Рыбная солянка
Солянка — издавна распространенное на Руси блюдо. Солянку готовили и подавали по-разному, но именно рыбная солянка чаще всего запекалась на сковороде с квашеной или свежей капустой и называлась»селянкой».
Как приготовить рыбную солянку
Современная рыбная солянка чаще относится к первым блюдам, готовится из разных сортов рыб, но, конечно, вкуснее всего солянка из благородной белорыбицы или красной рыбы. Солянка получается ароматной, сытной и аппетитной, можно в нее добавлять по желанию не только соленые огурцы, каперсы и маслины, но и квашеную капусту, огуречный рассол, украшают ее не только лимонной долькой, но и маринованными сливами, виноградом, моченой брусникой.
Для приготовления рыбной солянки понадобится:
- 200-300 г свежей красной рыбы (семги, форели),
- 50-100 г любой другой свежей рыбы (минтай),
- 50-60 г копченой красной рыбы (кеты, горбуши),
- 20-30 любой вяленой рыбы,
- 2-4 маринованных или соленых корнишона,
- 1 морковь,
- 1 репчатая луковица,
- 1 стебель (или кусок корня) сельдерея,
- 2-3 столовых ложки томатной пасты, оливки, каперсы, маринованные фрукты — по желанию, лимон, зелень, растительное масло для обжарки.
Рыбная солянка — приготовление
Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее четверть луковицы, крупно нарезанную треть моркови и сельдерей. Доводим до кипения и добавляем всю рыбу. При медленном кипении варим минут 20.
Пока рыба кипит, готовим заправку из припущенных овощей. Кубиками нарезаем лук, морковь.
На сковороде разогреваем растительное масло и слегка обжариваем овощи, доводим до готовности, добавим 2-3 столовые ложки бульона. Мелко нарезаем огурцы, добавляем к тушеной моркови и луку.
Добавляем томатную пасту, разводим заправку бульоном.
Готовую рыбу вынимаем на тарелку. Остужаем.
Бульон процеживаем, убираем из него коренья.
Остывшую рыбу разбираем руками по волокнам на кусочки, опускаем в бульон и доводим до кипения.
Вводим в солянку овощную заправку.
Добавляем перец горошком и лавровый лист.
Мелко режем зелень.
Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 10-15.
Разливаем по тарелкам, украсив лимоном, оливками, маринованными овощами. Подаем со сметаной и сухариками.