Где попробовать подкоголь?

Кажется, нет такой кухни в мире, где бы ни присутствовало блюдо, похожее на пельмени. Уже никто не скажет достоверно, кто явился родоначальником такого лакомства, но всевозможные пельмени различных форм и размеров из разного теста с разнообразнейшими начинками готовят не только домашние хозяйки, но и шеф-повара по всему миру.

Вот и подкоголь (или подкогыльо), представитель национальной марийской кухни, очень уж похож на любимый всеми нами пельмень, может только чуть побольше по размеру. Вроде тот же кусочек теста с кусочком фарша, отваренный в подсоленной воде. И подается со сметаной или сливочным маслом. Тот же, да не тот. Тесто может быть из пшеничной, а может быть из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной. Ну а про фарш можно песни петь. В старину фарш готовили из мяса барсука или зайчатины. Сейчас чаще всего это смесь говяжьего и свиного фарша с хорошей порцией лука, иногда с кашей перловой  или пшенной. В качестве начинки может быть творог, картофель, творог с картофелем, творог с яйцом и луком (непривычное, казалось бы, сочетание), каша с творогом, каша с луком. И когда все это попробовать?

Для начала приготовим традиционные подкоголи с мясной начинкой. Приведенная рецептура расчитана для приготовления примерно 150 штук подкогольо.

Берем муку пшеничную 1 кг, муку ржаную 300г, соль 20г, яйцо 2-3 шт, сметану 200г и воды 0,5 л. Замешиваем тесто как на пельмени и  оставляем “отдохнуть” на 15-20 минут. Для начинки берем свинины и говядины по 0,5 кг, лук репчатый 200-250 г, соль, перец по вкусу. Готовим фарш.

А дальше лепим пельмени, простите подкоголи. Чуть больше по размеру и “запечатываем” их традиционно косичкой. Отвариваем 15-20 минут в подсоленной воде. И подаем горячими с маслом или сметаной. 

Подкоголи так любимы марийским народом, что в честь этого блюда есть даже праздник — День подкогольо. Отмечается он 26 ноября. Вот уж где гуляет фантазия фанатов кулинарного дела и любителей вкусно покушать. Поэтому подкоголь обязательно должен быть в списке must taste (должен попробовать) у любителей и знатоков гастрономии.

Но если вдруг у вас что-то не получилось или времени не хватает или вы совсем уж далеки от кухни,  то  можете заказать или купить подкоголи в Кулинармаркете «Простая еда». В каталоге  вы найдете большой ассортимент уже готовых полуфабрикатов. И не только.  Вкусная выпечка, готовые первые и вторые блюда по доступной цене порадуют даже искушенного гастронома.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + 12 =

Adblock
detector