Тесто

Бездрожжевое тесто для хлеба

Бездрожжевое тесто для хлеба на gf-d.ru могут приготовить разными способами. Однако стоит помнить, что в процессе приготовлении теста для самого разного хлеба, из какой бы муки он не готовился, около четвертой-пятой части от всего объема необходимо добавлять пшеничную муку для склеивания теста.

Для приготовления бездрожжевого теста для хлеба потребуется:

  • Мука ржаная,
  • Мука пшеничная,
  • Сахар, соль, вода, масло, специи.

Готовится бездрожжевое тесто для хлеба строго по инструкции:

  1. Возьмите ржаную и пшеничную муку с солью, специями, сахаром по вкусу и перемешайте.
  2. Добавьте воду «на глаз». При этом консистенция должна быть немного жиже, чем для пирожков. Перемешайте.
  3. Снова добавьте воды, не перемешивайте, налейте в эту смесь масло. Вода должна распределить масло равномерно по тесту.
  4. Перемешайте.
  5. В результате консистенция теста будет как густая сметана.
  6. Емкость накройте крышкой и поставьте на 15-24 ч на батарею.
  7. Как только тесто поднимется, вывалите его на противень, смазанный маслом, поставьте в холодную духовку. Выставите огонь на 150-170 град.
  8. Выпекайте около 50 минут. Как только на краях станет появляться корочка, значит, хлеб готов.
  9. Выключите духовку, оставьте хлеб в ней где-то еще на один час, чтобы он дошел.

Для бездрожжевого теста на кефире потребуются следующие ингредиенты:

  • 0, 5 литра кефира,
  • Соль, сода, специи, сахар, мука.

Готовится бездрожжевое тесто для хлеба по следующей инструкции:

  1. Перемешайте ингредиенты, добавьте 120 г муки или на глаз, чтобы получилась консистенция немного гуще сметаны.
  2. Снова перемешайте.
  3. Обмакивая каждый раз ложку в воду, тесто выложите в формочки. Следите, чтобы тесто во всех оказалось примерно одинаковое количество.
  4. В духовку, нагретую до 220 градусов, поставьте эти формочки, убавьте огонь до 170 град.
  5. Проверьте спустя 10 минут хлебцы. В случае, когда они еще не подрумянились, оставьте постоять 5-10 минут. Готовность проверьте зубочисткой, на которой не должно оставаться теста из центра хлебца.
  6. Хлебцы оставьте дойти 10 минут в выключенной духовке либо достаньте из нее и накройте затем полотенцем.

Бездрожжевого тесто для хлеба на простокваше готовится как и для хлеба на кефире, лишь муки меньше, и, соответственно, консистенция получается немного жиже, как густая сметана. Хлебцы при этом готовьте на противне, который покрыт фольгой и смазан маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − 1 =