Печенье

Рецепты домашних пряников

ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО

Приготовить пряники в домашних условиях совсем не сложно. Нужны только мед, масло или маргарин, сметана, яйцо, изюм, орехи. В качестве ароматических добавок можно использовать высушенную, молотую и просеянную апельсиновую корочку или цедру лимона и апельсина, сваренную в сахарном сиропе и нарезанную мелкими кусочками. Как разрыхлитель подойдет пищевая сода. Мука может быть пшеничная или ржаная, как высшего, так и первого сорта. Итак, все компоненты теста необходимо смешать до получения однородной массы.

В последнюю очередь ввести разрыхлитель и ароматические добавки, а затем уже муку. Тесто нужно тщательно вымесить и обязательно дать ему «отдохнуть» минут 15-20. После чего раскатать на столе ровным, слоем толщиной примерно 1 см и отформовать или вырезать обычными металлическими выемками для печенья. для приготовления сахарной глазури для пряников следует взять белок одного яйца и примерно три четверти стакана сахарной пудры (только пудру, просеянную через ситечко с мелкими отверстиями!).

Пудру, приготовленную ранее, лучше повторно смолоть в кофемолке и перед употреблением просеять.

Итак, один белок нужно вылить в эмалированную миску и сбивать вилкой или венчиком минут 5-10 до начала появления пены. Затем понемногу, по 1 ч. ложке, добавлять к белку сахарную пудру и продолжать сбивать масса будет понемногу белеть и загустевать. Готовая масса должна быть умеренно текучей и не расплываться.

Основной рецепт 1

Подогреть сироп, сахарный песок и маргарин. Перемешать просеянную муку и пряности. Разрыхлители растворить отдельно друг от друга в столовой ложке жидкости. Охлажденную сиропную массу пере мешать со всеми остальными продуктами. Полученное тесто обрабатывать в соответствии с рецептом.

Сироп — 250 г, сахар — 125 г, маргарин — 100 г, мука пшеничная — 500 г, пряностu — 20 г, сода — 5 г, коньяк — 50 г, ром, молоко, кофе, соль.

Основной рецепт 2 (заварное тесто)

Мед, сахарный песок и маргарин подогреть и дать остыть. Постепенно добавить просеянную с какао-порошком и пряностями муку, соль, яйцо и раздельно растворенные разрыхлители. Затем подмешать миндаль и цукаты. Полученное тесто обрабатывать в соответствии с рецептом.

Мед — 250 г, сахар — 250 г, маргарин — 60 г, какао-порошок -60 г, пряности — 15 г, мука пшеничная — 625 г, яйцо — 1 шт., сода — 5 г, вода — 120 г, орех миндальный — 50 г, цукаты-50 г, соль.

Основной рецепт для пряничного жидкого теста.

Подогреть мед. Взбить маргарин до образования пены, подмешать к нему сахарный песок, соль и яйца, а затем охлажденный мед. После этого подмешать просеянную с пряностями муку и растворенную в жидкости соду. Эластичное связанное тесто обрабатывать в соответствии с рецептом. Тесто приобретет более тонкий вкус, если добавить к нему мелко нарубленный миндаль и цукаты или изюм.

Мед — 250 г, маргарин — 100 г, сахар — 180 г, яйца — 2 шт., мука пшеничная — 500 г, орех миндальный (рубленый) — 10 г, цукаты — 10 г, сода — 10 г, кофе (экстракт) — 50 г, молоко, коньяк, ром, соль.

Пряник медовый

Мед положить в кастрюлю и на умеренном огне на¬греть до кипения, после чего добавить просеянную пшеничную муку, хорошо перемешать до получения однородной массы и дать ей остыть. Остывшее тесто выложить горкой на доску, сделать в центре углубление, влить отбитые яйца, добавить молотую корицу и углекислый аммоний и хорошо вымешать. Полученное тесто раскатать колбаской, нарезать кусочками по 40-50 г; кусочки обкатать в виде шариков, подсыпая муку.

Готовые шарики уложить на лист, смазать взбитым яйцом и выпечь в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов до готовности, после чего охладить. Из сахара и воды приготовить густой сироп и варить до тех пор, пока в холодной воде он начнет тянуться тонкими нитями. Охлажденные пряники надеть на вилку, погрузить в горячий сироп, дать излишку стечь, а оставшемуся — остыть.

Для теста: мед — 500 г, мука пшеничная — 550 г, корица (молотая) — 1 г, сахар — 150 г, яйцо — 1 шт., сода — 25 г, соль -3 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 20 =