамины P, C, B1, B2, B5, K и фолат. Количество биоактивных веществ в чае зависит от способа его обработки, времени сбора, частей растения, которые в нем содержатся, и т. д.

 

Правильный способ хранения чая

Правильное хранение имеет большое значение для наслаждения качественным чаем. Качество и сохранность чая зависит от влажности, света и температуры. Например, правильно обработанный чай имеет влажность 3–6%. Чай гигроскопичен, поэтому для обеспечения высокого качества рекомендуется хранить его в герметичном контейнере, вдали от скоропортящихся и сильно пахнущих продуктов. Чай также должен быть защищен от прямого солнечного света, храниться при температуре не выше 25 °C и относительной влажности не более 70%.

 

Как правильно приготовить чай?

Полный вкус чая раскрывается только при соблюдении определенных правил приготовления. Рекомендуемая температура воды для черного чая составляет около 90–97 °C, а для зеленого, белого, улуна и других видов чая она еще ниже — 80–85 °C. Слишком высокая температура воды может придать чаю горькое послевкусие и инактивировать биологически активные вещества, а слишком низкая температура воды не обеспечивает нужных ароматических и вкусовых характеристик. Оптимальное время заваривания составляет 3–5 минут. Обычно чай заваривают один раз, но некоторые сорта чая, например, улун, можно использовать несколько раз. Производители чая обычно дают рекомендации по характеристикам чая, условиям его хранения и сроку годности, поэтому рекомендуется обратить на них внимание перед покупкой и следовать рекомендациям производителей.

Еще больше информации по видам чая, его пользе и всему, что связано с чайной темой можно получить на этом сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + три =

Adblock
detector