Полезный безалкогольный глинтвейн
Осень, зима и даже ранняя весна нередко доставляют нам неприятности в виде холода и промозглой сырости. Особенно остро это чувствуется в пасмурные дни, бедные на солнечный свет. Согреваться в такое время можно по-разному: кофе, чаем, даже алкогольными напитками в случае необходимости. Но мы предлагаем Вам освоить искусство приготовления великолепного напитка — безалкогольного глинтвейна. Надеемся, что из всего многообразия рецептов Вы найдёте вариант по душе.
Глинтвейн — пожалуй, один из главных символов зимних праздников. И если ты думала, что этот горячий напиток с корицей и другими пряностями может быть только алкогольным, то лови доказательство обратного! Точнее, целых три доказательства.
Что такое глинтвейн
Оказывается, этот напиток известен ещё с древних времён и пришёл к нам из долин Центральной Европы, богатых виноградниками. В основе глинтвейна — горячее вино, от которого и пошло название (немецкое «glühender Wein» переводится дословно как «пылающее вино»). Особый вкус и аромат глинтвейна достигается при помощи различных натуральных добавок.
Собрали для тебя рецепты самых вкусных глинтвейнов, которые можно сделать без вина. Обещаем: процесс приготовления доставит тебе удовольствие, а в итоге получится идеальный коктейль — как для одиноких домашних посиделок в пледе, так и для шумной пижамной вечеринки.
Глинтвейн «Давай после праздников?»
Это один из наших любимых рецептов безалкогольных новогодних коктейлей. Еще больше рецептов найдешь здесь.
Ингредиенты (на 4 порции)
Виноградный сок — 3 стакана
Вода — 0,5 стакана
Цедра апельсина — 2 столовые ложки
Цедра лимона — 2 столовые ложки
Яблоко — 1 штука
Изюм — 2 столовые ложки
Корица — 1 чайная ложка
Гвоздика — 0,5 чайной ложки
Кардамон, имбирь и другие специи — по вкусу
Как готовить:
Поместить в кастрюлю все ингредиенты, перемешать.
Поставить на слабый огонь. Главное — не доводить до кипения!
Как только напиток начнет закипать, убавить огонь и дать настояться 5 минут. Готово!
Глинтвейн «Цитрусовый рай»
Это безалкогольный глинтвейн на основе клюквенного, яблочного и апельсинового сока. Просто
Ингредиенты (на 4 порции)
клюквенный сок — 600 мл
апельсиновый сок — 150 мл
яблочный сок — 250 мл
сахар — 50 г
апельсин — пару колесиков
корица — 2 палочки
звездочки бадьяна — 2 штуки
гвоздика — несколько бутончиков
лавровый лист — 2 штуки
молотый имбирь — по вкусу
щепотка молотого мускатного ореха
мед — 2 чайные ложки
Как готовить:
В небольшой кастрюле смешай апельсиновый сок и сахар. Поставь на медленный огонь и уваривай, помешивая, пока жидкость не превратиться в загустевший сироп.
Влей к сиропу клюквенный и яблочный сок. Затем добавь все оставшиеся ингредиенты (кроме меда), доведи напиток до кипения и, как только глинтвейн начнет бурлить, сними кастрюлю с огня и оставь под крышкой настояться.
Мед добавь в готовый глинтвейн или в бокалы с уже разлитым горячим напитком.
Совет: лучше процеди коктейль через сито перед подачей.
Глинтвейн «Вишневая сказка»
Этот напиток готовят на вишневом соке, но ты можешь заменить его гранатовым. Тоже будет очень вкусно! Основные элементы — яблоко, апельсин и лимон.
Ингредиенты (на 4 порции)
вишневый сок — 800 мл
вода — 200 мл
яблоко — 1 штучка
половинка апельсина
половинка лимона
0,5 чайной ложечки мускатного ореха
3 бутончика гвоздики
2 палочки корицы
мед — по вкусу
Как готовить:
Нарежь апельсин полукруглыми ломтиками, а из яблока удали сердцевину и нарежь дольками.
В небольшой кастрюле вскипяти воду. Добавь в ней корицу, гвоздику и мускатный орех. Закидывать элементы можешь с устрашающими «уа-ха-ха», будто ты ведьма, которая готовит очередное зелье
Повари смесь около минуты, добавьте яблоко, апельсин и выжатый из сок лимона. Перемешай снова и влей вишневый сок (или гранатовый). Грей напиток, как только он начнет закипать — выключай огонь. Дай напитку настояться.
Перед подачей пропусти глинтвейн через сито и добавь мед, если захочется.