Вкусные каши для детей и взрослых
Часто ли вам приходится заставлять своего ребенка кушать? Любит ли он завтракать овсянкой, например, или приходится заставлять сквозь слезы и обещать что-нибудь вкусненькое, когда он насилу запихнет в себя нелюбимую еду?
О том, что детей ни в коем случае нельзя заставлять или подкупать десертами, мы уже писали и повторяться не будем.
А чтобы каша елась с удовольствием, а не плачем на весь дом, у нас для Вас есть парочка проверенных вкусных рецептов.
Пшенка с творогом
Многие дети любят пшенку. И если Ваш ребенок тоже в восторге от нее — Вам это только на руку. Приготовьте ему такой завтрак, и не потребуется никаких уговоров, чтобы малыш его съел.
Ингредиенты:
пшено — 1 ст.,
соевое молоко — 2 ст.,
нежирный творог — 300 гр.,
карри — 1 ч.л.,
гималайская соль.
Приготовление:
1. Пшено промыть сначала холодной, а затем горячей водой. Продолжать, пока жидкость не станет совсем прозрачной.
2. Залить пшенку 200 мл воды, довести до кипения и затем варить еще 15 минут. Если по истечении времени в кастрюле еще осталась вода, ее нужно слить.
3. Отдельно закипятить молоко, влить в кастрюлю с кашей, добавить карри и соль по вкусу.
4. Накрыть все крышкой и варить на минимальном огне полчаса.
5. Когда каша готова — положите в нее творог, тщательно все перемешайте и оставьте еще на 20-30 минут. Если кастрюля плохо держит тепло — лучше дополнительно ее во что-нибудь завернуть.
Грушевый булгур
Если Вы кормите ребенка одной только овсянкой — неудивительно, что он противится. Попробуйте сами завтракать одним и тем же блюдом на протяжении длительного времени. Уверены, уже через неделю-другую Вам захочется чего-то новенького.
Попробуйте добавить в рацион булгур. Если приготовите по этому рецепту — точно ребенка за уши не оттащите от такой вкуснятины.
Ингредиенты:
булгур — 150 гр.,
груша — 1 шт.,
мед — 2 ч.л.,
нерафинированное растительное масло — 2 ст.л.,
корица,
гималайская соль.
Приготовление:
1. Грушу вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
2. Слегка обжарить фрукт на масле. О том, какие нерафинированные масла подходят для термообработки, мы писали в этой статье.
3. Смешать сырой булгур с грушей, залить 300 мл. воды, добавить немного соли и варить под крышкой на медленном огне 10 минут.
4. В готовую кашу добавить корицу, мед и тщательно перемешать.
Кокосовый пудинг из риса
Это вам не скучная манка с комочками. Такую вкуснятину любой малыш оценит, убедитесь сами.
Ингредиенты:
рис — 100 гр.,
молоко — 400 мл.,
кокосовое молоко — 200 мл.,
бананы — 2 шт.,
киви — 3 шт.,
кокосовый сахар — 30 гр.
Приготовление:
1. Смешать молоко с кокосовым. Для основы можно использовать коровье молоко или любое растительное.
2. На сильном огне довести до кипения, постоянно помешивая.
3. После закипания уменьшить огонь, накрыть крышкой и варит 40 минут. Периодически нужно кашу помешивать, чтобы ничего не пригорело.
4. В конце добавить сахар, нарезанные фрукты и все перемешать.
Вишневая киноа
Да, мы решили показать Вам все разнообразие круп, чтобы вы не зацикливались на двух-трех и позволили ребенку выбрать любимый вариант завтрака из возможных.
Ингредиенты:
киноа — 1 ст.,
вишня без косточек- 1,5 ст.,
молоко — 1 ст.,
очищенные грецкие орехи — ½ ст.,
жидкий мед — 4 ст.л.,
коричневый сахар — 2 ст.л.,
корица — ½ ч.л.
Приготовление:
1. Предварительно замочите грецкие орехи на ночь.
2. Киноа промыть, залить молоком и на сильном огне довести до кипения.
3. Сделать огонь слабее и варить еще 15 минут.
4. После снять с огня, накрыть кашу крышкой и оставить так на 5 минут.
5. В это время нарезать грецкие орехи, просушить на сухой сковороде и обжарить в течение 5 минут.
6. Вишню — можно брать как свежую, так и замороженную — смешать с корицей и сахаром.
7. Разложить кашу по тарелкам, выложить ягоды, посыпать грецкими орехами и полить сверху медом.