Морковный кекс (самый вкусный рецепт с грецкими орехами)
Никогда даже не представляла себе выпечку с добавлением моркови. Но как оказалось, это очень вкусно. В тесте вы ее вкуса особо не ощутите, но она дает свою сладость и сочность. А еще красивый кофейный оттенок.
Ингредиенты следующие:
- Яйца — 3 шт
- Масло растительное — 100 г
- Мука (пшеничная или рисовая) — 260 г
- Морковь — 2 средние шт
- Орехи — 60 г
- Изюм — 60 г (по желанию)
- Сахар — 320 г
- Корица, сухой имбирь, сода — по 4 г
- Разрыхлитель — 8 г
- Вода — 60 г
Его приготовление занимает в общем около часа, в зависимости от вашей духовки.
Это мой самый любимый рецепт выпечки к чаю. А в прошлом году я пекла такие кексы на Пасху — очень удачный вариант. Они не крошатся, тесто сочное и сладкое из-за наличия в нем сахара, моркови и изюма. Он достаточно сытный, поэтому много его не съешь, хоть и очень хочется.
А еще одна его особенность — он прекрасно получается как из пшеничной, так и из рисовой муки. Те, кто избегают глютена, меня поймут, так как выпечка без использования клейковины всегда оседает и как-будто мокрая. Нужно дополнительно добавлять порошок псиллиума, крахмал или ксантановую камедь. А эта выпечка почему-то всегда хорошо поднимается в духовке, получается пышным и не мокрым без всяких добавок. Поэтому очень рекомендую тем, кто ищет рецепты без глютена.
Также обратите внимание на кекс из творога, который готовится вкусно и просто.
Морковный кекс — простой и вкусный рецепт с грецкими орехами и изюмом
Морковку нашинкуйте на крупной терке, в итоге должно получиться 300-400 г.
Орехи очистите от скорлупы и поджарьте их на сковороде или в духовке. Обычно я их выкладываю равномерно на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставлю в разогретую до 170° духовку на 7 минут. На сковороде этот процесс занимает около 25 минут. Далее выкладываю горячие ядрышки на холодную поверхность и даю остыть, помешивая их, так как они еще горячие и могут сгореть.
Переложите ядра в блендер, при этом обязательно удалите мелкие осколки.
Измельчите их в блендере, но не в крошку, а чтобы оставались небольшие кусочки — так будет вкуснее.
Изюм добавляйте по желанию. Я не добавляю, так как не люблю слишком сладкое тесто.
Чтобы он стал сочным и мягким, переберите ягоды, выложите их в глубокую тарелку и залейте кипятком на 10-30 минут (в зависимости от ягод — чем суше, тем дольше нужно замачивать). Затем сполосните их под проточной водой и просушите на салфетке.
Приготовление теста
Яйца и сахар выложите в глубокую сухую емкость и взбивайте миксером на больших оборотах в течение 5 минут.
Масса должна стать пышной, с пузырьками, как на блины.
Уменьшите скорость миксера и потихоньку тонкой струйкой влейте сначала воду, а затем растительное масло. Делайте это по краю емкости, чтобы жидкость не попадала на лопасти и не разбрызгивалась. Взбивать не нужно, достаточно соединить с тестом и хорошо размешать.
Отдельно смешайте все сухие ингредиенты: муку, соду с разрыхлителем, корицу и сухой имбирь (кто любит).
Всыпьте сухую смесь в тесто и хорошо вымешайте миксером до однородности.
Добавьте натертую морковь и размешайте. Смесь не должна быть слишком густой и тяжелой — если ее трудно перемешивать, значит морковки положите немного меньше.
Теперь очередь за орехами и изюмом — всыпьте в смесь и вымешайте.
Запекание в духовке и подача кекса
Вылейте тесто в форму для кексов, но не заполняйте их до верху, чтобы оставить место для подъема. Поверхность выровняйте лопаткой.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 160°, и выпекайте не меньше 45 мин, максимум — 60 мин.
Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему остыть. Лишь после того, как он остынет, освободите его от формы и выложите на блюдо.
Сверху я обычно посыпаю сахарной пудрой и орешками. Это выглядит очень празднично и аппетитно. Также можно полить белой глазурью и посыпать пасхальной присыпкой, если вы готовите его на Пасху.
А вот какой он получается в разрезе, мягкий сочный и аппетитный, с легкой корочкой сверху и прекрасным ароматом корицы и жареных орехов.
Еще раз напомню о том, что я делаю его на рисовой муке без всяких добавок, и на фото вы видите именно этот вариант — не осевший и не мокрый.
Видео о том, как приготовить кекс с морковью и орехами
Этот чудесный рецепт я когда-то нашла у израильского блогера Татьяны. Вот таким в разрезе он получается у Тани из пшеничной муки:
Поэтому с удовольствием хочу с вами поделиться им как в собственном приготовлении, так и в формате видео от Татьяны.
Обязательно приготовьте этот чудесный пирог и я уверена в том, что он станет для вас таким же любимым, как и для меня.
Почему-то выпечку с добавлением моркови очень часто обходят стороной. Очень зря, получается она очень вкусной, нежной и особенной! Спасибо вам за пошаговый рецепт кекса, возьмём на заметку!)