Как выбрать российский сыр?
Продукт, который сегодня стал темой моего исследования, по праву считается одним из самых популярных на постсоветском пространстве, поэтому вопрос как выбрать российский сыр как нельзя актуален. Конечно, сегодня на прилавках отечественных магазинов можно встретить массу сыров на любой вкус и цвет, однако в полку приверженцев именно российского всё равно не убывает.
Объект нашего исследования – это полутвердый сычужный сыр на основе пастеризованного коровьего молока. Интересно, что правообладатель на бренд «Сыр «Российский»» отсутствует. Производят продукт предприятия Украины, России, Белоруссии и Латвии. Отличительной чертой данного сорта является приятное соотношение цена-качество и характерные вкусовые характеристики.
Как выбрать российский сыр и не пожалеть о потраченных деньгах, не нарваться на фальсификат и просто на некачественную продукцию, подскажут следующие простые советы и рекомендации, тему которых мы уже поднимали в одной из наших публикаций, ознакомится с которой вы сможете здесь. Там мы описывали и ГОСТ на твердые сыры, в том числе и на российский. Останавливались мы и на составе российского сыра, так что повторяться сейчас не будем.
Российский сыр: нет растительным жирам!
Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на то, что никакого растительного жира или растительных компонентов в качественном сыре нет и быть не может! А вот если вы обнаружили его в составе, или вообще наткнулись на пальмовый жир – перед вами уже сырный продукт, который и стоить должен дешевле и, конечно же, маркироваться соответствующим образом. Про то, что польза такого продукта минимальна, я вообще молчу.
Конечно, многие считают, что покупать российский сыр на развес значительно «приятнее» – только что отрезанный от сырной головки кусочек обладает более нежным ароматом и вкусом, однако с точки зрения безопасности и надежности отдать предпочтение стоит продукту в заводской упаковке, на которой будет нанесена вся необходимая информация (в том числе и состав, и срок годности).
Кстати, при покупке этого продукта в магазине вполне реальна ситуация: срок годности нарезанного и расфасованного продукта может не совпадать с реальной датой. В связи с этим внимательно осмотрите его внешний вид: о том, что срок годности давно истек «просигнализируют» заветренные края и маслянистый срез. Также важным показателем качества российского сыра является его жирность, которая не должна опускаться ниже отметки в 50%.
Самым распространенным недостатком всех сыров отечественного производства является недозрелость. Распознать, что на прилавке перед вами недозрелый российский сыр вполне реально, внимательно осмотрев его окрас: если цвет не равномерный – сыр явно недозревший. Качественный объект нашего исследования должен обладать кремовым или белым цветом. Если вы заметили, что центр сыра окрашен в желтый цвет, а по краях, наоборот, в белый – практически со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что или была нарушена технология производства, или продукт хранили не в надлежащих условиях. Вывод один – от покупки такого продукта стоит отказаться.
Вообще же качественный российский сыр, принадлежащий к «семейству» твердых сортов, должен на ощупь целиком и полностью соответствовать своему названию. Если он залежался на складе или на прилавке магазина его консистенция будет мягкой, а из кусочков лежащего сыра будет выделяться жир, как будто бы он «вспотел» — небольшие капельки на поверхности. Кстати, это особенно заметно, когда он расфасован в вакуумную упаковку, ведь на полиэтилене обязательно появляются жирные разводы. Если же эти капельки отличаются большим размером и их слишком много, есть вероятность того, что в продукт добавляли растительный жир.
Что касается парафиновой оболочки, то она должна быть целой и без сколов. Вкус и запах должны полностью соответствовать продукту, в аромате допускается легкая кислотность. «Под занавес» хотелось бы рассказать об одном простом способе проверки качества сыра: попросите продавца отрезать вам кусочек, если на сгибе он не ломается и не крошится – можно брать. На этом буду заканчивать, надеюсь, вопрос, как выбрать российский сыр не поставит вас в тупик, и вы будете наслаждаться исключительно качественным продуктом, а фальсификаты и «сырные продукты» пройдут стороной. Здесь основной совет — покупать продукты у проверенных продавцов и в зарекомендовавших себя магазинах. Ну а в крупных сетевых ритейлерах есть еще и возможность использовать лучшие промокоды, что станет приятным бонусом к покупке.