Торты

Медовик классический: пошаговый рецепт медовых коржей и крема

Это один из самых популярных и любимых многими тортов. Мягкие воздушные коржи с медовым ароматом пропитаны нежным сливочным кремом. Его вкус напоминает имбирное печенье, карамельные конфеты.

Предлагаю вам несколько рецептов, которые отличаются друг от друга способом приготовления коржей: запекание в духовке, обжаривание на сковороде, формирование ложкой из теста на бумаге.

Вы можете смазать торт любым кремом по вкусу: сметанным, заварным, с вареной сгущенкой, или со сливками. Их состав и технологию приготовления вы также найдете в этой статье.

Медовик классический — рецепт коржей с кремом из сметаны

Это лучший рецепт знаменитого торта, он прост по составу и легок в приготовлении. Восемь мягких медовых слоев смазаны сладким сливочным кремом с ароматом ванили. Классическое тесто заваривается на водяной бане, поэтому получается очень нежным и воздушным.

Источник — https://youtu.be/rwnLDCyqPdc

Ингредиенты:

  • 560 гр муки (+100 гр для подсыпки)
  • 150 гр меда (лучше темного цвета)
  • 220 гр сахара
  • 3 яйца
  • 100 гр сливочного масла
  • 1,5 ч.л. соды
  • 1,5 ст.л. лимонного сока (или уксуса 9%)
  • 1 щепотка соли

Для крема:

  • 1 кг сметаны 20% (чем жирнее, тем лучше)
  • 220 гр сахара
  • 16 гр ванильного сахара (2 пакетика)

Разъемное кондитерское кольцо.

1. В слегка растопленное сливочное масло всыпьте сахар, соль, вбейте яйца. Венчиком размешайте до однородности. Затем введите мед.

2. Кастрюлю с водой (меньше половины) поставьте на плиту, доведите до кипения. Сверху установите миску с тестом так, чтобы ее дно не касалось воды.

3. Как только масса станет теплой и жидкой, добавьте соду с уксусом — она должна зашипеть.

4. Держите тесто на водяной бане до тех пор, пока оно не увеличится в размере примерно в 3 раза (около 15 минут). Периодически перемешивайте его венчиком.

5. Снимите миску с горячей смесью — она должна получиться пенистой и воздушной. Сразу высыпьте всю муку, ложкой быстро размешайте круговыми движениями. Тесто получается вязким, но не слишком густым.

6. Поверхность стола посыпьте 100 гр муки, выложите в нее горячую массу. Руками обваляйте ее со всех сторон, затем сформируйте колбаску. Ножом разрежьте на 8 равных частей, каждый кусочек сверните в шарик.

7. Скалкой раскатайте коржи под размер кондитерского кольца. Толщина не должна быть слишком тонкой и прозрачной — 0,3-0,4 мм будет достаточно.

Поверхность проколите вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не вздувалось.

8. Пласты запеките на посыпанном мукой противне, в заранее разогретой до 180° духовке. Каждый пласт выпекается 3-4 минуты до румяного цвета. Как только достанете его из духовки, сразу подровняйте форму, обрезав все лишнее. Все обрезки оставьте для оформления медовика.

9. Для приготовления крема соедините сметану с ванильным и обычным сахаром. Взбивать смесь не нужно, достаточно размешать ее ложкой и оставить на 5 минут.

10. Поставьте кольцо на блюдо, положите в него первый корж. Вылейте половник крема, разровняйте его по всей поверхности. Таким образом соберите весь торт. Остатки вылейте на верхушку.

11. Отправьте готовый десерт для пропитки в холодильник на 2 часа, или на всю ночь. Обрезки разомните скалкой в крошку.

Утром достаньте десерт, снимите кольцо. Лопаткой или ножом размажьте крем по бокам, посыпьте крошкой со всех сторон.

Медовый торт с заварным кремом в домашних условиях на видео

Ничуть не хуже получается медовик с заварным кремом. Он также хорошо пропитывается, становится мягким и нежным. Кроме того, он намного легче жирного сметанного.

Состав:

  • 2 яйца
  • 2 ст.л. жидкого меда
  • 200-250 гр сахара
  • 500-550 гр муки
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. соды

Заварной крем:

  • 2 яйца
  • 500 мл молока
  • 50 гр муки
  • 150-200 гр сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • 10 гр ванильного сахара

Форма диаметром 22 см.

1. В кастрюле смешайте венчиком яйца с сахаром, медом и мягкими кусочками сливочного масла. Поставьте массу на медленный огонь, периодически помешивая ее.

2. Как только смесь станет горячей, а сахар полностью растворится, всыпьте соду. При этом все время энергично мешайте венчиком в течение 30-40 секунд. Смесь должна увеличиться в объеме в два раза.

3. Снимите кастрюлю с огня, всыпьте просеянную муку. Быстро размешайте массу ложкой до однородности, затем переложите ее на стол с небольшим количеством муки. Руками замесите мягкое нежное тесто.

4. Скатайте его в колбаску, разделите на 8 равных частей. Каждый кусочек скатайте в шарик, сложите на тарелку и накройте пищевой пленкой. Поставьте тесто в холодильник.

5. Для приготовления заварного крема в сотейник выложите муку, обычный и ванильный сахар, яйца. Венчиком тщательно разотрите продукты до однородности. Понемногу введите все молоко.

6. Поставьте сотейник на средний огонь. Варите смесь до загустения. При этом ее необходимо постоянно мешать, чтобы она не подгорела.

7. Снимите горячую массу с огня, соедините ее со сливочным маслом. Накройте крем пищевой пленкой. Она должна плотно прилегать к его поверхности, чтобы сверху не образовалась корочка. Отставьте сотейник в сторону до полного остывания.

8. На стол положите пергаментную бумагу, слегка посыпьте ее мукой. Достаньте из холодильника один шарик теста, раскатайте его в тонкий пласт прямо на бумаге. Отправьте в заранее нагретую до 180° духовку запекаться на 3-4 минуты до золотистого цвета.

9. Приложите тарелку или дно формы к готовому горячему пласту и вырежьте по контуру. Обрезки отложите в сторону — они понадобятся для посыпки. Запеките все тесто таким же образом.

10. Остывшие коржи обильно смажьте заварным кремом внутри и по бокам. Обрезки измельчите в блендере до получения мелкой крошки. Посыпьте ею торт со всех сторон.

Поставьте его в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.

Как приготовить вкусный медовик с вареной сгущенкой и сметаной

Торт по этому рецепту получается с карамельным привкусом из-за крема с вареным сгущенным молоком. В сочетании со сметаной он отлично пропитывает коржи и не растекается.

Чтобы его приготовить, поставьте закрытую жестяную банку цельного сгущенного молока 8,5 % жирности в трехлитровую кастрюлю с водой. Прикройте ее крышкой, обязательно оставив небольшую щель. Кипятите в течение двух с половиной часов на маленьком огне. При необходимости подливайте воду, банка все время должна быть полностью в жидкости. Содержимое загустеет, станет яркого коричневого цвета.

Источник — https://youtu.be/y4whVcTsXOc

Для приготовления понадобится:

  • 100 гр сливочного масла
  • 4 ст.л. меда
  • 2 яйца
  • 480 гр просеянной муки (или 3 полных стакана)
  • 100 гр сахара
  • 1,5 ч.л. соды
  • 1 щепотка соли

Крем:

  • 300 гр густой жирной сметаны
  • 1 банка вареного сгущенного молока

1. Кастрюлю с сахаром, медом, щепоткой соли и сливочным маслом поставьте на водяную баню. Когда все растает и смесь станет однородной, введите 2 слегка взбитых яйца и соду. Постоянно мешайте массу ложкой, пока она не увеличится в два раза.

2. Снимите кастрюлю с огня. Введите в горячую смесь муку, быстро замесите мягкое тесто. Переложите его на стол, скатайте жгутом и разделите на 6 равных частей.

3. Каждый кусочек раскатайте в тонкий пласт, положите его на противень с пергаментной бумагой. Поверхность проколите вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не вздулось. Запеките при 180° до золотистого цвета в течение 3-4 минут.

4. Как только достанете корж из духовки, сразу вырежьте из него круг. Все они должны быть одинакового диаметра. Для этого можно приложить дно формы (или тарелку) и обрезать его по контуру. Обрезки измельчите в блендере или скалкой до мелкой крошки.

5. Для приготовления крема в миске смешайте сметану с вареной сгущенкой.

6. Выкладывая коржи друг на друга, смазывайте их 2 ст.л. крема по всей поверхности. Также обильно смажьте верхушку и бока торта.

Готовый десерт посыпьте приготовленной крошкой со всех сторон. Поставьте на ночь в холодильник, чтобы он полностью пропитался.

Простой рецепт медовых коржей для торта на сковороде со сметанным кремом

Если вы любите быстрые не сложные рецепты, предлагаю воспользоваться этим. Коржи получаются легкие и не жирные, а запекаются на сковороде, как блины. Крем можно использовать любой — со сгущенкой, заварной или сметанный. Таким образом можно быстро сделать медовые печенья.

Источник — https://youtu.be/DcZDi3UYtEs

Необходимые продукты:

  • 100 гр меда
  • 2 ст.л. сахара
  • 30 гр сливочного масла
  • 250 гр муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соды

Крем:

  • 350 гр сметаны жирностью 20%
  • 3 ст.л. сахара

1. Сотейник с медом поставьте на слабый огонь, растопите до жидкого состояния.

2. Добавьте соду и размешайте венчиком. Она должна зашипеть, а смесь стать белого цвета.

3. Всыпьте сахар. Постоянно мешая смесь, доведите ее до коричневого цвета карамели. Не передержите, иначе вкус будет отдавать горелым.

4. Затем снимите с огня, перелейте в холодную глубокую миску и соедините с кусочком сливочного масла. После того, как смесь остынет, вбейте яйцо и размешайте до однородности.

5. В миску добавьте просеянную муку, замесите тугое тесто. Оно должно быть пластичным, не липнуть к рукам.

6. Разделите его на шесть равных частей. Раскатайте каждый кусочек в тонкий пласт нужной вам формы.

7. Разогрейте сковороду на слабом огне чуть ниже среднего. На сухой поверхности обжарьте коржи и обрезки по одной минуте с каждой стороны до румяного цвета.

8. В миске соедините сметану с сахаром, взбейте миксером на больших оборотах. При желании добавьте измельченные грецкие орешки, подсушенные в духовке.

9. Каждый слой смажьте 3 ст.л. крема. Обильно обработайте верхушку и бока медовика, чтобы он хорошо пропитался со всех сторон.

10. Измельчите обрезки скалкой или в блендере до мелкой крошки. Обсыпьте ею всю поверхность торта, украсьте кусочками орешков.

Чтобы десерт хорошо пропитался и стал мягким, поставьте его в холодное место на всю ночь.

Торт Медовик без раскатки коржей на скорую руку за 30 минут

Как вы знаете, коржи для медовика нужно раскатывать очень тонко. Для этого необходимо много времени и сил. Если вы не любите этот процесс, тогда попробуйте использовать тесто, приготовленное по этому рецепту. Его вязкая консистенция позволяет размазать его ложкой по пергаменту в тонкий пласт. Вы как-будто рисуете его на бумаге. Таким образом получается быстрее и проще.

Источник — https://youtu.be/bh9NsIXAMcU

Компоненты:

  • 6 ст.л. жидкого цветочного меда
  • 100 гр сливочного масла
  • 280 гр пшеничной муки высшего сорта
  • 3 яйца
  • 80 гр сахара
  • 1 ч.л. соды

Для заварного крема:

  • 600 мл молока
  • 40 гр кукурузного крахмала (или 20 гр картофельного)
  • 50 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 90 гр сахара
  • 8 гр ванильного сахара

Разъемная форма диаметром 22 см, пергаментная бумага, карандаш.

1. В глубокой миске соедините яйца с сахаром. Взбейте венчиком до однородности.

2. Влейте мед и добавьте соду. Вновь тщательно размешайте продукты. В конце добавьте кусочки сливочного масла.

3. На плиту поставьте кастрюлю с водой (чуть меньше половины), нагрейте до кипения. Миску с медовой смесью установите на кастрюле так, чтобы ее дно не касалось кипящей воды.

4. Держите массу на водяной бане до тех пор, пока масло с сахаром полностью не растают. Постоянно мешайте ее венчиком, чтобы яйца не свернулись.

5. Снимите миску и введите просеянную муку. Замесите тесто — оно должно получиться вязким и при этом не растекаться, чтобы его можно было размазывать ложкой.

6. Разложите на столе лист пергаментной бумаги, приложите к нему окружность формы и обведите ее изнутри карандашом. Сделайте 9 таких заготовок.

7. Переверните лист с кругом на другую сторону. Налейте в центр круга 2 ст.л. теста. Ложкой размажьте его по всему диаметру, не заступая за нарисованные границы. Также сделайте остальные 8 пластов.

8. Духовку заранее нужно разогреть до 180°. Каждый лист с тестом запеките в течение 3-4 минут. Затем снимите бумагу, готовые коржи сложите друг на друга. Один измельчите в блендере в крошку для оформления торта.

9. Для приготовления заварного крема в сотейнике смешайте до однородности яйца, крахмал и сахар (песок и ванильный). Помешивая смесь, понемногу влейте молоко. Поставьте крем на огонь чуть выше среднего и доведите до кипения (около 8 мин). После закипания он должен загустеть. Теперь немного убавьте огонь, и варите еще 2-3 мин.

Постоянно мешайте смесь, иначе она возьмется комочками или пригорит ко дну.

10. Снимите сотейник с огня. Добавьте кусочек сливочного масла, плотно накройте пищевой пленкой и остудите до комнатной температуры.

Каждый слой, верх и бока десерта обильно смажьте кремом. Крошкой посыпьте его со всех сторон. Через три часа десерт готов к употреблению.

Рецепт шоколадно-медового торта со сливочным кремом

Очень вкусный торт с медовым ароматом и шоколадным привкусом. Нежный сливочный крем с легкой кислинкой удачно дополняет десерт, устраняя лишнюю сладость и хорошо пропитывая коржи.

По желанию в тесто можно добавить кусочки обжаренных орешков для вкуса.

Источник — https://youtu.be/sNBLBEmIX0E

Перечень необходимых продуктов:

  • 3 яйца
  • 400 гр муки (+50 гр для раскатывания)
  • 150 гр сахара
  • 80 гр меда
  • 1 ст.л. соды (без горки)
  • 30 гр какао
  • 80 гр сливочного масла

Для крема:

  • 200 гр сливок жирностью от 30%
  • 400 гр сметаны 30%
  • 150 гр сахарной пудры

1. Яйца разбейте в миску, венчиком тщательно размешайте в единую смесь.

2. В глубокую чашу положите сахар, кусочки масла, мед. Поставьте ее на водяную баню так, чтобы дно чаши не касалось кипящей воды в кастрюле. Растопите на пару ингредиенты до однородности.

3. Всыпьте ложку соды и начните интенсивно мешать. Когда смесь вспенится и посветлеет, снимите чашу с бани.

4. Через 3 минуты, когда масса немного остынет, тонкой струйкой введите яйца. При этом интенсивно вмешивайте их венчиком в тесто, чтобы они не свернулись. В конце добавьте порошок какао.

5. В полученную смесь просейте 2/3 от общего количества муки. Затем постепенно подсыпайте остальную часть. Замесите вязкое тесто. Поместите его в пакет и положите на 1 час в холодильник, чтобы его было легко раскатывать.

6. Поверхность стола посыпьте небольшим количеством муки. Слегка разомните в ней тесто — оно должно стать тугим и не липким. Затем разделите его на 10 равных шариков.

7. Каждый кусочек раскатайте скалкой в тонкий пласт на пергаментной бумаге, припыленной мукой.

Размер коржей должен быть примерно на 1 см больше нужного вам диаметра. Для круга можно взять тарелку, дно формы или крышку от кастрюли.

8. Бумагу с раскатанным тестом переложите на противень. Пройдитесь вилкой по поверхности пласта, чтобы оно не вздулось. Запеките в заранее нагретой до 180° духовке в течение 4-6 мин. Приложите вашу форму к готовому коржу, ножом вырежьте по краю. Обрезки измельчите ножом, скалкой или в блендере в крошку. Она понадобится для обсыпки торта.

9. В чаше миксера соедините сметану с сахарной пудрой и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте очень холодные сливки до пышного состояния. Соедините обе смеси в воздушную густую сливочную массу.

10. На каждый корж обильно нанесите слой крема. Верх и бока также обмажьте со всех сторон. Поставьте торт на ночь в холодильник для пропитки.

Готовый медовик посыпьте крошкой и тертым шоколадом. Верх можно дополнительно украсить конфетами или цветочками из безе.

2 комментария для “Медовик классический: пошаговый рецепт медовых коржей и крема

  • Больше всего люблю медовик с заварным кремом, со сгущенкой тоже вкусно, но уж больно сладко получается. Самое главное, что я для себя заметила в этом торте, это чтобы коржи хорошо пропитались. А то бывает ситуация, что крем мягкий и нежный, а коржи сухие и жесткие. И разваливаться начнет и вкус совсем уже не тот. Так что лучше всего делать тортик на ночь и обязательно следить, чтобы коржи не получились с очень твердой корочкой, через которую потом крем не проникнет.

    Ответ
    • Я тоже больше всего люблю с заварным кремом. Мне кажется, что он идеально подходит для медовых коржей. Хорошо пропитывается, получается мягким, как масло.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − восемнадцать =