Рецепт песочного теста для выпечки пирогов и печенья

Это один из самых простых видов теста, которое легко можно приготовить в домашних условиях. Из него делают коржи для тортов, корзинки для крема и тарталетки для закусок, печенье.

А еще основы для пирогов с разными начинками — например, популярный осенью тыквенный с нежным суфле.

Основу составляют жир и мука в соотношении 1:2. Чаще всего используется сливочное масло. Но есть рецепты из свиного жира — он улучшает текстуру выпечки, хотя масса получается не такой маслянистой. Вегетарианцы любят готовить на растительном масле.

Золотое правило приготовления песочной выпечки — держать продукты и оборудование холодными. Иначе тесто получится жирным и тяжелым, а не рассыпчатым и хрупким. Поэтому замешивать его нужно быстро. А вот выпекать необходимо в хорошо разогретой духовке, чтобы оно не растаяло и сохранило свою форму.

Очень похоже по текстуре и вкусу лимонное печенье с добавлением цедры и сока.

Рецепт песочного теста для пирога с яблоками

Идеально подходит для пирогов с вареньем и различными фруктами. Его особенность состоит в том, что вам не нужно его месить. Достаточно растереть все компоненты между собой, а затем спрессовать в корж прямо в форме для выпечки. Таким образом оно получается рыхлым, рассыпчатым, с хрустящей корочкой сверху. Хорошо пропитывается соком и ароматом начинки.

Рецепт очень быстрый, простой и вкусный.

Источник — https://youtu.be/ngjPIsFx5os

Состав:

  • 3 небольших яйца (или 2 крупных)
  • 155 г сливочного масла
  • 180 г сахара (при необходимости его количество можно уменьшить)
  • 500 г муки
  • 15 г разрыхлителя
  • 1 щепотка соли

1. Просейте муку в чашу, смешайте с солью, разрыхлителем и сахаром. По центру сделайте углубление, вбейте яйца. Холодное масло нарежьте небольшими кусочками.

2. Руками начните растирать все ингредиенты между собой. В результате у вас должна получиться мягкая маслянистая крошка.

3. Выложите половину крошки на дно формы, распределите ее равномерным слоем. Руками слегка утрамбуйте тесто. Затем возьмите небольшую емкость с плоским дном и продолжите его прессовать в плотный корж. Насыпьте немного крошки по бокам, сформируйте бортик.

4. Выложите на корж подготовленные яблоки или ягоды. Распределите их равномерно по всей поверхности. Края бортика должны остаться на 1 см свободными.

5. Накройте начинку оставшейся крошкой. Форму с пирогом поставьте в заранее разогретую до 180° духовку, запеките в течение 35-40 мин. Корочка должна слегка подрумяниться.

Как только он остынет, достаньте его из формы и переложите на блюдо.

Песочное тесто для пирога с ягодами или вареньем

Сочные ягоды в корзинке из рассыпчатого песочного теста, под румяной корочкой — лучший домашний десерт. Сформируйте круглую форму, положите внутрь начинку, накройте тертой крошкой. Или сделайте решетку из полосочек. А можно испечь пустую корзинку, затем наполнить ее сливочным кремом со свежими кусочками фруктов.

Источник — https://youtu.be/G1AFYgcb5WQ

Ингредиенты:

  • 190 г пшеничной муки
  • 110 г сливочного масла
  • 40 г сахарной пудры
  • 1 среднее яйцо
  • 4 г разрыхлителя

1. Муку просейте в чашу, смешайте с сахарной пудрой и разрыхлителем. Кусочек холодного сливочного масла натрите на крупной терке.

2. Руками разотрите ингредиенты между собой в сухую крошку. Затем вбейте яйцо, замесите мягкое тесто.

При этом долго его не мешайте — это способствует выработке глютена и придает твердую текстуру.

3. Скатайте шар, разделите его на две части — одна чуть поменьше для верхушки, вторая для основы. Верхнюю часть заверните в пищевой пакет, отправьте в морозильную камеру на 15 мин.

4. Форму с бортиками смажьте кусочком сливочного масла. Возьмите второй кусочек теста, пальцами равномерно распределите его по дну. Также сформируйте высокие бортики. Отправьте заготовку в холодильник на пол-часа.

5. Застывший корж проколите вилкой в нескольких местах. Выложите начинку внутрь. Сверху натрите на крупной терке холодное тесто из морозильника.

Запеките в заранее нагретой до 180° духовке в течение 35 мин до золотистой корочки.

Второй способ раскатки:

1. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте холодную массу в круг толщиной чуть меньше 1 см. Диаметр должен быть немного больше вашей формы.

2. Заверните край пласта на скалку, перенесите его на форму и разверните.

3. Аккуратно прижмите пласт ко дну и бокам, чтобы получилась красивая основа для начинки.

4. Теперь скалкой пройдитесь по краям, чтобы удалить излишки.

5. Вилкой проколите поверхность в нескольких местах, чтобы корж не вздувался. Заготовку поставьте в холодильник на 30 мин.

Вы можете положить внутрь начинку, накрыть ее сверху стружкой из холодного теста или решеткой, и запечь в духовке.

Также можно испечь пустую корзинку, а затем наполнить ее кремом со свежими ягодами.

Классический рецепт песочного теста для печенья

Универсальный рецепт приготовления рассыпчатого маслянистого печенья из минимального количества продуктов. По желанию вы можете добавить в него поджаренные орешки, корицу или другие специи.

Источник — https://youtu.be/NEc-U2Jdjno

Понадобится:

  • 450-480 г пшеничной муки
  • 3 яичных желтка
  • 120 г сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • ванилин на кончике ножа

Формочки для печенья.

1. В миске смешайте просеянную муку с разрыхлителем и солью.

2. Желтки взбейте с сахаром миксером на высоких оборотах до легкого осветления.

3. Добавьте к яичной массе мягкое сливочное масло. Взбейте до однородности. Должна получиться мягкая пышная смесь.

4. Понемногу всыпая муку, соедините обе массы в тесто. Сначала оно будет крошиться — переложите его на стол. Руками собирайте крошки в комок, пока он не перестанет рассыпаться. Заверните его в пищевую пленку, положите в холодильник на 30 мин.

5. Разделите кусок на две половины, вторую оставьте лежать в холоде. Раскатайте пласт толщиной 0,5-0,7 см. Формочкой нарежьте печенье, переложите его на противень. Так как оно масляное, ничем посыпать поверхность не нужно. Обрезки соберите и охладите.

6. Отправьте в заранее разогретую до 180° духовку. Выпекайте 15-20 мин. Когда его края станут золотисто-коричневыми, изделия полностью готовы.

Вы можете заранее заготовить тесто, заморозив его в морозильной камере на 1 месяц. Перед использованием разморозьте его до пластичного состояния.

Как приготовить тесто для корзиночек и тарталеток

Полный рецепт, указанный ниже, подойдет для сладких начинок. Если вам нужны корзинки для закусок, исключите из состава пудру и ванильный сахар.

Также понадобятся формы для кексов или специальные для тарталеток. Лучше выбирать металлические с широким дном.

Источник — https://youtu.be/UDegUy3T59c

Необходимые продукты:

  • 350 г пшеничной муки
  • 140 г сахарной пудры
  • 3 яичных желтка
  • 200 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя

1. В чашу кухонного комбайна положите кусочки мягкого масла, взбейте 3-4 мин. Всыпьте сахарную пудру, мешайте еще около 5 мин.

Затем введите желтки, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. В конце добавьте просеянную муку. Размешайте все ингредиенты в однородную массу.

Долго мешать не нужно, иначе изделия станут плотными.

2. Переложите тесто на стол, соберите его руками в шар. Оно должно быть мягким и пластичным, хорошо собираться. Если масса липнет к рукам, добавьте немного муки. Положите шар на пищевую пленку, разомните в лепешку. Заверните его полностью, отправьте в холодильник на 30-40 мин.

3. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Чтобы оно не прилипало к скалке, положите его на пищевую пленку или пекарскую бумагу, а также накройте сверху.

Приложите формочку к коржу вверх дном. Вырежьте круг на 1 см больше диаметра формы.

4. Полученный круг застелите внутрь, пальцами слегка прижимая пласт ко дну и бортикам. Лишние кусочки сверху удалите, чтобы получился ровный край.

Дно проколите вилкой несколько раз, иначе образуются воздушные пузыри.

5. Заготовки поставьте на противень, отправьте на 15-20 мин в морозильную камеру для охлаждения. При необходимости их можно оставить на несколько часов, или дней.

Запеките в горячей духовке при температуре 220° в течение 15 мин.

Затем охладите их на решетке, аккуратно достаньте из форм.

Видео о том, как сделать песочные коржи для торта

Коржи получаются плотными, при этом легкими и рассыпчатыми. Они хорошо пропитываются кремом, но десерт получается очень калорийным. Из-за простоты приготовления песочные торты приходятся по нраву как опытным кулинарам, так и начинающим хозяйкам.

Полный рецепт приготовления торта на песочных коржах смотрите в видео:

Состав:

  • 330 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 180 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ванилин

1. В чаше миксера соедините яйцо, ванилин, сахар и соль. Взбейте до тех пор, пока масса не побелеет.

2. Добавьте мягкие кусочки масла, тщательно разотрите до однородности.

3. Затем всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Размешайте до получения мягкого пластичного теста.

4. Скатайте его в колбаску, разделите на шесть равных частей (по количеству коржей). Переложите кусочки на блюдо, накройте пищевой пленкой, отправьте в холодильник на час. Когда оно станет холодным, с ним будет легко работать.

5. Каждый кусочек раскатайте между двумя листами пергаментной бумаги (это не позволит тесту прилипать к скалке) в круг чуть больше диаметра вашей формы.

В нескольких местах проколите пласт вилкой, чтобы его поверхность не вздулась. Запеките коржи в разогретой до 180° духовке 4-5 мин.

Затем приложите форму, обрежьте неровные края.

Рецепт песочного теста для киша

Для приготовления этого заливного пирога подходит как слоеное, так и песочное тесто. Рассыпчатая текстура хорошо пропитывается сочной начинкой, при этом не размокая и не распадаясь.

Источник — https://youtu.be/_gv3UaebXrY

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла (или маргарина)
  • 1 яйцо
  • 300 г пшеничной муки
  • 1 ч.л. сахара
  • 3-4 ст.л. ледяной воды
  • 0,5 ч.л. соли

1. В миску просейте муку. Очень холодное масло натрите на крупной терке. Руками перетрите стружку с мукой в сухую крошку. Делайте это быстро, пока масло не растаяло.

2. В полученную массу вбейте яйцо, всыпьте немного сахара и соли, размешайте вилкой.

3. Вливая по одной ложке ледяной воды, соберите тесто в комок. Оно должно получиться мягким, не липнуть к рукам. Количество добавляемой жидкости зависит от качества вашей муки.

4. Комок заверните в пищевой пакет, распластайте руками в лепешку. Положите в холодильник на час.

Вы можете его заморозить порциями и использовать при необходимости. Перед готовкой одну порцию переложите на ночь из морозилки в холодильник, чтобы оно стало пластичным.

5. На посыпанный мукой стол выложите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной около 0,5 см. Диаметр должен быть по размеру вашей формы плюс высота бортиков.

6. Намотайте пласт на скалку, предварительно посыпав его сверху небольшим количеством муки. Перенесите его таким образом на форму. Руками равномерно распределите пласт по дну и бокам. Лишние кусочки срежьте, чтобы края были ровными.

7. Дно обильно наколите вилкой, чтобы не образовались пузыри. Накройте заготовку фольгой или бумагой, насыпьте на нее любую крупу (фасоль, рис, горох и т.д.). Запеките основу для киша в разогретой до 190° духовке 15-20 мин.

Уберите пергамент с грузом. Внутрь выложите подготовленную начинку. Снизьте температуру до 170°, выпекайте пирог в течение часа в режиме верх-низ.

Вкусное песочно-творожное тесто универсальное

Этот рецепт универсален, подойдет для выпечки пирогов, печенья, корзинок. Его особенность в том, что в составе присутствует обезжиренный творог. Он частично заменяет сливочное масло, что снижает жирность выпечки вдвое. При этом качество и текстура теста не нарушается.

Нам понадобится:

  • 150 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 250 г обезжиренного мягкого творога без крупинок
  • 3/4 ст. сахара
  • 350-400 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара

1. Масло комнатной температуры нарежьте кусочками, выложите в миску. Смешайте его с сахаром, вилкой тщательно разотрите до однородной массы.

2. Введите яйцо, добавьте ванильный сахар и творог. Все ингредиенты хорошо размешайте. В конце добавьте разрыхлитель.

3. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто. Сначала мешайте его вилкой, затем продолжите руками на поверхности стола.

Скатайте массу в комок, заверните в пакет и отправьте в холодильник на 30-40 мин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.