Классический брауни с горьким шоколадом, рецепт с фото
Интересные факты
Вам может показаться, что брауни – обыкновенный шоколадный пирог, порезанный на порционные кусочки, однако не вздумайте об этом сказать знакомым американцам, потому как рискуете нанести сильнейшую обиду. Ведь для них это – национальный десерт. Его популярность на родине столь велика, что это пирожное с хрустящей корочкой и влажной срединой превратилось буквально в культовое.
Брауни — классический американский десерт, который впервые был приготовлен в знаменитом Чикагском отеле в 1893 году. Шоколадное пирожное быстро стало популярным и распространилось по всему миру, поэтому не удивительно что сейчас его подают не только в ресторанах и кафе, но и готовят дома.
Когда вы первый раз попробуете это простое, но в тоже время удивительно вкусное лакомство, у вас, наверняка, возникнет желание поблагодарить от всей души его создателя. Чуть ниже мы расскажем историю знаменитого пирожного и интересные факты:
- Существует три легенды о появлении брауни. Первая, рассказывает о нерадивом шеф-поваре, случайно, добавившем шоколад в панировочные сухари. Вторая, о кулинаре, запамятовавшем про муку. Третья, о домохозяйке, торопившейся испечь десерт для нежданных гостей, но забывшей положить в него разрыхлитель. Переделывать времени уже не было, поэтому получившийся плоский результат она подала к столу, порезав на кусочки.
- В состав классического брауни входят только шоколад, сливочное масло, сахар, яйца и мука. Если берется горький шоколад, то количество сахара немного увеличивается, чтобы уравновесить вкус.
- В составе шоколадного брауни минимум муки и вообще нет разрыхлителя, вместо масла используются сливки.
- Кексы брауни содержат чуть меньше, чем в классическом рецепте, масла и больше муки, но в них кладут немного разрыхлителя. Размягченное сливочное масло взбивают с сахаром, а не растопленным шоколадом. Полученная воздушная смесь помогает кексикам лучше подняться.
- Пирожные брауни получаются более тягучими благодаря добавлению карамели.
- Брауни без шоколада, с коричневым сахаром, маслом и яйцами, по текстуре похожее на кексы, называют «блонди».
- Брауни считаются едой, помогающей показать ваши нежные и трепетные чувства к человеку, которого вы ей потчуете.
- У брауни есть собственный праздник, ежегодно его отмечают 8 декабря.
- Википедия дает два значения слова «Брауни». Первое, это сказочные, крошечные, добродушные человечки-домовые, помогающие людям тайно, по ночам. Второе определение – небольшое сладкое пирожное, сделанное из шоколада. Соединяем понятие №1 и №2, и получаем «сказочные пирожные».
Мы подготовили несколько действительно сказочно вкусных рецептов Брауни, из которых вы обязательно сможете подобрать для себя наиболее подходящий, который обязательно станет вашим коронным.
Как приготовить вкусный брауни: советы и секреты
Приготовить брауни на домашней кухне несложно, главное, для большинства его рецептов запастись важнейшим ингредиентом – шоколадом. Высококлассным, без каких-либо начинок и добавок, наподобие орехов и вафельной крошки, ароматизаторов и т. п.
- Зачастую брауни готовят с горьким шоколадом с содержанием какао вплоть до 99%, но встречаются и менее насыщенные рецепты – с молочным или белым шоколадом. Допускается также перемешивать шоколад между собой. А тем, кто мечтает о брауни подлинно ресторанного уровня, нужно искать главный ингредиент в специализированных магазинах, а именно – кондитерский шоколад.
- Степень тягучести консистенции брауни принято регулировать, варьируя пропорции сливочного масла и шоколада – чем их больше, тем более влажным получается брауни.
- Еще одно золотое правило ценителей этого десерта гласит, что сухие и влажные ингредиенты должны сперва соединяться по-отдельности и затем уже перемешиваться между собой.
- Однородная текстура шоколадной выпечки получится, только если позаботиться, чтобы компоненты были одинаковой температуры. Из-за этого продукты, которые находились в холодильнике, лучше за 2 часа до смешивания вытянуть. Также обратить внимание, что растапливая масло и шоколад, их нужно расплавить, а не довести до кипения. Последнее делать категорически не рекомендуется, чтобы не испортить десерт.
- Шоколадный – вот доминирующий вкус и аромат брауни. Другие добавки, например – вишни, апельсиновая цедра, лесные орехи, соленая карамель, не должны заглушать его, поэтому их следует добавлять понемногу.
- Выпекая брауни, необходимы быть вблизи духовки, начеку – согласно итогам большинства рецептов, он должен иметь влажную «сердцевину» и сухую корочку.
- Разрезать брауни или отделить от пергаментной бумаги после выпечки рекомендуется только после того, как он остынет.
- Шоколадный десерт часто подают со сладким дополнением: ягодами, фруктовым пюре, мороженым, взбитыми сливками. В качестве напитка можно приготовить чай, кофе, какао, а в холодный сезон – пунш, глинтвейн, гоголь-моголь.
- Если по вкусу твердоватая консистенция брауни, словно у конфет, то перед употреблением нужно поставить его на 2-3 часа в холодильник.
Брауни – необыкновенный десерт. Он одновременно сложный, требующий внимания. И вместе с этим – простой, позволяющий увлеченным кулинарам экспериментировать с рецептурой, изобретать свои вариации брауни.
Виды Брауни
- Fudgy brownies, дословный перевод «живые» брауни, поскольку внутренность изделия жидкая. Такое изделие похоже на нежный и сочный пудинг.
- Cakelike brownies — вкусовые качества и консистенция десерта максимально похожи на шоколадные пирожные.
- Chewy brownies — тягучая начинка. Консистенция такого наполнения получается благодаря дополнительному яйцу входящего в состав рецептуры.
- Blondies — пирог без шоколада, но по консистенции похож на брауни. Готовится выпечка на основе коричневого сахара, яиц и масла.
Рецепт классического шоколадного брауни с фото
По этому рецепту брауни получается настоящее шоколадное пирожное — Cakelike brownies.
Ингредиенты
- сливочное масло 100 г
- горький шоколад 100 г
- яйца 3 штуки
- сахар 80 г
- мука 25 г
- соль щепотка
- орехи грецкие 80 г
- ликер Куантро или темный ром 1 ч. ложка
Время приготовления — 30-40 минут. Выход: 9 пирожных
Приготовление
- Начнем с подготовки орехов. Слегка измельчите ядра, придавив их скалкой. Превращать в ореховую пыль не стоит — вкуснее, когда в пирожном чувствуются фактурные кусочки. Нагрейте сковородку и слегка обжарьте орехи на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Разбейте в миску яйца, взболтайте вилкой, чтобы они смешались до однородной массы, но не взбивайте.
- Добавьте к яйцам сахар и снова перемешайте. Достаточно минут 2-3, можно миксером. Взбивать до пышности не надо!
- Введите постепенно к яично-сахарной массе просеянную муку, посолите.
- Взбейте венчиком или миксером до однородной шелковистой структуры (и не более).
- В другой миске растопите на водяной бане или на плите масло и шоколад. Главное в этом процессе — помешивать и не допускать закипания!
- Всыпьте к шоколадно-масляной массе подготовленные орехи, перемешайте, чтобы орехи распределились по возможности равномерно.
- Добавьте немного остывший растопленный шоколад с маслом и орехами в яично-мучную смесь. И хорошенько перемешайте.
- Квадратную форму для выпекания смажьте маслом, присыпьте мукой или выстелите пергаментом. Налейте шоколадное тесто для брауни в форму и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.
- Время выпекания — минут 20-25. Точное время — самый трудный момент, ведь плиты у всех разные. Помните, что вы готовите брауни, а не бисквит, поэтому пирог может и должен остаться слегка недопеченным. Внутри его цвет будет темным, а снаружи — светло-коричневым. Как только брауни покроется хрусткой сахарной корочкой, но внутри будет ещё немного влажным (проткните сухой спичкой), доставайте его из духовки.
Степень влажности шоколадного брауни зависит от количества времени выпекания. Хотите посуше — держите десерт в духовке еще 5-10 минут, но это уже будет не шоколадный брауни *по всем правилам*, а бисквитный пирог а-ля брауни.
Полностью остудить. Затем убрать в холодильник на несколько часов и только потом нарезать на квадратики.
Рецепт от Энди Шефа
Брауни от Энди Шеф получаются с необычной текстурой. Этот вариант десерта очень «шоколадный», густой и слегка тянучий. Легкая, не бисквитная текстура возможна благодаря тому, что муки для выпекания используется не много.
Для приготовления этого роскошного десерта нужно:
- 230 гр. шоколада;
- 350 гр. сливочного масла;
- 350 гр. тростникового сахара;
- 4 яйца целиком и 2 желтка;
- 160 гр. пшеничной муки;
- 6 ст. л. какао-порошка.
Согласно рецепту от Энди Шефа, этот брауни готовят в таком порядке:
- На водяной бане нужно получить однородную шоколадно-маслянную текстуру. Как и в предыдущих вариантах для растапливания использовать только водяную баню.
- Растопленная шоколадная масса снимается с плиты, после чего нужно засыпать сахар и помешать до его растворения в шоколадной массе.
- Подождать пока тесто еще немного остынет и вбить яйца. Опять перемешать до однородности.
- На последнем этапе засыпать муку и какао. Для перемешивания уже не стоит использовать миксер. Лучше это сделать обычной кухонной лопаткой.
- Масса высыпается в форму (идеально, если она будет иметь прямоугольные размеры), выстеленную пергаментом, и ставится в разогретый духовой шкаф. Следить, чтобы температура выпекания была в пределах 180°С, а время выпекания – 28-30 минут.
- Брать из духовки и делить на порции шоколадное пирожное брауни можно, как он немного остыл.
Если все этапы приготовления соблюдались, то получится выпечка с тонкой хрустящей верхушкой и нежной насыщенной шоколадной массой, которая слегка тянется.
От Юлии Высоцкой
Брауни (рецепт от Юлии Высоцкой – известного кулинара и телеведущей) – это не обычный кекс, а в виде мягкого пирожного из шоколада с нестойкой «влажноватой» серединкой. Кулинар любит нарезать их квадратами, а готовое шоколадное блюдо преподносит с мороженым или сливками.
Для десерта необходимо взять:
- 200 гр. черного шоколада;
- 3 яйца;
- 180 гр. сахара;
- по 125 гр. муки и масла;
- 60 гр. какао;
- экстракт ванили – 0,5 ч.л.;
- 0,25 ч.л. морской соли.
Этапы выпечки шоколадного брауни:
- Масло и шоколад растопить (использовать только водяную баню). Однородную массу немного остудить.
- Яйца и сахар немного взбить миксером (венчиком). После этого засыпать ваниль и взбивать, пока не образуется пышная масса белого цвета.
- К яичной смеси добавить шоколадную и все идеально перемешать до однородности.
- Отдельно смешать какао и соль и засыпать уже замешанной массе.
- Противень застилается пергаментной бумагой, на нее высыпать получившуюся массу.
- Выпекать в уже хорошо разогретой духовке (включить можно еще на этапе подготовки компонентов). Время выпекания – около 26 минут.
Важно! В идеале, приготовленный по этому рецепту брауни должен иметь блестящую, глянцевую поверхность.
Пирог брауни от Джейми Оливера
Ингредиенты:
- Шоколад — 200 гр.
- Масло сливочное — 250 гр.
- Сушеная вишня — 75 гр.
- Орехи измельченные — 50 гр.
- Какао порошок — 80 гр.
- Мука высшего сорта — 65 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Сахарная пудра — 360 гр.
- Яйцо куриное — 4 шт.
Приготовление:
1. Шоколад разламываем на кусочки меньшего размера и ставим на водяную баню. К нему же мы добавляем сливочное масло, разрезанное на куски. Мешаем массу до получения однородной консистенции.
2. Следом в шоколадную массу добавляем рубленные орехи и сушенные ягоды. При этом смесь с водяной бани не снимаем. Еще раз всё перемешиваем. После снимаем с огня, даём остыть.
3. В это время, просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель, какао и сахарную пудру. Всю массу снова перемешиваем.
Добавляем мучную смесь в шоколадную массу. Данную манипуляцию производим довольно медленно. Всыпать муку следует небольшими порциями, при этом помешивая тесто.
Следом добавьте необходимое количество яиц. И продолжите взбивание при помощи венчика.
Продолжите замес, до получения однородной консистенции. Тесто должно получиться достаточно густым, идеальным сравнением будет густая сметана.
Теперь форму застилаем пергаментной бумагой. Затем вливаем приготовленное тесто. И ставим в духовой шкаф, заранее разогрев его до 180 градусов. Время запекания 20-25 минут.
По истечению времени выньте десерт. Проверьте его на готовность, при помощи деревянной шпажки. Дайте ему хорошенько остыть. Чтобы брауни был ещё вкуснее поместите лакомство в холодильник. И только после этого приступайте к трапезе. Приятного аппетита!
Брауни с жидкой шоколадной начинкой внутри
Сделать домашний брауни еще более привлекательным и ярким по вкусу поможет жидкая шоколадная начинка. Такое лакомство легко приготовить в домашних условиях. Его идеально подавать к чашечке чая или кофе.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Шоколад темный – 200 гр.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 90 гр.
- Какао – 30 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Разбиваем куриные яйца в небольшую миску, засыпаем их солью, сахаром и взбиваем.
2. Сюда же вливаем остывшее растопленное сливочное масло.
3. Часть темного шоколада растапливаем и опускаем в массу из масла и яиц.
4. Добавляем какао и тщательно перемешиваем.
5. Просеиваем в шоколадную заготовку муку.
6. Вымешиваем тесто до однородности и дополняем его оставшимися кусочками шоколада. Именно они и станут жидкой начинкой, так как растопятся при выпекании.
7. Переливаем массу в форму для выпекания.
8. Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
9. Шоколадный брауни покроется хрустящей корочкой, но при этом останется жидким внутри. Делите его на порционные кусочки и подавайте к столу!
Домашний брауни с какао в духовке
Простой способ приготовить брауни в домашних условиях – из какао. Десерт порадует насыщенным шоколадным вкусом и аппетитным видом. Подавайте угощение вместе с горячим чаем или кофе.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Какао – 80 гр.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 80 гр.
- Сахар – 0,5 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – по вкусу.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты. Муку заранее просеиваем.
2. В большой миске соединяем сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и какао.
3. Для аромата по вкусу, добавляем ванилин. Достаточно одной маленькой пачки.
4. Всыпаем и разрыхлитель теста.
5. Начинаем размешивать заготовку.
6. Должна получиться однородная сухая смесь.
7. Отдельно растапливаем сливочное масло.
8. В масло начинаем всыпать сухую смесь.
9. Старательно вымешиваем продукты.
10. В остывшую массу разбиваем куриные яйца.
11. Вымешиваем или взбиваем до однородного состояния.
12. Переливаем жидкое тесто в подходящую форму для выпекания.
13. Разглаживаем поверхность десерта.
14. Выпекаем 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность блюда можно проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.
15. Готовый десерт слегка остужаем и делим на порционные кусочки.
16. Домашний брауни из какао можно подавать к столу!
Брауни с творогом и вишней
Обалденный рецепт, к сожалению о котором знают немногие. Часто готовят брауни, но вот добавить в него творог и вишню, догадаются не все.
Состав здесь немного отличается от предыдущих рецептов. Но это, никак не повлияет на вкус готового десерта, даже наоборот. Сделает его гораздо вкусным и необычным…
Нам потребуется:
- Мука — 150 гр.
- Масло сливочное — 120 гр.
- Сахарный песок — 150 гр.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Вишня — 300 гр.
- Творог — 300 гр.
- Шоколад — 100 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Первым делом измельчите шоколад и сливочное масло. Растопите ингредиенты до получения однородной консистенции. Для данного процесса можно воспользоваться микроволновкой, но тогда очень часто следить за продуктами. Или же можно растопить продукты на водяной бане, периодически помешивая смесь.
2. Теперь приготовим творожный крем. Для этого возьмите глубокую посуду выложите в неё всю норму творога, 2 яйца и 100 гр. сахарного песка. Изначально измельчите всю массу при помощи вилки, только после этого переходите к процессу взбивания.
В результате должна получится однородная, творожная масса, без комочков.
3. Приступим к приготовлению теста. В глубокую посуду кладём два яйца и 50 гр. сахарного песка. Взбиваем ингредиенты, пока кристаллы сахара полностью не растворяться. Затем сюда же вливаем, топленный шоколад и перемешиваем.
4. Далее кладем разрыхлитель и небольшими порциями всыпаем муку. Заранее просеяв её через мелкое сито.
Замесите однородное тесто без комочков. В результате получится масса, по консистенции напоминающая густую сметану.
5. Пришло время выложить наше тесто и крем в форму. Изначально на дно расстелите пергаментную бумагу. Затем выложите небольшое количество шоколадной массы, и выровняйте её по всей поверхности. Это будет наш первый слой.
Второй слой — теперь будем выкладывать творожную массу. Таким же тонким слоем, аналогично выравняв по всей поверхности.
Третий слой — у нас будет идти вишня. Кстати можно использовать и замороженную, но прежде дайте ей полностью растаять. И напоследок ещё раз повторите все слои. Учтите, что верхний последний, должен быть шоколадным.
Заготовленный пирог ставим в духовой шкаф, заранее разогрев его до 180 градусов. Выпекать изделие будем в течение 40-50 минут. Обязательно проверьте его на готовность, по истечению времени.
Готовый пирог брауни вынимаем, даём немного остыть. Только после этого вынимаем его из формы. Прежде освободив края, при помощи ножа.
Брауни в мультиварке
Мультиварка – техническое достижение, хвалу которому возносят хозяйки сего мира. Успешно справляется этот прибор и с приготовлением коронного американского десерта. Приготовленный в мультиварке брауни будет как раз нужной влажности и текстуры.
Необходимые ингредиенты:
- 2 плитки экстра черного шоколада;
- 3 яйца;
- 2/3 ст. сахара;
- 1 уп. ванили;
- 0,15 кг сливочного масла;
- 1 ст. муки;
- 20-40 г какао;
- 1/3 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли и пряности по вкусу.
Порядок приготовления:
- Традиционно на водяной бане растапливаем шоколад с маслом, даем полученной массе остыть до комнатной температуры.
- Смешиваем яйца с обыкновенным и ванильным сахаром без применения миксера.
- Смешиваем шоколадную и яичную массы.
- Вводим муку с разрыхлителем, солью, какао и пряностями (кардомон, имбирь, гвоздика, корица), перемешиваем, пока тесто не станет полностью однородным.
- Перекладываем все в смазанную мультиварочную чашу. Готовим на «Выпечке» около 45 минут. Правда, приготовленный таким образом брауни не обладает традиционной сахарной корочкой, но от этого не становится невкусным.
Торт брауни с белым шоколадом
Для приготовления десерта потребуется:
- 280 г горького шоколада;
- 180 г масла сливочного;
- 120 г белого шоколада;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г молочного шоколада без добавок;
- 150 г муки;
- 3 куриных яйца;
- щепотка соли;
- 10 г соды.
- Горький и молочный шоколад разломать на квадратики, смешать с маслом. Растопить, размешивая, на водяной бане. Дать остыть.
- Яйца взбить с помощью венчика или блендера до легкой пены. Добавить сахар, повторно взбить. Сахарный песок должен полностью раствориться.
- Муку просеять, смешать с содой и солью. Соединить все компоненты. Довести до однородности. Добавить измельченный белый шоколад, размешать еще раз.
- В разогретом до 200°С духовом шкафу выпекать в течение 20 минут, предварительно поместив в форму на смазанный малым количеством масла пергамент. Держать в форме, пока не остынет. При желании посыпать сахарной пудрой для украшения.
Брауни с маршмеллоу и печеньем
Для выпечки этого вариант можно взять классический рецепт шоколадного брауни. Единственное отличие – в конце в смесь перед выкладкой в форму засыпается по 90 гр. печенья и маршмеллов.
Такой вид домашнего брауни печь около 25 минут, температура – 180°С. Выложить и разрезать его можно, как только он остынет.
Шоколадный брауни, рецепт которого может отличаться компонентами, имеют своеобразную консистенцию, поэтому важно знать, как проверить готовность десерта. Готовая выпечка обязательно будет «разносить» по дому аромат шоколада или карамели, поскольку в результате нагревания аромат какао выделяется быстро. Если аромат был, но исчез, то вероятней всего брауни уже перепекся.
Готовность можно определить и деревянной зубочисткой. Ею нужно проткнуть брауни и если шоколадный десерт готов, то еще будут оставаться маленькие следы липкого теста. Если на палочке шоколадное тесто еще стекает или его цепляется много, лучше подержать его в духовке еще минут 6.
Нужно учитывать, что остывать шоколадному брауни лучше вне духовки, поскольку выключенная она еще будет доготавливать блюдо и нужная консистенция будет испорчена. Как только определено, что выпечка готова, ее лучше вытянуть наверх.
Брауни – настоящий подарок для взрослых и детей, всех любителей шоколада, обожающих лакомиться им в оригинальных блюдах, приготовление которых не требует больших затрат времени, сил и ресурсов.
Маленькие шоколадные кексы брауни в силиконовых формочках
Брауни – популярный шоколадный десерт. Чаще всего его выпекают в большой форме, но это совершенно не обязательно. Попробуйте простой рецепт в виде небольших кексов, которые так удобно подавать вместе с чашечкой чая.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 3
Ингредиенты:
- Шоколад темный – 80 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 50 гр.
- Сахар – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Кусочки темного шоколада растапливаем со сливочным маслом. Можно использовать водяную баню или мультиварку.
2. Отдельно соединяем яйца и сахар. Взбиваем продукты до однородности и растворения сухого ингредиента.
3. В яичную заготовку выливаем предварительно остывшую смесь из шоколада и сливочного масла.
4. Добавляем сюда просеянную муку и взбиваем до однородности.
5. Жидкое тесто разливаем по формам для кексов.
6. Выпекаем угощение 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
7. Шоколадные кексы брауни готовы. Можно пробовать!
Видео-рецепт брауни
- https://ladyelena.ru/brauni/
- https://chocosite.ru/shokoladnyj-brauni/
- https://tutknow.ru/cookery/desserts/4549-brauni-4-prostyh-recepta.html
- https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/chocobrownies/
- https://maminakopilka.ru/shokoladnyj-braun.html
- https://kylinariya.ru/brauni/
- https://Tortolika.ru/tort-brauni/
- https://menunedeli.ru/recipe/recept-brauni-klassicheskij/