Почему так важен хлеб для организма
Хлеб достаточно популярен в каждой семье и обязательно присутствует в рационе. Сегодня не часто можно встретить на полках магазинов этикетки хлеба с хорошим составом, многие предприятия экономят на качестве.
Хлеб — один из важнейших продуктов питания. Природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс жизненно необходимых пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных соединений, длительное время сохраняющих свою биологическую активность.
Польза хлеба для организма
Хлеб обладает постоянной, не снижающейся при ежедневном употреблении усвояемостью. Высокая усвояемость хлеба связана с особенностью его химического состава и благоприятным состоянием входящих в его состав веществ. Белки хлеба находятся в денатурированном виде, крахмал — клейстеризован, жир – в составе эмульсий или комплексов с белками, углеводами и другими компонентами, пищевые волокна – в сильно набухшем и размягченном состоянии. Такое состояние веществ хлеба, делает их доступными для действия ферментов желудочно-кишечного тракта. Мягкая консистенция хлеба позволяет легко полностью измельчать хлеб, делая его доступным для пищеварительных соков.
За счет потребления хлеба человек примерно на 30% обеспечивает свою физиологическую потребность в пищевых веществах и энергии. Хлеб почти наполовину удовлетворяет потребность человека в углеводах, на треть– в белках, более, чем на половину в витаминах группы В, солях фосфора и железа.
Каковы ежедневные нормы потребления хлеба?
Полезные свойства
Хлеб довольно сытный, благодаря крахмалу организм обеспечивается энергией.
В зависимости от того из какой муки испечён хлеб, можно изъять такие полезные вещества как: растительные белки, железо, кальций, магний, фосфор, бор, никель, йод.
Такой состав помогает бороться с токсинами в организме, солями металлов и радионуклидов.
Некоторые виды муки содержать в себе витамин В, который восстанавливает нервную систему и предотвращает стрессы.
Большое количество правильных углеводов, которые насыщают организм энергией, можно обнаружить в чёрном хлебе.
Хлеб дополняет рацион питания человека и обогащает его необходимыми веществами для нормальной работы организма.
Рекомендации по употреблению
Не каждый человек отлично переносит дрожжи, работа кишечника выходит из строя, возникает дисбактериоз и различные заболевания.
Отдать предпочтения нужно хлебу, приготовленному на закваске.
Сладкие булочки могут накапливать газы в кишечнике и спровоцировать вздутие.
Также, не все знают, но подсохший хлеб полезнее свежего, легко впитывает слюну, тщательно пережёвывается и не вызывает тяжесть в желудке.
Дабы избежать несбалансированного питания, доля хлеба в меню должна составлять не больше 10 %.
Не желательно им злоупотреблять, вытесняя другие полезные продукты. Для маленьких деток достаточно одного кусочка, для взрослых — 3-4.
Если ваша работа связана с тяжёлым физическим трудом, то количество можно увеличить.
Какие витамины содержатся в хлебе и крупах?
А — природный антиоксидант, отвечает за зрение, формирование костной ткани, общее нормальное состояние организма.
Е — всем известный «витамин красоты». Морщины — самое малое из того, что грозит при его отсутствии в рационе.
Реклама
В (В1,В2,В6) — поддерживают нервную систему, помогают бороться со стрессом, сохранить молодость
В5 — продлевает жизнь, ускоряет обменные реакции, помогает выработке антител.
РР (ниацин) — отвечает за деятельность мозга, функции сердечно-сосудистой системы.
Н (биотин) — необходим для регуляции обменных процессов; беспроблемной работы желудка, кишечника; влияет деятельность нервной, иммунной систем.
Холин – препятствует разрушению клеточных мембран.