Витаминные салаты для всей семьи
Чтобы избежать всех «прелестей» межсезонья и негативных последствий от постоянных резких скачков погоды — делимся с вами десятком рецептов витаминных салатов, которые поддержат иммунитет и не позволят вам выбиться из привычного ритма жизни, свалившись с очередной простудой.
Клубника с зеленью
Ингредиенты:
клубника — 300 гр.,
руккола — 200 гр.,
зеленая спаржа — 8 стеблей,
нерафинированное растительное масло — 4 ст.л.,
бальзамический уксус — 1 ст.л.,
сладкая горчица — 2 ч.л.,
гималайская соль — по вкусу,
перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Вымыть клубнику и удалить зеленые хвостики.
2. Смешать 150 грамм ягод, уксус, растительное масло, горчицу, соль, перец и взбить в блендере.
3. Очистить спаржу от кожицы на стеблях, готовить на пару 5-10 минут, остудить и нарезать кусочками.
4. Оставшиеся ягоды нарезать пластинками.
5. Рукколу порвать руками.
6. Смешать клубнику, спаржу и рукколу, заправить клубничным соусом и можно подавать к столу.
Дикий рис и авокадо
Ингредиенты:
отварной дикий рис — 200 гр.,
отварная белая фасоль — 200 гр.,
редис — 7 шт.,
авокадо — 1 шт.,
лимон — 1 шт.,
зеленый лук — 1 пучок,
кресс-салат — горсть,
нерафинированное растительное масло — 4 ст.л.,
хлопья чили — щепотка,
гималайская соль — по вкусу.
Все ингредиенты можно купить на https://vsesvoe.by/.
Приготовление:
1. Авокадо важно выбрать спелый, так как незрелый плод будет горчить. Обязательно проверяйте по мягкости.
2. Авокадо разрезать, удалить косточку, достать ложкой из кожуры, нарезать крупными кусочками, посолить и сбрызнуть соком лимона.
3. Редис вымыть, отрезать «попки» и нарезать четвертинками.
4. Измельчить зеленый лук.
5. Отдельно смешать растительное масло, лимонный сок и хлопья чили. По желанию можно добавить соль. Тщательно перемешать заправку.
6. Смешать в миске авокадо, дикий рис, белую фасоль, редис и зеленый лук. Заправить все ранее приготовленной смесью, перемешать и посыпать сверху кресс-салатом.
Уверяем вас: этот салат не только полезный (что прекрасно видно по ингредиентам), но еще и очень вкусный, так что обязательно попробуйте.
Апельсиновый салат
Ингредиенты:
апельсины — 3 шт.,
маслины — 20 шт.,
красный лук — 1 шт.,
нерафинированное растительное масло — 2 ст.л.,
каперсы — 1 ст.л.,
гималайская соль — по вкусу,
перец — по вкусу.
Приготовление:
1. От апельсинов нам нужна только мякоть — без белой пленочки. Для этого сначала нужно срезать «попку», затем перевернуть фрукт вверх срезанной стороной и, ориентируюсь по долькам, аккуратно очистить от кожуры ножом, срезая ее сразу с пленочкой. После того, как фрукты очищены, нужно вырезать из них дольки, оставляя белые прожилки на месте. Таким образом мы получим нужную нам мякоть и ничего лишнего.
При этом весь сок, что выделяется при таких манипуляциях, важно сохранить.
2. Красный лук очистить и тонко нарезать полукольцами.
3. Маслины разрезать вдоль пополам. При необходимости заранее извлечь косточки.
4. Соединить апельсиновые дольки, маслины, лук и каперсы. Полить растительным маслом, апельсиновым соком, посолить, поперчить и перемешать.
5. Оставить салат настаиваться на 10 минут.
Возможно, вам кажется, что апельсины, лук и маслины — не лучшее сочетание. Но вы только попробуйте, это действительно вкусно, хоть и необычно.
Фрукты, овощи, ягоды, мед
Ингредиенты:
белокочанная капуста — 1 шт.,
морковь — 4 шт.,
апельсин — 1 шт.,
клюква — 200 гр.,
курага — 100 гр.,
сушеная вишня — 20 гр.,
кинза — 1 пучок,
мед — 2 ст.л.,
зеленый чай с жасмином (листовой) — 1 ч.л.,
гималайская соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Смешать сушеную вишню и курагу.
2. Заварить стакан зеленого чая, настоять около 5 минут, затем залить готовым чаем курагу и вишню на полчаса.
3. Через 30 минут слить настой и нарезать курагу полосками.
4. Цедру апельсина смешать с медом и оставить в закрытой емкости.
5. Выжать апельсиновый сок.
6. Клюкву взбить в блендере вместе с апельсиновым соком.
7. Морковь нашинковать тонкой соломкой, залить полученной смесью и оставить в холодильнике в закрытой емкости минимум на полчаса.
8. Тонко нашинковать капусту, смешать с кинзой и при желании посолить.
9. Смешать все ингредиенты и заправить медом с апельсиновой цедрой.
Этот рецепт не очень сложный, но требует довольно много времени. Однако хранится такой салат в холодильнике 5 дней, так что можно готовить сразу большими объемами.