Горячие напитки осенью
Как спасаться прохладными вечерами? Мы собрали вкусные, полезные и безалкогольные рецепты горячих напитков, которые точно согреют в холодный вечер
Придя с мороза, напиток обязательно нужно пить горячим, небольшими глотками. К согревающим коктейлям подают сухофрукты, варенье, свежие или моченые яблоки, другие фрукты, печенье.
Все ингредиенты рассчитаны на одну порцию – 200 мл.
Глинтвейн на гранатовом соке на одну порцию
Гранатовый сок – 150 мл;
Корица – 1 палочка;
Гвоздика – 3 штуки;
Имбирь – 2 дольки;
Сироп черной смородины – 2 чайные ложки;
Замороженная вишня без косточек – 30 гр.
В емкость заливаем гранатовый сок, подогреваем. Добавляем все ингредиенты. Доводим до кипения, накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут.
Витаминный глинтвейн на 200 мл воды:
Корица – 1 палочка;
Гвоздика – 3 штуки;
Апельсин – 1 долька;
Лимон – 1 долька;
Кардамон – 2-3 коробочки;
Яблоки зеленые – 3 дольки;
Имбирь – 2 дольки;
Зеленый чай.
Листья зеленого чая завариваем в небольшой кастрюле. После того как чай заварился, добавляем все ингредиенты. Отметим, дольки апельсина, лимона, яблока и имбиря не должны быть слишком толстыми.
На медленном огне, перемешивая, варим глинтвейн до кипения, но не кипятим. Накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут.
Грог
Корица – 1 палочка;
Сахар – 2 ст. ложки;
Лайм – 1/2 штуки;
Мята – 1 пучок;
Черный душистый перец горошком – 2 штуки;
Зеленые яблоки – 1/2 штуки;
Лимон – 1/2 штуки.
Яблоки, лимон и лайм нарезаем дольками и выкладываем в кастрюлю. Добавляем остальные ингредиенты. Все заливаем горячей водой и на медленном огне доводим до кипения. После оставляем на 15 минут в теплом месте.
Горячий шоколад
Молоко – 300 мл;
Плитка молочного шоколада или какао-порошок;
Вода – 50 мл;
Сахар по вкусу.
Все ингредиенты смешиваем в одной кастрюле, варим на медленном огне, при этом постоянно помешиваем. Когда консистенция будет однородной, можно снимать с огня. Горячий напиток наливаем в кружку, сверху можно украсить взбитыми сливками или маршмеллоу.
Какао с бананом
Банан – 1/2 шт;
Молоко – 250 мл;
Какао-порошок – 2 ст. ложки;
Банановый сироп – 20 мл.
100 мл молоко и половину банана измельчаем в блендере или перемешиваем вилкой до однородной консистенции. 150 мл молока заливаем в кастрюльку, разогреваем, добавляем какао-порошок и немного сахара.
Получившееся банановое пюре и какао переливаем в кружку слоями. Сначала какао, а после пюре.
Смородиновый черный чай
Замороженная смородина – 30 гр;
Сироп черной смородины – 3 чайные ложки;
Листья красного базилика – 10 листочков (можно заменить на молотый базилик – 5 гр);
Кардамон – 3 коробочки;
Замороженную смородину заливаем небольшим количеством кипятка в кружке, разминаем. Добавляем листья черного чая и остальные ингредиенты. Все заливаем кипятком, настаиваем 10 минут.
Для удобства можно процедить чай через ситечко.
Чай с облепихой 500 мл
Засахаренная облепиха или свежая – 100 гр;
Листовой черный чай с чабрецом – 10 гр.
Все ингредиенты заливаем кипятком, добавляем сахар по вкусу. Настаиваем 5-10 минут.
Гранатовый пуэр 500 мл
Гранатовый сок – 200 гр;
Вода – 300 гр;
Пуэр – 1 штука.
Пуэр заливаем гранатовым соком. Варим на медленном огне до кипения. Потом заливаем горячей водой и разливаем по кружкам.
Сбитень на компанию
Мята – 2 пучка;
Сахар – 100 гр;
Черный перец – 6 горошин;
Сушеный зверобой – 3 чайных ложки;
Гвоздика – 2 штуки;
Мед – 50 гр;
Корицы – 1 чайная ложка;
Вода – 2 литра;
Порошок имбиря – 1/4 чайной ложки.
Заливаем мед водой, подогреваем, снимаем пенку. Затем выкладываем в другую емкость сахар и заливаем водой, чтобы потом смешать с прокипяченным медом. Полученную смесь варим на слабом огне, не доводя до кипения. Травы и пряности заливаем теплой водой и даем настояться полчаса, затем процеживаем и добавляем в сахарно-медовую смесь. Общую смесь ставим на медленный огонь, не доводим до кипения. После разливаем по кружкам и подаем.