Рецепты, как правильно заморозить клубнику на зиму в домашних условиях

Заморозка – проверенный способ сохранить продукты на длительный срок. Этот метод применяли в далеком прошлом, но в наше время появились технологии, которые позволили значительно упростить эту задачу. Теперь никого уже не удивят мороженые овощи, мясо, фрукты. А как правильно заморозить клубнику? Есть разные методы, большинство из них рассмотрим в этом материале.

Общие принципы подготовки и хранения

Подготовка

Первым делом все ягоды предварительно перебирают, убирают помятые, подгнившие. Затем их тщательно промывают, убирают листики, раскладывают на кухонном полотенце, чтобы устранить лишнюю влагу. Важно использовать для заморозки сухую, чистую клубнику.

Тара

С одной стороны, удобно держать в морозильной камере большую емкость с плодами. Но если места не так много, и нет отдельных отсеков для хранения, то такой контейнер займет большую часть пространства. Для остальных продуктов останется мало места, поэтому нужно подыскать удобную упаковку.

Не стоит хранить в морозилке стеклянные банки, поскольку возможны сложности с размораживанием, извлечением.

Контейнеры более практичны: они не бьются, поэтому лучше поместить ягодное пюре в них.

Также практичной может стать одноразовая посуда из пластика: стаканы и другие емкости. Они легко складываются в отсек, после применения их можно сразу выбросить. Еще один практичный предмет – вакуумные пакеты или мешочки из полиэтилена.

Температура и сроки хранения

Перед тем, как замораживать клубнику, стоит зафиксировать температуру внутри камеры. Так, если показатель составляет -20°С, содержимое хорошо сохранится до начала следующего сезона.

Чтобы сохранить лакомства до зимы, подойдет проста морозилка и стандартный режим заморозки.

До закладки желательно указать на таре дату, когда были сделаны заготовки. При этом не советуют подвергать их повторному воздействию низких температур после оттаивания. Таким образом, заранее рассчитывают и делят порции, чтобы употребить все за раз.

Способы заготовки

Сухой способ заморозки целых плодов

При охлаждении целиковой клубники, она не слипается, хорошо сохраняет форму, естественный оттенок и вкусовые качества. Из нее пекут пироги, добавляют в коктейльные напитки, украшают десертные блюда, варят компоты. Как сделать это?

Берут не переспелые ягоды, на которых нет вмятин. Запаковать их можно в пакет-слайдер. Также годятся обычные пластиковые емкости. Оптимальное «соседство» таких продуктов – с овощами, фруктами. Заготовки промывают под краном или погружают в миску с водой. Далее отрывают чашелистики, раскладывают на поддоне или доске и дают высохнуть. После отправляют целыми ягодами в морозилку на пару часов. Следующий шаг – пересыпать все в пакет и плотно закрыть.

Половинками

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике половинками или кусочками? Понадобится килограмм промытых, перебранных, очищенных сухих плодов. Их нарезают небольшими кусками (на 2 или 4 части), перемешивают.

Далее раскладывают половинки в одноразовые силиконовые или пластиковые емкости, стаканчики. Когда они заполнены, их убирают в холодильник. Применяют для начинки пирогов, вареников и других блюд.

В сахаре

Также можно замораживать землянику на зиму. Для этого способа подойдут не очень крупные ягодки. Поэтому земляника хорошо подойдет для этих целей. Сахар рассчитывают по вкусу. Он мягко размачивает плод, делает его структуру более вязкой. На килограмм приблизительно понадобится 150 г сахарного песка. Заготовленные ягоды засыпают, все смешивают ложкой из дерева, заполняют тару. При этом желательно, чтобы выделившийся сок покрывал все. Таким образом, замороженная земляника или клубничка настаивается в собственном соку.

Клубничное пюре

Спелые плоды без чашелистиков засыпают в высокую чашу и измельчают погружным блендером. Это самый быстрый и удобный способ. Если хозяйка хочет избежать соприкосновения продуктов с металлическими насадками для блендера, она может взять деревянную толкушку и потолочь их.

Кашицу разливают в коробочки из пластика и плотно закрывают крышкой. Такая замороженная клубника готовится без сахара.

Во льду

Для этого метода подойдут крупные формочки для льда. Небольшие цельные или порезанные на половинки ягодки укладывают по одной в ячейки, заливают кипяченой охлажденной водой, чтобы жидкость покрыла их. Формочки кладут в холодильник, в тот отсек, где обычно замораживается лед. Время – от 5 до 8 часов. Такой способ годится для приготовления коктейлей, добавления в напитки и ухода за кожей лица. Готовые кубики потом можно переложить в одноразовые пакетики.

В стаканчиках

Чтобы сделать заготовку на зиму без варки и хранить ее в морозильнике, землянику перемешивают с сахарной пудрой (соотношение – 1:1). Иначе она потеряет сладость. После этого массу измельчают (для пюрирования подойдет та же толкушка), разливают по стаканам, отправляют замораживаться. Таким образом, можно сделать клубничное мороженое.

В ледяных брикетах

Замороженную клубнику в брикетах с сахаром применяют как добавку к разным напиткам.  Сначала готовят сироп из 450 г сахарного песка и 600 мг воды, после – остужают. Садовую ягоду складывают в силиконовые формы красивой формы, поливают сиропом. Следующий шаг — отправить их в морозильник.

В сахарном сиропе

Чтобы заготовить с сахаром клубнику мелких размеров, ее можно не резать, а охлаждать целиком. Ею украшают торты, кексы и используют для приготовления блюд по разным другим рецептам. Пошаговое приготовление:

  1. Крупные ягоды режут на несколько частей, раскладывают по емкостям.
  2. Далее добавляют сахар в воду (450 г на 600 мл), ставят на средний огонь.
  3. Время кипячения — 2-3 минуты.
  4. Затем ягодки заливают и остужают, а после – замораживают.

Такой сироп может храниться от 6 до 8 месяцев.

В собственном соку

Чтобы запастись клубникой на зиму, ее перебирают и отрывают хвостики. Для замораживания подойдут средние плоды. Оставшиеся (мелкие и крупные) складывают отдельно, для приготовления пюре. Их измельчают блендером и подсахаривают (1-2 столовые ложки или по вкусу). Масса должна быть однородной, время пюрирования – 2 минуты.

Отобранную клубничку укладывают в тару, закрывают и немного трясут, чтобы лучше ее распределить. Далее емкости снова открывают, заливают ягодным пюре до краев. Затем закрытый контейнер немного встряхивают (пюре должно заполнить все пустоты).

Срок годности

Землянику, замороженную на зиму, допустимо хранить в холодильнике от 9 до 12 месяцев, при условии, что ее не будут размораживать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector