Круассанчики «Dolce Vita»
Дегустируем круассанчики (именно так! Видимо производитель намекает на их небольшой размер) торговой марки «Dolce Vita». Отнесем данный продукт к подкатегории «Булочки», хоть круассаны имеют отношение и к кондитерским изделиям. Ну что ж, поехали.
1. Продукт: круассанчики с шоколадной начинкой «Dolce Vita»
2. Производитель: ООО «Дольче Вита», г. Киев, Бориспольское шоссе, 7Б
3. Место покупки: «Бимаркет», ул. Лебедева-Кумача, 2/6
4. Дата покупки: 29.09.2012
5. Цена товара: 10,14 грн.
6. Состав: мука пшеничная высшего сорта, наполнитель «Шоколадный» (сахар, какао, патока, стабилизатор Е-1442, консервант Е-202, идентичный натуральному ароматизатор «Шоколадный»), маргарин для листового теста (растительные жиры и масла, вода, эмульгаторы Е-471, Е-475, соль, лецитин, консервант Е-202, лимонная кислота, краситель натуральный бета-каротин, идентичный натуральному ароматизатор «Масляный»), вода питьевая, сахар, патока, дрожжи хлебопекарные, глицерин, клейковина пшеничная, маргарин столовый, соль, сыворотка молочная сухая, улучшитель хлебопекарный (клейковина пшеничная, эмульгатор Е-472Е, аскорбиновая кислота, ферменты), консерванты Е-282, Е-200, ванилин.
Ну и состав!!! Первое, что нам предстоит разобрать, — это наполнитель «Шоколадный». Непонятно, что за какао использует производитель. Это какао-порошок, тертое какао или какао-масло? Ведь как мы знаем, разница между тем же какао-маслом и какао-порошком просто огромная! Будем считать это минусом маркировки.
Стабилизатор Е-1442, или модифицированный крахмал, — используется как регулятор вязкости при приготовлении йогуртов, десертов, ну и наполнителей для выпечки, как видим. Ничего общего с ГМО не имеет, но существенно замедляет процесс переваривания пищи, поэтому безвредным его назвать никак нельзя.
Нужно быть осторожным и с консервантом Е-202 (сорбат калия) — у некоторых людей он способен вызывать аллергические кожные реакции, хотя считается безопасной пищевой добавкой и разрешен практически во всех странах мира.
Ну и куда же без ароматизатора в начинке?! Как и в большинстве случаев, он не натуральный, а что не натуральное — потенциально опасное для нашего организма!
Следующая большая составляющая этого состава — это маргарин для слоеного (листового) теста. Естественно, что основой для маргарина есть растительные жиры и масла.
Эмульгаторы Е-471 (моно-диглицериды жирных кислот) и Е-475 (эфиры полиглицеридов и жирных кислот) — безопасные пищевые добавки, которые усваиваются организмом человека как все остальные жиры. Мы, кстати, эти две добавки встречали в составе овсяного печенья «Симпатик». Безопасный и еще один эмульгатор в данном составе — это лецитин. Данное вещество вообще считается необходимым компонентом качественного шоколада! При производстве маргарина также используется.
И в маргарине также, как видим, присутствует консервант Е-202… Чтобы мало не показалось, как говорится!
Лимонная кислота, мы уже устали повторять, сегодня ничего общего с цитрусами не имеет. Производится синтетическим путем и по неподтвержденным данным может иметь канцерогенный эффект! Вот так вот!
В маргарине, как и в наполнителе присутствует идентичный натуральному ароматизатор, здесь — «Масляный». Ничего хорошего, как мы понимаем, такой ингредиент нам не сулит.
Глицерин в небольших дозах не способен навредить нашему организму. Вовсю используется при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий как влагоудерживающий агент.
Эмульгатор Е-472е — эфиры жиров, которые производятся из глицерина. Как и Е-471 и Е-475 считается безопасной добавкой, так как разлагается на отдельные кислоты и жиры и усваивается организмом как любой другой жир.
А вот консервант Е-282, или пропионат кальция, запрещен во многих странах мира, так как имеет канцерогенный эффект (способен вызывать возникновение злокачественных опухолей), вызывает сильные мигрени! Хорошая выпечка получается, да?
Консервант Е-200, или сорбиновая кислота, достаточно часто встречалась нам в процессе дегустаций различных продуктов, к примеру, в составе маргарина «Запорожский» мы ее видели. У некоторых людей может вызывать кожные аллергические реакции, хотя считается относительно безопасной.
7. Пищевая ценность (в 100г): белки – 7,8г; жиры – 18,6г; углеводы – 63,1г
8. Энергетическая ценность (калорийность) в 100г: 451ккал
9. Маркировка. Помимо того, что в составе не расшифровано, какое именно какао использовалось (в целом, совсем небольшой недочет), все данные о продукте и его производителе указаны на упаковке: состав, ценность продукта, его масса, условия хранения, ТУ. Дата производства, конечная дата потребления, номер смены нанесены маркером на одну из сторон пачки и отчетливо видны (фото 2 обзора).
10. Масса нетто (на упаковке): 180г
11. Масса брутто по факту: 180г
12. Масса упаковки: 7г
Чистая масса круассанов составила 173 грамма. Недовес очевиден, хотя, может быть, это и лучше для потребителей, учитывая состав продукта.
13. Вид и аромат. В пачке оказалось семь небольших по размеру круассанов. По форме классические круассаны они не напоминают (скорее, пирожок, а не полумесяц). Тесто практически не крошится и это хорошо.
В предыдущей нашей статье о круассанах мы указывали, что в качественных «французских булочках» начинки не должно быть меньше 50%. В нашем же варианте начинки где-то процентов тридцать. То есть теста много, а самого вкусного (обычно людям во всех выпечках нравится именно начинка и это естественно) — маловато. Следует отметить, что тесто без комков, мягкое (видно на срезе круассана).
В аромате посторонних нот мы не уловили, приятный сладковато-шоколадный запах выпечки.
14. Вкус. Само тесто, несмотря на то, что оно кажется воздушным, немного суховатое и не такое уж легкое. Во рту превращается в своеобразный тяжеложующийся ком. Да и начинке до шоколада ой как далеко, имеет маслянистый привкус. Сами круассаны очень сладкие. Нам такое лакомство точно не по душе!
Оценим же круассанчики «Dolce Vita».
1. Маркировка – 9.
2. Состав (наличие вредных и запрещенных ингредиентов) — 5.
3. Соответствие по массе – 8.
4. Вид и аромат – 6.
5. Вкус – 4.